※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もう寝かしつけやめたいです。3歳8ヶ月、添い寝じゃないと寝ません。ト…

もう寝かしつけやめたいです。
3歳8ヶ月、添い寝じゃないと寝ません。トントンとか抱っことかはせがみませんがとにかく横にいないとダメで。
保育園でお昼寝してくるので寝るまで1時間半から3時間かかります。
20時には布団に行きます。1〜2時間遅くしても寝るのが後ろ倒しになるだけ、何時に寝ても朝は遅くても7時には起きてきます。
寝かしつけが苦痛すぎた方、どうしてましたか?
リビングで寝落ちするまで遊ばせたりとかしてましたか?
保育園にお昼寝の時間を減らしてもらうようお願いするのは難しいです。
赤ちゃんの頃からずっと寝ない子でしたがもう疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ワイヤレスイヤホンつけてラジオや音楽聴いてました😅

あとは家事などやるべきことは全て終わらせてから寝かしつけしてました!
何か残ってると早く寝てくれーって気持ちになってしまうので😇
好きな時に寝てくれ〜ってスタンスでやってました!

お疲れ様です😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家事など全部終わらせてるのにイライラしてしまうダメな親です😭
    ワイヤレスイヤホンいいですね。お子さん話しかけてきたりしませんでしたか?それは答えてましたか?
    ずーっと喋りかけきて疲れます…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「おやすみー」って言った後は
    話しかけられても一切返事しなかったです🤣寝たふりです🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもそうします!😭

• 23分前
日向ぼっこしたい

3歳8ヶ月ともなると体力もついてきますし、保育園で寝てきたら夜もあまり早い時間には寝なくなりますよね😅
うちの下の子、2歳6ヶ月なのですが22時とか、下手したら23時とかまで起きてます😅
一応布団に行ってみるものの寝ないので諦めてリビングで遊ばせてる時全然あります😅寝させようたって寝ないのもはこちらも疲れるので…🤣
前より「〇時までには寝させなきゃ!」みたいな意識はほぼ無くなりました!

逆に上の子(小1)の方が布団入ったらすぐ寝ます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

リビングで遊ばせてる方いて少し安心しました🥲上のお子さんは寝付きがいいんですね。元々よく寝てくれる子でしたか?
    やはり元々の体質的なものもありますかね…

• 1時間前
  • 日向ぼっこしたい

日向ぼっこしたい

私の周りも話聞いてると2・3歳の子で全然寝ない!!だから諦めて遊ばせてるって人多いですよ🤣✨️
    上の子、新生児期・生まれて5日目から夜中も起きない子で夜中の授乳もしたことないくらいで…😅とはいえ今は休みの前の日とか休みの日は23時とかまで起きてます!
    下の子も割とよく寝る方だと思ってたんですが、最近はもう元気元気で全然寝ません…🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

このくらいの時期は体力もついてきてみんな大変ですよね💦
    遊ばせてもいいのかってちょっと気が楽になりました。ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ

うちの息子も同じです😇
土日に昼寝させずに遊び倒した日でやっと9時頃寝るくらいです😇
もう早く布団に行っても意味が無いと分かったので、家事全て終わるまで何時になろうが遊ばせとく⇒終わって自分が寝るタイミングで一緒に寝室へ⇒イヤホンで好きな音楽聞いたりラジオ聞いたりしながら自分もウトウトしてたら息子も寝ている感じです😂たまにたぶん私の方が先に寝ている疑惑もありますが、とりあえず横にさえいれば寝てくれるようなので...🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じすぎます😭昼寝なしで1時間かけて21時就寝です…。
    寝室に行くまでの間、お子さんと一緒に遊んだりもしますか?それとも一人遊びしてくれますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応9時には子どもは寝ないといけないと教えていて、娘(年長でお昼寝なし)は8時半頃寝室に行って即寝からの息子だけリビングに連れて行く感じなので、この後は本当は寝てるはずの時間だから一緒に遊んだりはしないよ!ママはママのお仕事(家事)をします!と伝えてます😂家事が早く終わって休憩したいけど息子寝そうにないなーの間も、ママは休憩タイム&9時過ぎてるので一緒には遊びません!です😂
    あと寝室に行ってからも喋ろうとしてくるので、寝室は寝る部屋なので喋りません😌の一点張りです笑
    本当冷たいと思われるだろうし親に向いてないなと思いますが、我慢して我慢してブチ切れるよりはいいかなと思ってます😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに我慢してブチギレて反省してます😭
    9時すぎてるので〜っていうのすごくいいですね!やってみます。一人っ子で一人遊びも下手なので起こしとくのはいいけど遅くまで遊びに付き合うのもしんどくて💦
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

数はよめなくても針時計用意して、短い針がここより上に行ったらもう遊び相手しない!で覚えてもらえましたよ☺️
    ママリさん親子に少しでも合うスタイルがみつかりますように🙏

• 3分前
はじめてのママリ🔰

ワイヤレスイヤホンでYouTubeのトーク系のやつ聞いてます笑
寝室を暗くしておやすみしたら、お話やお遊びは禁止なので、話しかけられても無視です!
会話してたらそりゃ楽しくて寝ないと思います😂