※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キティ
子育て・グッズ

卵黄の進め方について相談です。耳かき1杯で始めたが、もっとあげてもいいと言われました。毎日ちょっとずつ進め、新しい食品は試さず。量や期間を教えてほしいです。

みなさん卵黄はどのように進められましたか?🥚
最初耳かき1杯であげたんですが今日育児相談でもっとあげてもいんだよと言われました😅
毎日ちょっとずつでその間新しい食品は試さずですかね?どのくらいの量で期間なども教えていただけたらありがたいです😊❣️

コメント

みは

私の本にはこさじ1からとなってたのでこさじ1からあげ、4~5回目には丸々1こ食べさせましたよー!
毎日ではなく三日に1回くらいあげました。

• キティ

キティ

小さじ1からとも書いてあるんですね🤔!私の本量が載ってないんです💦
    教えて下さりありがとうございます😊❣️

• 3月14日
ると

小さじ1/4から始めて、新しい食材をあげる時は卵黄は避けました。なので卵黄は2、3日に1回午前中にあげましたよ🙌

• キティ

キティ

やはり新しい食材はやめといたほうがいいですもんね🤔✨
    ありがとうございます😊❣️

• 3月14日
べじーた

はじめはスプーン1杯、次の日2杯、3日目で半卵黄あげました(^-^)
新しい食品はその3日間はあげませんでした。

その後は連続してあげるとアレルギーになると聞いてましたので3日に1回くらい、半卵黄あげてました。新しい食材もたまに混ぜつつ…

1ヶ月後は量を気にせずしばらく与えて、その後全卵に挑戦しました!

• キティ

キティ

今日の育児相談でも毎日量増やしていってと言われたのですが量が分からず、毎日みんなやってるのかな?と心配になって💦分かりやすく教えていただきありがとうございます😊❣️

• 3月14日
どらねこ

あんまり毎日同じものを上げるのは良くないので、お休みの日も作った方がいいですよ!
同じものをあげ続けると湿疹できたりします。

うちの子はそんなに心配せず、最初は一口、そのあとは気にせずあげちゃいました。
白身の方がアレルギー強いので、気をつけてくださいね!

• キティ

キティ

湿疹出るっていいますもんね😓💦
    黄身はそんなに気にせずでも大丈夫そうですね😆白身気をつけます!
    ありがとうございます😊❣️

• 3月14日
にゃっき

うちは卵だけはアレルギー怖かったので、卵黄も卵白も耳かき一杯を2.3日おきに少しずつ増やしてあげていきました。
卵以外の日に新しいものあげてましたよ!

• キティ

キティ

卵はほんと怖いですよね😩
    新しいものは卵以外の日にあげます!
    回答ありがとうございます😊❣️

• 3月14日
hana

卵は少し量が増えるだけでもアレルギー出ることがあるので、耳かきひとさじから始めて2,3日あけてつぎはふたさじ、つぎは3さじ、と増やしていきました。その間新しいものは試してません(´ω`)

• キティ

キティ

耳かきひとさじスタートの方やっぱり多いですね😊卵怖いですよね💦
    回答ありがとうございます😊❣️

• 3月14日
のぞみ

保育園で栄養士をしています。
小児科の医師によると卵黄は最初は耳かき1杯、2杯、4杯、1/8個分、1/4個分、1/2個分、1個と毎回倍に増やして最終的には1個分食べられるのがいちばん望ましい食べ方だそうです。
卵と新しい食材を一緒に食べなければ大丈夫です。
毎食卵を食べなくても今日食べたから明後日とかでもいいし、2回食なら朝は1さじ、昼はその倍、とかでも大丈夫です。(病院がやってる時間に食べましょう)

• のぞみ

のぞみ

ちなみに毎日毎日多量の卵をあげていたら卵アレルギーになるかもしれませんが、試す時点で毎日毎食食べさせるくらいでアレルギーになってしまうということはないと思います。
    卵は乳児にいちばん多いアレルギーなので気を付けたいですね。

• 3月14日
  • キティ

キティ

試す時点ではアレルギーにはならないんですね☺️!安心です😆
    今日聞いたのでは5日くらいかけてとか言われたんですがそんな毎日大丈夫なのかな?と思ったので😅
    詳しく有力な情報ありがとうございます😊❣️

• 3月14日