※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
お仕事

ハンカチをプレゼントしようかと思うのですが、失礼にあたるでしょうか?😭

お世話になった職場の上司が異動します。ハンカチをプレゼントしようかと思うのですが、失礼にあたるでしょうか?😭

コメント

pipi

失礼ではないと思いますよ!

• さき

さき

男性の既婚者ですが大丈夫でしょうか?

• 3月14日
  • pipi

pipi

異動ではないですが、退職の時に既婚の上司にハンカチ渡しましたよ!
    異動ではあげなきゃいけないものなんですもんね?💦
    わたしの会社にはそうゆう風習はなかったので💦
    他の同僚さんは渡さないんですかね?💦
    みんなで渡すならアリかな〜とは思いますが、個人的に既婚なら異動ごときでは微妙ですかね💦(会社を辞めるとかじゃないので💦言葉汚くてすみません💦)
    うちの旦那はお世話になった上司や同僚には、お餞別として3000円あげてますよ!
    会社の風習みたいですが💦

• 3月14日
  • pipi

pipi

旦那の会社は異動というより転勤です💦

• 3月14日
  • さき

さき

あたしは20代ですが相手は50代後半です。やっぱり異動ごときでですよね。
    やめとったほうがいいですね。

• 3月14日
  • pipi

pipi

わたしならしないかな〜って感じです💦
    女性ならまだしも男性既婚者ですもんね😭難しいですね😭
    でも周りの目とか気にしないなら良いかと思います!
    でもわたしは旦那が職場の女性に物貰ったらちょっと嫌ですね💦
    感謝の気持ちを言葉で伝えます😊

• 3月14日
jk

少し高いブランド物なら喜ばれると思いますよ^ ^

• さき

さき

そうですよね。デパート行かなきゃです。

• 3月14日
ぐっく

デパートのデイリーコーナーで働いていましたが、失礼にはあたらないと思いますよ。
ハンカチを送るということに色々な意味はありますが、そんなこといちいち深読みする人なんてほぼいないと思います😅実際、今のシーズンは1年で最も(送別品として)ハンカチが売れる時期でもあります。

上司ならちゃんとしたブランドの物をお選びになれば喜んでいただけるかと😊

相手が既婚かどうかにもよると思います!
私は相手が結婚してる異性で、個人名で贈り物をするなら、消え物(お菓子とか)しか渡しません。
同姓とか、未婚の人ならハンカチ喜ばれると思います!