産婦人科・小児科 婦人科で検診したら腹水が少しあると言われました。同じ症状の方、対策や定期検診はしていますか? 今日以前、内膜症になりやすいと言われていたので婦人科に検診に行ってきました。 そしたら、腹水?が少しあるとのことでした。 同じような症状ある方、どんな対策? これ以上悪くならないようにしていますか? また、定期的にみてもらっていますか? 最終更新:2018年3月14日 お気に入り 症状 検診 婦人科 あたしっち コメント かなま 私は、手術で摘出するまで、定期的にエコーで診てもらってました。 3月14日 あたしっち そうだったんですね😫 摘出というのは、腹水をですか? 3月14日 かなま 腹水ではなく、内膜症です。 卵巣が少し腫れてる程度なら、問題ないと思いますが、5センチを超えるようなら、手術する可能性もありますよ(;_;) 水が溜まってると言われたのは、卵巣ではないですか? 卵巣ではなく、他の箇所に水が溜まっているなら、他の病気の可能性もありますが…。 3月14日 あたしっち 間違えました卵巣です! どれくらいの期間でみてもらっていましたか? 3月14日 かなま 4年くらい診てもらっていて、妊娠中に出血が確認されたので、妊娠中に摘出手術をしました。 MRIで詳しく診てもらうと、中身が水か血液かなど分かりますよ^ ^ 3月14日 あたしっち そうだったんですね! 私も今日、検査してもらったら卵巣に水溜まってるみたいで今なにか治療するほとではないと言われたのですが、次いつみて貰えばいいのかなと思いました💧 3月14日 かなま サイズが大きくなければ、半年〜1年ごとに診てもらうと良いと思います。 あと、生理痛が薬を飲まなきゃしんどかったり、生理じゃないのに下腹部が痛いとかでなければ、大丈夫だと思います。 水だけであれば、自然に小さくなる事もありますよ^ ^ 3月15日 あたしっち それくらいでいいんですね! 自然になくなるときもあるんですね!! お話聞いて少し安心しました! 3月15日 かなま いきなり大きくなる事もあるので、便秘や太ったわけじゃないのに下腹部が出てきたなぁと思ったら、病院へ行って診てもらってくださいね^ ^ 3月15日 あたしっち わかりました! ありがとうございます! 3月15日 おすすめのママリまとめ 安定期・症状・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・1日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・2日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・3日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・4日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あたしっち
そうだったんですね😫
摘出というのは、腹水をですか?
かなま
腹水ではなく、内膜症です。
卵巣が少し腫れてる程度なら、問題ないと思いますが、5センチを超えるようなら、手術する可能性もありますよ(;_;)
水が溜まってると言われたのは、卵巣ではないですか?
卵巣ではなく、他の箇所に水が溜まっているなら、他の病気の可能性もありますが…。
あたしっち
間違えました卵巣です!
どれくらいの期間でみてもらっていましたか?
かなま
4年くらい診てもらっていて、妊娠中に出血が確認されたので、妊娠中に摘出手術をしました。
MRIで詳しく診てもらうと、中身が水か血液かなど分かりますよ^ ^
あたしっち
そうだったんですね!
私も今日、検査してもらったら卵巣に水溜まってるみたいで今なにか治療するほとではないと言われたのですが、次いつみて貰えばいいのかなと思いました💧
かなま
サイズが大きくなければ、半年〜1年ごとに診てもらうと良いと思います。
あと、生理痛が薬を飲まなきゃしんどかったり、生理じゃないのに下腹部が痛いとかでなければ、大丈夫だと思います。
水だけであれば、自然に小さくなる事もありますよ^ ^
あたしっち
それくらいでいいんですね!
自然になくなるときもあるんですね!!
お話聞いて少し安心しました!
かなま
いきなり大きくなる事もあるので、便秘や太ったわけじゃないのに下腹部が出てきたなぁと思ったら、病院へ行って診てもらってくださいね^ ^
あたしっち
わかりました!
ありがとうございます!