※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

保育園入園時の名前付け方法について相談です。マジックで直接書くか、名前シールをアイロンでつけるか悩んでいます。お下がり考えると名前シールが便利で、フルネームがいいかも。

保育園四月から入園の方にお聞きしたいのですが、服やズボン、タオルなんかに全て名前を書くよう指示があると思うのですが、洗い表示にマジックで直接書きますか?(。>д<)
それとも、お名前シールをアイロンでつけますか?

そろそろしなくちゃいけなく、悩んでます‼(泣)
お下がりで次産まれたら着せるかもしれないし、身内で産まれたらお下がりあげるかもって考えたら、名前シールの方がいいですよね?

あと、フルネームですか?名前だけだと同じ名前の子がいたら分からなくなりますよね?

コメント

ママ

私はマステに名前書いてタグに貼ってますよ(*´꒳`*)
4月からそうしてますが、洗濯してもなかなか取れません😊

• さっちゃん

さっちゃん

そうなんですね、ありがとうございます‼(*´ω`*)

• 3月14日
おが

今年入園ではないのですが…。

うちの保育園は表示タグに名前書くの禁止で1つずつ全てにアイロンで名前付けしたした!アイロンだけだとすぐに剥がれてしまうので、ミシンで回りを縫いました( TДT)💧
夜なべしてなんとか入園までに間に合わせましたよ💦

面倒だし大変ですよね!頑張って下さい(*・∀・*)ノ

• さっちゃん

さっちゃん

そーなんですね!(。>д<)参考にさせていただきます‼ありがとうございました‼

• 3月14日
disney☆

アイロンは面倒なので、アイロン不要の名前シールを注文してタグに貼ってます。タオルなどは使いまわさないかなとおもって名前スタンプ押してます(^^)名前はフルネームですよ

• さっちゃん

さっちゃん

そんなのがあるんですね‼(*´ω`*)
    ありがとうございます‼調べてみます‼( ・∇・)

• 3月14日
  • disney☆

disney☆

2月から使っていますがシール貼るだけなのに洗濯しても今のところ取れていません(^^)

• 3月14日
  • さっちゃん

さっちゃん

わざわざありがとうございます‼(*´ω`*)

さっそく調べて発注しました‼( ・∇・)多分同じやつだと思います‼

貼るだけでラクそうなんで届くのが楽しみです‼

• 3月14日
みーママ

わたしもそう思って1人目の時アイロンシールにしましたが、剥がす時かなり跡に残りました💦園からは大きくフルネームでといわれましたがタグに苗字だけでもなにも言われないので、そうしてます!笑
保育園用の服は汚れて劣化もかなりするので、正直兄弟以外でのおさがりはないかなーと思うので、苗字で書いてます!

• さっちゃん

さっちゃん

なるほど…(つд;*)劣化しちゃうんですね…笑っ
    剥がした跡が残るなら、タグに書くほうがラクそうですね!(*^^*)
    ありがとうございました‼

• 3月14日
 なちろ

元保育関連の仕事をしてました。
ちょっと目線は違いますが😣

タグに油性ペンで書くと意外消えやすくて、しょっちゅう書き直さないといけない場合があります。
毎回お母さんに消えてます。。と伝えるのが申し訳なかったですし、なかなか書いてもらえない方もいました💦💦

なのでシールやアイロン、スタンプの方もいましたがありがたかったですよ✨✨
タグは中なので表面に表示してくださるとさらに助かります☺️
同じものを使ってる場合もあったりして、間違えて保護者さんに渡してしまうとうちは報告書があったので、
完全にこちらのミスではありますが助かる~😂✨✨という気持ちでした❤️

一応参考までに☘️