※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こるる
子育て・グッズ

娘の寝かしつけ時間に悩んでいます。お風呂を早めにして23時に寝かしつけると、授乳時間が短縮できるか悩んでいます。しかし、遅い時間に寝かしつけてもいいのか心配しています。どうすればいいでしょうか?

寝る時間について質問です。
今生後2カ月の娘、、八時ごろお風呂に入れてそこから部屋を暗くして寝かしつけようとするんですが、そこから二時間近くおっぱいをすい、結局寝るのが23時。

おっぱいを吸わせる私がきつくて、寝かしつける時間をずらそうかと思ってます。
お風呂は八時半までに入れて、9時半ごろから寝かしつけることにすると23時に寝るとしたら1時間ぐらいの授乳で済むかなと??

でも、生後2カ月、そんな遅い時間にお風呂や寝かしつけていいものかと、、、今後もそのリズムが治らないとこまるし、、と悩んでます。

どうか、ご意見よろしくお願いします。

コメント

ruu(23)

今月で5ヶ月になる娘は12時過ぎに寝ていたのを先月から9時10時には寝かしつけようと思い改善しました✨

うちの娘 2ヶ月ぐらいの時は本当に12時過ぎに寝かしていたのに今はその時間には寝てくれています😌

生活リズム4ヶ月でも案外と治りましたので 焦らず徐々にで大丈夫だと思います😌

• こるる

こるる

そーなんですね(´・_・`)お風呂の後寝たがいいのかなって思って風呂、寝かしつけるのリズムなんですが、、、どんなリズムで生活されてますか??

なるほど、治るものなんですね!もっと動くようになれば疲れて自然と早く寝るのかな?

• 3月14日
  • ruu(23)

ruu(23)

お風呂の後湯冷めするかなと思ってなるべく6時台には入れて 9時10時に寝かす感じにしてます!

お昼はベランダに出たり お散歩に行ったりしてます!🌤
    暖かくなってきたので 日中は明るいところ 夜は暗くして一応きちんとできているかは分かりませんが自分なりに環境作ってます😅

最近覚えた ぞうきんのうた や ベビーマッサージなどをして身体動かしてます!!

• 3月14日
  • こるる

こるる

そうなんですね、それぐらいの時間にすんなり寝てくれると嬉しいんですが、、

授乳しながら寝かしてますか?
    トントンですか??

• 3月15日
  • ruu(23)

ruu(23)

私は添い乳です😅
    トントンで寝てくれるのが理想ですが なかなかそうはいかず私がいつも折れてます😅

• 3月15日
  • こるる

こるる

そーですよね、、添い乳だと夜頻繁におきちゃって、、(´・_・`)

• 3月15日
はちみつはっち

逆にはやめてみてはどうですか??
その子にもよるとおもいますがもしかしたら早めればおっぱいずっとすってるのま上手にねれない、、、寝ぐずな、可能性もありますし😭(グズグズしたりないてないけど)

• こるる

こるる

なるほど!!
    風呂入れた後すぐ寝かしつける方がいいのかな?って思って上がったらすぐ布団に入れてるんですけど、、、
    気にせず風呂入れて眠くなりそうな時間にお布団がいいのかな?なんて思ったり

• 3月14日
キティ

生後2ヶ月の時は全くといって良いほど、夜中は寝なかったです。だから無理に寝かせるのは止めました。途中で気付きました。大人の気持ち(都合)で寝かせる。っていうのが、1つのストレスの原因なんだとある日を境に思う様になりました。なのでママが、このやり方だったら母子ともにしんどくないな。無理ないかな。と思うやり方を探っていきながら、子育てをしていけると良いかな。子育てお疲れ様です。

• こるる

こるる

なるほど(*≧艸≦)最近そう思い出して、私がきついんじゃ子供にもストレスがって思ってどうしたがいいかなって悩んでたんです。
    ありがとうございます😊

• 3月14日
  • キティ

キティ

お昼寝や夕方に寝てしまった場合は、寝起きが悪くてぎゃん泣きしても時間を決めて起こすのは、どうかな?お風呂に入ってすぐは、暑くてすぐに起きちゃうのかな?0才の時も眠くなったら、所構わず寝てたから、寝たらお布団に連れてって上げるのは、如何かな。

• 3月16日
  • こるる

こるる

そうですね、寝たら、眠そうにしてたらお布団にいって寝かしつける?ってか、寝たなぁーでもいいのかな?って思えてきました(*≧艸≦)

• 3月16日
ヨーギラス

うちはまだ沐浴なので昼間の2時3時くらいにいれてます!
夜は色々忙しいので💦
寝かしつけは8時から9時半の間です😌

おしゃぶりに変えるとかはだめですか😓?

大人もそうですが、眠いからお風呂に入ってから寝よ〜って思ってお風呂に入ると逆に目が覚めちゃうとかあるので、早めるのがいいかなって思います🙌🙌

• こるる

こるる

おしゃぶりがダメで、、、(´・_・`)
    そーですね、、お風呂も私が余裕がある時間に入れようかな(´・_・`)

• 3月14日
はちみつはっち

お風呂の時間も可能性ならはやめて全体的にはやめてみてはどうでしょう??
2ヶ月のころも今も5時6時にいれてました😂

• こるる

こるる

そーなんですね!!
    そーですね、意外と夕方の方がのんびりしてるかも、、、8時とか結構バタバタで焦って入れちゃうんですよねー、、
    夕方お出かけから帰ってきた後入れてみようかな。それから、寝かしつけようとせず、ふつうにしててもいいかもしれないですね。

• 3月14日
  • はちみつはっち

はちみつはっち

お風呂さえはいってればねむそうだったらねかせれるし、ゆっくりおふろもたのしめてお子さんもハッピー🙌
    案外夕方お風呂入れて寝かしつけてもねるかもです😂
    その子によるからためしてみないとなんともいえないですけど😣

• 3月14日
  • こるる

こるる

そーですね、しばられずにお風呂は入れて眠そうだったら寝かしつけるスタイルいいかもです(*≧艸≦)風呂あげて寝かしつけるってバタバタしてたので気持ちに余裕できそう( ´ u ` )

• 3月14日
やんやんレトリバー

うちも旦那さんがお風呂に入れるのでいけないと思いつつも、
8時に風呂
授乳→
十時ころだいたい就寝です😪

そのあと、夜中に二、三回起きます。

お風呂の前は授乳せずに、あがってからたっぷりあげてます!
おなかすいているのにあげないので、お風呂前はかなり泣きますが…😰

旦那さんの帰ってくるタイミングがとても大事になります😰

授乳の時間もお風呂上がりが一番早いし寝付きもよいです!
お試しください‼️

• こるる

こるる

今までそうしてたんです、風呂入れてすぐ授乳(*≧艸≦)でも一回ぐっすり寝てくれたんですがやっぱり時間が早かったのか起きちゃって、、(´・_・`)

• 3月14日
うのっち

私も生後2ヶ月です
お風呂入ってすぐは体が温かいままだと眠らないようですよ〜
私は大体18時半頃にお風呂に入れると、20〜21時には眠りに入りますよ〜
お風呂の時間を早めてみたらいいかもしれませんね^_^

• こるる

こるる

そーなんですね!試してみます(*≧艸≦)
    お風呂入れてしばらくふつうに遊ばせてますか?そしたら、20時ごろには寝てくれてますか?
    試してみます( ´ u ` )

• 3月14日
  • うのっち

うのっち

お風呂入れたあとに授乳したり、私は夜ご飯食べているので時間が経つから自然と寝たり、眠いとグズグズしてきたときには抱っこしてトントンしたら寝ますよ〜21時くらいには寝てくれます^_^
    サイクル変えたら変わるかもしれませんね(^^)

• 3月14日
  • こるる

こるる

そーですね、やってみます!トントンで寝てくれるといいんですが、どうしても夜は吸いながら寝たいみたいなんです、、、
    それでもいいのかなぁーー?

• 3月15日
わかな

うちは基本的には7時から8時の間にお風呂で
出てくると寝てしまうので寝かせてます。
日付変わる前には一度起きるので
その時その日の最後の授乳をして寝かせます。
お風呂の時間は今後のことを考えて
今くらいの時間の方がいいかと思います👌

おっぱいを2時間近く吸うのはどうかと思うので
それをやめてみたらどうでしょうか?
新生児期に30分以上の授乳は意味が無いと聞きました。
さすがに2時間って…無意味だと思います💦
もう完全にそれはおしゃぶり代わりになってるので
いっそおしゃぶりにしてあげたほうが癖がつかなくていいかなと思います。

• こるる

こるる

朝まで寝てくれるんですねー!すごい、、、まだまだ夜も起きて、なかなか朝までは寝てくれません。そうですか、やっぱり今後に響きますかね??

おしゃぶりにしようとしたけど受け付けなくて、、、最後までおっぱいしゃぶってないとねれないみたいで、、、

お風呂後すぐ!に寝付かせるより眠そうになって寝付かせたがいいのかな?っておもってます、、

• 3月14日
  • わかな

わかな

昼夜の区別は3ヶ月頃って聞いてましたが
    保育士で先輩ママのお義姉さんが
    毎日同じリズムで生活すると
    自分の時間がどこかで出来るようになって
    とっても楽になるよ!と教えてくれていたので
    新生児期から同じようなリズムで
    (時間が多少ずれても同じルーティンで)
    生活するようにしてみたところ
    2ヶ月を迎える頃には授乳は完全に落ち着いて
    夜まとまって寝るようになりました☺
    なのでやっぱリズムは大事なんじゃないかと
    わたしは思ってます。
    そういう意味でも
    お風呂の時間を遅めてしまうと
    のちのちが大変になるかなあって思います💦

よく脱水になるといけないからって
    お風呂上がりすぐ授乳する人もいますが
    うちは今のところお風呂上がりでも
    泣いてほしがったらあげるようにしてます。
    夏になったらまた考えようとは思いますが
    その頃には離乳食も始まってるから
    麦茶とかになるのかなあと呑気に考えてます😂
    おっぱいにとっても良くないので
    なにか早めに策を練りたいところですよね!
    お風呂後すぐはどのような感じですか?
    おめめパッチリなんでしょうか?

• 3月14日
  • こるる

こるる

ありがとうございます。リズム大事なんです、、、2カ月で安定するなんてすごい。

お風呂入れて欲しがることもあれば、気分が良くあそんでることもあります。

しかし、寝るときは多分吸いながら寝たいみたいで授乳も兼ねて吸わせながら寝てます。

トントンはゆらゆらでは寝てもすぐ起きてしまいます、、なので、授乳後寝てくれる方がすんなり長めに寝てくれるんです。

そこはそのままでいいのでしょうか?

• 3月15日
  • わかな

わかな

たまたまかもしれないですが
    やはり同じ生活の方が心に余裕出ますよね😭

そうなんですね、
    結局は寝る時おっぱいじゃなきゃいけないんですね💦💦
    授乳したあとは勝手に睡眠時間が長くなりますが
    その授乳は5分5分の10分で終わります。
    なんとかその時間を短くできたらいいなと思いますが
    最悪おっぱい減らすためにミルクを少し足すとか…。ですかね?

• 3月15日
  • こるる

こるる

そーなんです、日々違うとあたふたしちゃって、、笑笑

ミルクも考えてはいます、そのまま2時間も吸うならって(´・_・`)足りてないのかなって不安にもなるしー

• 3月15日
  • わかな

わかな

自分の余裕が育児の余裕に直結しますよね😭

混合っていろんなことを考えて
    一番いいと思うんです!
    なのでミルク試してみる価値はあると思います👌

• 3月15日
  • こるる

こるる

そうですよね、余裕があれば構ってあげれるし(*≧艸≦)ないと、嫌になっちゃいますよね、、、

ミルクやってみます!病院以来飲んでないので飲んでくれるかわかりませんが、、笑笑

• 3月15日
ことね

毎日お疲れ様です!私もその頃めちゃくちゃ悩んでたのを思い出しました!私は、その問題にプラス自分の時間が取れないのが嫌で夕方6時頃からお風呂の7時就寝リズムをつけました。今、一歳ですが変わらず7時に寝てくれるようになり夜がだいぶフリーになりました。二時間近く吸ってるのは痛くなりますよね~。私は痛みに耐えれずゴクゴクと飲まなくなったら外して、トントン、泣き叫んだらおっぱいあげるけど、すぐまた外してトントンを繰り返して吸い続ける癖をやめさせるとだいぶん変わりましたよ~!

• こるる

こるる

昨日トライしてみましたー!やっぱり外すとギャン泣き(´・_・`)
    うちの子はトントンでは物足りないみたいで、やっぱり吸いながらがいいみたい、、
    長時間でなければ苦痛でないのですが、、

7時に寝たらそのまま寝てくれますか?

以前そのぐらいにすんなり寝てくれたんですが夜目が冴えてしまって苦労したので寝かしつけるのをちょっと遅めにしたんです、、

• 3月15日
  • ことね

ことね

はじめはやっぱりそうですよね~💦
    もし栄養も足りてて吸いたいだけで、それが癖になってしまうと月齢あがったときに執着がひどくなるかなあとも思いました。
    娘さんも、いっつもはいいのに何で今日はダメなの~??って初めは泣くと思うので
    昼間にしっかり子供と向き合う時間作って愛情注いだ上で
    おっぱいはおしまいね~って
    うちは、根気よく教えました。笑
    今は朝まで寝るときもあれば
    起きても自分で、また寝てくれます。
    どうしても寝れない場合はトントンしてあげて添い寝もしますけどね~! 
    寝かしつけ方法変えて自力で寝れるようになれば、だいぶん助かりました。

• 3月15日
こるる

そーうなんですね、、やめれなくなったときが怖いなってはおもってます。
そーですね、2時間が続くようなら外してトントンしてみます(*´ェ`*)

ごくごく飲んでるなら様子見って感じですかね(´・_・`)??

自力で寝てくれるなんて理想です。

ちょっとずつ早くなってくれればいいんですが、、10時までには寝て欲しいですねー

でも、7時から朝までなんてすっごく良く寝てくれる子なんですね!!すごい!

ことね

ゴクゴク飲んでるときは、そのままで吸ってはいるけど飲んでないなあ~ってのが観察してるとわかってきます。笑

私も困って、長引くのが嫌だったので
寝れるように睡眠環境を整えたり
色々試しましたよ~!

まだスケジュールが整ってないので
大変かもしれないですけど
私も勉強してるIMPI の妊婦と子供の睡眠コンサルタントの先生のブログはかなり参考になります!

• こるる

こるる

聞いてください!相談した日からよくわからないんですけど、22時ごろに寝てくれるようになりましたー!毎回ぴったりとはいかないですが、、1時間じゃくおっぱい吸って寝てました。
    まあ、ただその日はお出かけした日だったから疲れてるだけかもしれませんが、、、

• 3月16日
  • ことね

ことね

良かったですね~\(^^)/★こはるさんも休めるときにゆっくり休んでくださいね~!

• 3月16日
  • こるる

こるる

これがいつまで続くかわかりませんが、ちょっと嬉しい😃
    昨日は呑んで寝たけど起きちゃって旦那に任せたら寝たみたいなので、、ちょっと成長なのかな?寝なかった日中も寝るようになって、、前は30分ぐらいしかねなかったのに、、

• 3月16日
  • ことね

ことね

寝ることを覚えてくれたらいいですね🙂2ヶ月だと、まだ起きていられる時間が60-80分位だと思うので、それを目安に寝かしつけ開始してもいいかもですね!

• 3月16日
  • こるる

こるる

なるほど、そーなんですね(*ノдノ)
    しばらく、全くねない子だったんですけど、、最近とてもよく寝てくれて。
    1時間だったり2時間だったり、、
    これも成長なんですねー(*≧艸≦)

• 3月16日
  • ことね

ことね

そうやって、少しずつ外の世界に慣れていってるんだと思います♪まだ産まれて2ヶ月ですもんね😃

• 3月16日
  • こるる

こるる

今日は寒いせいか置いたら泣いちゃうので抱っこマンです。
    眠くなる前にぐずっちゃうのが驚きますが、、、
    よくねれるようになったんですねー( ´ u ` )

• 3月16日
  • ことね

ことね

もし、興味があればIMPI 妊婦と子供の睡眠コンサルタントの愛波文さんの指導のもと睡眠環境を整える睡眠コンサルタントをしています。それには詳しい情報がいるのでここではアドバイスしきれませんが無料でボランティアクライアントさん募集してるので、良かったらご連絡ください~!毎日大変ですけど頑張りましょうね~!

• 3月16日
  • こるる

こるる

それはどんなことをするんですか??
    ちょっと、興味ありです(*≧艸≦)

• 3月16日
  • ことね

ことね

詳しく情報をお伺いした上で改善策をご提案致します。それを2週間実施していただいて改善に向けて行動して頂きます。ご興味ありましたら w.kozakura@gmail.comにご連絡ください~!ここにアドレス記載が不適切であれば削除お願いいたします。

• 3月16日