5歳の息子を持つ母親が、過去の育児に対する後悔を共有し、他のママたちの経験を聞きたいと考えています。
現在5歳年中の息子がおります。
すでに「あのときああしておけばよかった」の後悔がたくさんです😂
わたしは
「もっとこれまでの写真や動画をたくさん残しておけばよかった」
「もっと赤ちゃんの頃から歌や絵本をたくさん読み聞かせすればよかった」
「離乳食のときからもっと食育を頑張ればよかった」
などなど…
もちろん今からでも遅くないですし、できるだけのことはやっていくつもりですが、皆さんの後悔はなんですか?
大きいお子さんのママさんも小さいお子さんのママさんも、ぜひお話聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
オレンジ
1番は、長男を過保護に育ててしまったことですかね。笑
産まれてから泣かせたくなくて、泣くと抱っこ、すぐ駆けつける、みたいなことしてたら
1人じゃ寝れない、遊べないって感じで
常にさびしがりやのかまってボーイに育ってしまいました。笑
もちろん優しい所もあって、良い所もたくさんあるのですが
自分が1番って感じはありますね…
はじめてのママリ🔰
うちも5歳年中の子がいます。
①子が4歳になってから保育士試験を受けたのですが、もっと早くに勉強していればよかったと思いました。
乳幼児の発達について知っていれば1,2歳のイヤイヤ期にあんなにイライラしたり注意することもなかったのかなと
②あと、産院でおしゃぶりは使わない方がよいと言われておしゃぶり使わなかったけど、おしゃぶり使っていれば、子供もあんなにグズグズ泣くことなくて親子ともにもっと楽だったのかもと
③泣いててももっと待たせてもよかった
わが子の泣き声ってすごく大きく聞こえますが、今思えば大した泣き声ではなかったなと
絵本はたくさん読み聞かせしましたが、歌はやってないです
うちの子は歌や踊りに興味持つようになったのは、3歳になってからですね。絵本も0歳や1歳前半の頃は好きでしたが、歩くのが楽しくなった1歳半以降は読もうとしても見向きもしなかったですね。
5歳の今のほうがストーリー性のある大人が読んでも面白い絵本がたくさんあるので、今から読み聞かせすればいいと思いますよ!
離乳食は、ほぼ全く作りませんでしたが後悔なし!です
むしろ離乳食に手間かけてたらもっと余裕がなかっただろうなと思ってて、離乳食に手をかけなくて正解だったと思ってます
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが産まれてから保育士の資格を取られたのですね!
すごいです。簡単には取れないですよね。
確かに専門知識があれば、子どものことを客観的に見られますよね。
おしゃぶりもわかります!
医師や助産師の言うことって医学的には正しいのかもしれませんが、実際の子育てではそんなこと言ってられないときもありますよね😅
離乳食は後悔なし!なのですね✨うちも当時はなかなか思うように食べてくれなくて今思うと病んでたので、そういうお話を聞くとちょっと安心します😂
ありがとうございます✨- 11月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちも一人っ子なので耳が痛いです😂
しかも高齢出産で猫かわいがりしてしまい、もうすでに俺様一番の謎の風格を漂わせています😂
でもきょうだいがおられるおうちは長子を最優先にしてあげないといけないって言いますし、その意味では良い子育てをしていらっしゃるのかな、なんて感じました(すみません、なんだか上から目線で💦)。
オレンジ
そんなふうに言っていただけるなんて…とっても嬉しいです🥹✨
保育園では、おともだちに譲ってあげたりすることも多いみたいで、外でちゃんと出来ているなら良いのかな?なんて思ってしまってます😅
家では、自分を1番に考えてくれないと許さない!って感じなんですけど…笑
子育てって、なにが正解か分からないから難しいですよね😓