※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コウ
子育て・グッズ

母親業のつらさについて相談したいです。旦那が赤ちゃんを笑わせる動画を褒められ、自分が頑張っているのに認められない気持ち。つらくて泣いてしまいます。

泣くのを堪えています・・

毎日毎日子供にミルクをあげ、オムツを変え、あやし、色んなところに連れていって面倒を見て、頑張っているのに。
動画をたくさん撮ってばあば達に共有して。
それなのに、うまく赤ちゃんを笑わせた旦那の動画を私がアップしたら、ばあばが「パパは笑わせるのが上手だね~」って。

それ以上なんの深い意味もない言葉なのですが、私だって笑わせてるのに。ずっとお世話してるの私なのに。旦那は動画撮ってくれてないだけで私が笑わせてるの知らないだけなのに。
とか考え始めると止まらず、今ギャン泣きしてる子供をあやしながらつらくなっています。

母親業って誰からも褒められずつらいですよね(>_<)もちろん成長を間近で見られる喜びも大きいですがたまにイライラしたりつらくなったりします・・

コメント

りん

わかりますよー!!
旦那が子供を見てるって
話しただけで
他人はいい旦那さんだね〜とか
いいパパね〜!
とか言われるし
悪いけど女は家事も育児もしながら
仕事してんだよ!って笑
それでも、子供が熱出した
病気したって
仕事の都合つけなきゃ
いけないのも私なんだよ!
っていつもイライラ。笑笑

• コウ

コウ

うう・・ありがとうございます😭✨
    そうですよね・・旦那が褒められるとムカつきますよね😅いい旦那であることは承知だけど、パパが頑張るとすごいね なのにママが頑張るのは当たり前・・
    これからもこんなこと山のようにあるんでしょうね(つд;*)

• 3月14日

誰からも褒めてもらえないですよね…
当たり前とか思われるのが本当いや。
あんま育児やらない人が少しやったくらいでイクメンとかも許せない!笑
イクメンとか…笑っちゃいますよね😭😭

• コウ

コウ

そうですよね!!一緒に作った子供なのになんでパパだけ「偉い」なの!?って感じですよね(>_<)
    最近は女性だって子育て+家事+仕事だし。女性がやって当たり前なの腹立ちますよね!共感してもらえて嬉しいです😢✨

• 3月14日
おんま

大丈夫!
ちゃんと見てくれてる人は居てますよ!
大丈夫!
ちゃんと赤ちゃんが見てくれて居ますよ!
大丈夫!
世間のママ達が居てますよ!
コウさんは、頑張ってるとおもいます!
大丈夫!
コウさんは、素晴らしいママだとおもいます!

• コウ

コウ

ありがとうございます😭泣けてきました💦💦励みになります✨

• 3月14日
na

ほんとその通りです。
何でこんなに褒められる事ないんでしょうね!?こんなに頑張ってるのに!!笑

大丈夫!私たちは旦那よりも頑張ってます!!!

• コウ

コウ

ありがとうございます😭✨ほんとそうですよね。。きっと世のママ達みんなが思ってることですよね!
    みんな誰かに褒めてもらいたいですよね😢お互い頑張りましょう!

• 3月14日
なつなつ

褒められないって辛いですよね😭
私も一回辛くなって旦那に「モチベーション保ちたいからもっと褒めて」って言いました(笑)コウさんのご主人は褒めてくれそうですか?^ ^

私は旦那に「お仕事お疲れ様」「今日も大変だったでしょう」と毎日声をかけて「ねこもお疲れ様」「毎日子どもの面倒見てくれてありがとう」とキャッチボールのように言わせています(笑)

夫婦間で褒め合えたら良いのかなーと思いました!

• コウ

コウ

ありがとうございます!
    わかります!幸いうちも旦那と褒め合いができる関係です(*^^*)
    ただなんか、つらい時にかぎって褒められず別に大丈夫なときに褒められます笑 タイミング合わないのはしょうがないけどw
    つらくなったら褒められたときの言葉思い出せるといいですよね(´ω`)いっそ録音しようかなw

• 3月14日
 Muy rico!

普通に育てて当たり前 なんて 思ってるんですよね。

実際は本当に 普通に毎日育てるって 半端なくしんどいのに。

誰も分かってくれない!もしくは、ばぁば世代のように 忘れた!なら
もう、自分で自分を褒めるしかないですよ!!( ♡ ´罒` ♡ )

泣くなら 泣いた方がスッキリします!

んで、好きな飲み物と、ちょっとした美味しいもの食べて、また 子供と向き合うんです!

男には 産めませんからね。
どうやったって ママが勝ちます!(いや、勝ち負けじゃないけど!)

ママである事、自信持ってください!((☆∀☆)

• コウ

コウ

ありがとうございます!
    自分で自分を褒めるのが本当に苦手です(>_<)それをできるようになったらだいぶ変わりそうですよね!
    自分へのご褒美とかも大事ですよね(*^^*)そしたら気持ちの切り替えもうまくできそう♪
    自信を持って頑張りたいです!本当に励まされます✨

• 3月14日
ひなまめ。

すごいわかりますよ!
旦那は旦那で仕事がんばっているかもしれませんけど、家のことや子どものことは基本お母さんが一生懸命やってますからね(^_^;)

仕事みたいに給料とかでがんばった分形にはなりませんし(^_^;)

世界中のお母さんが毎日がんばってますよ^ ^
コウさんもすごいがんばってます!
たまには時間ができたときでも息抜きしてくださいね^ ^

わたしもたまに涙が出ちゃうこともあります
でも子どもの笑顔や寝顔を見てよし、がんばろーってなんとか毎日過ごしてます(^_^;)

お互い息抜きしながらがんばりましょ(*˙˘˙)♡

• コウ

コウ

そうですよね、世界中のお母さん達が頑張ってますもんね!
    今の時代はこうやってすぐ他のママさん達とお話できて励まし合いもできるし恵まれてますよね✨
    みなさんに共感してもらって本当に嬉しいです!!お互い頑張りましょうね💕

• 3月14日
もっけ

子供が元気に育ってるのが1番の報酬です(о´∀`о)‼️

パパによく笑う良い子に育てたのは私‼️
パパが笑ってもらえるのは、私のおかげ❤️って、思いましょう(о´∀`о)✨

子供からしたら、ママは一緒にいて当たり前の存在。レアキャラ、パパは無条件で面白いものです(о´∀`о)✨

母として報われるのは、子供が喋り出して、ママだーいすきっ❤️って言ってくれる日が来てからですよ(о´∀`о)✨
ちっちゃいことは気にせず、そんな日が来るのを楽しみにしましょう(о´∀`о)‼️

• もっけ

もっけ

私は、イライラ…落ち込んだりしてくると
    旦那に、私の日頃をねぎらい、褒めちぎれっ‼️って、催促して気持ちを落ち着かせてました(*´ω`*)笑

• 3月14日
  • コウ

コウ

そうですよね!
    それ私も思いました!笑 よく笑う子に育てたの私だから!ってw

レアキャラ・・ちょっと笑えます😁

もっけさんのおっしゃること全部なるほど!と思いました!
    ママだーいすきって言ってもらえるように頑張ります✨ありがとうございます!!

• 3月14日
  • もっけ

もっけ

お互い頑張りましょうね(⌒▽⌒)✨

• 3月14日
  • コウ

コウ

うんうん、それいいですよね!私も今夜褒めてもらいます!😁

• 3月14日
  • コウ

コウ

はい、頑張りましょう💕ありがとうございます!

• 3月14日

なんだかんだ子供はママが1番大好きです!!
いつも頑張ってるママをちゃんと知ってますよ😊

ばぁば達の前ではパパを褒めて持ち上げてください。
パパはその気になって育児にも前向きになります✨
上手く手の上で転がしてやりましょう!!

• コウ

コウ

そうですよね😢今は喋れないからどんなこと考えてるかわからないけど、ママが1番ってきっと思ってくれてますよね✨
    喋り始めたらもっと直接的に報われるんだろうな(´ω`)楽しみです!

そうですよね~ 私にはそれがまだまだです!私の目の前でパパを褒められたらきっとムカっとしてしまいます😅そこをさらっとうまいことかわせればなぁ~💦
    でも何もしないパパに比べたらずっと恵まれてますもんね!パパへの感謝も忘れずにしたいと思います!
    ありがとうございました(*^^*)

• 3月14日
りり

気にしない!気にしない!
だって、絶対にコウさんの赤ちゃんは、お父さんよりお母さんの方が大好きですよ!!!

ご機嫌な時に笑わすことができるのは誰でもできるんです。
でも、ギャン泣きの状態からご機嫌にできるのはお母さんだけですよ!

うちの旦那は、毎日私のお風呂タイムに子供にギャン泣きされて、自分の力不足を実感して落ち込んでいます(笑)

お風呂に入ってる時に子供の泣き声が聞こえると、可哀想だな〜(旦那も子供も)と、思いますが、私がお風呂から上がった瞬間に泣き止み、ニコッと笑う子供を見ると、平日一人で奮闘している日々の苦労が報われます(笑)

• コウ

コウ

なるほど!納得です!そういうシチュエーションで喜びを感じるのはわかります~!ニヤニヤしちゃいますよね笑

確かに旦那が、ギャン泣きされて困り果てて「ママ~💦」って頼られると俄然やる気になります笑
    逆に私がどうしようもなくイライラしてしまったら、パパがいれば代わってもらえるし。。パパの存在も本当大事ですよね!
    みなさんの回答本当に励みになります!ありがとうございます!

• 3月14日
にー

わかります!同じです。私は泣きました😅性格強くなったねって家族から言われたり、友達からおばさん化したとも言われました(苦笑)
色んなことにイライラしたり、旦那とケンカしたりです。  
でもきっと今は辛くても、来年には我が子もきっと歩いていたり言葉も少し発したりしているのかも..とか仕事復帰だな..とか考えると少し気持ちが楽になりました。

イライラしたら、旦那さんや家族に話を聞いてもらったり、友達に話したり、少しでも気が紛れるように、適度に手を抜きながら、、お互い頑張りましょう!

• コウ

コウ

ありがとうございます!
    性格強くなるんですかね~??まだまだかかぁ天下が多い中、私はメンタルも弱いし旦那を尻に敷く感じでもないし。。でももしかしたらこれから強くなってくるかもしれないですね!

私も1歳越えたら仕事復帰なので一緒です!今しかずっと一緒にいれないと思えば頑張れますよね(*^^*)

はい!お互い頑張りましょう✨

• 3月14日
yk3♡

すっごくすっごく気持ちわかります!!!!私の旦那は仕事で朝6時頃から夜22時くらいに帰ってくるので子供の世話は全て私がやってるようなもんなので旦那の長期休みの時は朝から旦那にオムツ変えとかをしてもらってたんですけど親戚のところに行った時に旦那が普通に、ただ普通に子供のオムツを変え私は妊婦でお腹も大きいので抱っこも長期休みの時は頼んでたら『オムツ変えるなんてパパえらいね〜ママは何もやらないの??』って言われてすごく辛くなり泣きたくなりました。私は毎日朝から夜まで全てやっているのに。と思いましたがムカつきすぎて言い返すことなにもできませんでした。今でも悔しいです。ただ旦那がオムツを1回変えただけで私は何もやらない人みたく扱われました。だからすごくコウさんの気持ちわかります、、、辛いですが一緒に頑張りましょう( ; ; )

• コウ

コウ

それはひどい(>_<)妊婦さんなのに、それを言った人はなぜあたぽんさんの気持ちと状況を汲み取ってくれなかったんでしょう!?こう言うとなんですが、その人が無神経だっただけです!それじゃだれでも落ち込むし腹立ちます!
    あたぽんさんの方がずーっとずーっと頑張ってますもんね!本当に偉いです!
    世の中のママさん達はみんな頑張ってるのになかなか褒めてもらえる機会がないですが、こうやって時々お互い励まし合いましょう!!✨

• 3月14日
さくまま

褒めてもらいたいわけじゃ無くても、悔しくなりますよね。良いときばっかり見て、大変なときは全部私が頑張ってるのにって!
きっと夜中も、お出掛け中も、ギャン泣き中だって、自分より子どもを優先して頑張ってるんですよね!
心からありがとう!すごい!と私は思います!ママが頑張ってくれてるからみんなが笑えるんですね!

お疲れさまです!
私たちママリ利用者や赤ちゃんは、コウさんの頑張り、尊敬してます(>_<)
愚痴りたくなったり、弱音吐きたくなったらみんなで支え合いましょ!

ちなみに私は旦那様にしおらしく、「頑張ってるんだよ、ほめてください」ってお願いします。案外「いつもありがと」っていう言葉だけで救われるものです。お試しあれ!

• さくまま

さくまま

追伸 イクメンって言葉があるならイクママもつくれーって思いますよね(笑)

• 3月14日
  • コウ

コウ

今ほんっとうにみなさんに励ましていただいててすごく嬉しいです✨ママリがあってよかった~💕

きっとみんな1度や2度は経験していることなんでしょうね。。想像以上に多くの方にコメントもらって実感しました!それだけでも励みになります(>_<)

確かに。イクメンってみんな褒められるけど、男だって一緒に子作りしたんだから育てる義務ありますよね!特に共働きが増えてる今は、イクメンという言葉はいらないですよね!

ありがとうございました✨お互い頑張りましょう!

• 3月14日
asachi

すごくお気持ちわかります😭

なんで旦那がちょっと面倒みると
まわりからいいパパだねって言われるのに
あたしたちママはそれが当たり前!
みたいな感じなんでしょうね😂

旦那に一言でも今日もお疲れ様とか
言ってもらえた日はその言葉だけで
明日も頑張れるって思いますもん。
なかなか言ってくれませんが😅ww

とくにあたしも1人目の時
ほんと辛かったです。
ずっと一緒にいるのは
あたしなのに昼間はギャン泣き
ほかのことはなにもできない
つきっきりの育児
の割に旦那帰ってきたら
機嫌よくなって
旦那に辛さを分かってもらえない
あたしめっちゃ泣いてましたよww

今もう2歳ですが、
ママっ子ではないんですし、
どちらかと言うとパパ大好きな
子ですが、ぎゅーとかはあたしにしか
してきません。しめしめって感じです😆(笑)

今辛くても必ず報われたー!
って思う日がきます💓

• コウ

コウ

やっぱりみなさん感じていらっしゃる気持ちなんですよね(>_<)本当にたくさんの方に共感してもらえて励まされました!!
    気持ちが上がったり下がったりする毎日ですが、しめしめ(笑)と思う瞬間や報われた!と感じる瞬間がこれからありますもんね!頑張ります!!
    ありがとうございました💕

• 3月14日
じに

分かります!旦那はミルクあげるだけでよくやってくれるのね〜とか言われたりして..その一回のミルク以外やってるの私だから!!みたいな笑なんならミルク作って冷ましたのも私っていう笑
ママさんはみんな分かってくれるから大丈夫です!あんまり無理し過ぎないように...頼れる人を上手く頼ってくださいね。無理しても悪循環です本当に。私がそうだったので。泣いても良いんですよ。
私もおんぶしながらたまに泣いてました笑
泣き終わってスッキリした頃に子供が笑ってくれたりするもんですよ^^

• コウ

コウ

本当にママさんはみんな分かってくれるんですね😭✨嬉しかったです!!
    泣きたいときは泣いて、つらくなったらまたママリ見て、これからも頑張っていきます✨
    ありがとうございました💕

• 3月14日