※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーさん
子育て・グッズ

2歳半の娘が女の子座りの癖があり、股関節の弱さや悪影響が心配。他のお子さんはどうでしょうか?

2歳半の娘なのですが、女の子座りが癖です。
子供って、女の子座りがラクみたいですが...
女の子座りで長時間座ると、股関節が弱くなるとか、
いろいろ悪いことがあるらしく、
私の母が、女の子座りんする度にしつこいくらいに
声をかけて治してます。私も一応声かけしますが...
娘も言われれば治しますが、無意識に女の子座りに
なります。やっぱり楽みたいです。
みなさんのお子さんはどうですか?
女の子座りで、今の状況や、成長してから
何か悪いことがあったりしましたか?
心配!って思うのと、大丈夫でしょ!って思うのと、
半々な心境です。
みなさんどうでしょうか...

コメント

なあな

うちの子も女の子座りを自然にしてます。ずっと座ってる訳では無いので気にしてないです。

• よーさん

よーさん

私は、まだ2歳半ですし、もっと物分かりよくなれば、ちゃんと話わかって、自然としなくなるだろうと思っているのですが...母がそんなに?ってくらい言うので少し悩んでました。ありがとうございますm(_ _)m

• 3月14日
ロフティ☆

いつもソファーやいすに座っていることが多いので、女の子座りは気になったことがないです。
床に座ることが多いのですか?気になるのであれば、豆イスなど、気軽に座れるようなイスを用意されてみてはどうですか?

• よーさん

よーさん

うちは基本的に畳の部屋で過ごすので、遊ぶときは床に座る形になります。イスはご飯のときに使うくらいです。胡座や長座をさせたりしますが、その座り方だと前傾になるのが苦なようで、結局女の子座りになります。大丈夫だろうと思いつつ、言われるので気になってしまって...難しいですねε-(´∀`; )
    ありがとうございました!

• 3月14日
  • ロフティ☆

ロフティ☆

まぁ、でも昔はほとんどが女の子座りだったと思いますよ。おそらくお母さんも(笑)
    それでもほとんどの人が問題なく成長し大人になっているので、、、気にしすきだと思いますよ(^-^)

• 3月14日
  • よーさん

よーさん

そうですよねε-(´∀`; )
    絶対と言っていいくらいみんな女の子座りしてたはずですよね(笑)
    母にとって娘は初孫なので、心配する気持ちはわからなくもないですが、あまりに言うので、半信半疑でした(^◇^;)
    あまり気にしすぎないようにします!

• 3月14日