主人の父が亡くなり、喪中で初節句やお誕生日のお祝いについて悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
喪中についての質問です。
先月主人の父が亡くなりました。
親の場合は13ヶ月間喪中になるのでお祝いごとはしてはいけないのは知っているのですが、初節句は来年お祝いするのでしょうか?
それとも初節句自体が無しになるのでしょうか?
お祝いはしないにしてもスタジオで写真を撮るくらいなら…とか考えたりしているのですが💦
あとお祝いごとはダメということですが、お誕生日もお祝いしてはいけないんですかね??
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください💦
- ちび太のママ♡(7歳)
コメント
にゃー
私の母が亡くなり喪中でしたが、お宮参り、お食い初め、お誕生日のお祝いしました!
身内だけで写真も撮りました。
笹島
昔ながらの方は喪中なのに!とゆー方もいるかもしれませんが、
なくなったお義父様は孫のお祝いをして、怒るでしょうか?
周りがなんと言おうと、今しかないお祝い事、してあげたらいいと思いますよ。
きっと、にこにこ笑ってくれていると思います(´∀`=)
私はそう思い、全てするつもりです
-
ちび太のママ♡
私も今しかないお祝い事なのでしてあげたいのですが、旦那のお兄さんのとこの女の子の赤ちゃんが初節句しなかったみたいで💦
うちだけしたら何か言われそうなんですよねー(´・ω・`)
でもしてあげたいです!- 3月14日
-
笹島
皆んなをよんでお祝いするなら、何か言われるかもしれませんが、家族だけですればいいじゃないですか(´∀`=)
自分たちがしなかったから、貴方もしちゃだめ!って押し付けられる必要はないですよ。- 3月14日
-
ちび太のママ♡
そうですよね💦
義母から「お兄ちゃんとこは喪中だからしなかったのよー」と言われて、それってうちもするなってことだろうなーと思って💦
家族だけでこじんまりとお祝いしたいと思います✨- 3月14日
れあら
ご主人がお祝いはダメだ!と言っていらっしゃるんならやめるべきですが…初節句やお誕生日は、義父さんも喜んでくれるのではないですか?
自分達だけでごちそうとケーキでお祝いぐらいならいいと思いますよ😊
-
ちび太のママ♡
主人はいーんじゃなーい?くらいの軽い感じです!
そうですね、自分たちだけならいいですよね!
兜がなくても初節句は初節句だし😊- 3月14日
だんごママ
私は母が亡くなったときは五月人形を出す気になれませんでしたが父が亡くなったときは下の子が初節句だったので出しました☺️
誕生日のお祝いもしましたよ😊
してあげた方がお父さん喜んでくれそうじゃないですか?😌✨
-
ちび太のママ♡
自分の両親が亡くなったなら初節句してあげたいんですけど、義父だし、旦那のお兄さんのとこが初節句しなかったみたいで💦
うちがすると何か言われそうだなーと思いつつもやっぱりしてあげたいですよね😫- 3月14日
-
だんごママ
ご主人はやってもいいと言ってくれてるんですよね?
家族だけでどうですか?😊- 3月14日
-
ちび太のママ♡
ありがとうございます😊
家族だけで形だけでもお祝いしたいと思います✨- 3月14日
♡Mママ子♡
私の父が亡くなりましたけど、親を集めて大々的にとかはしませんが私はしました!
でも人によっては喪中なのにって思うかもしれないしご主人にどうだろう?って聞いてみたらどうでしょう??
私は自分勝手ですが、父ならやりなさいって言うような気がしたり私たちが笑ってる方がいいと言う都合のいい考え方なので、お祝いの席には行かないものの家で自分たちや子供のイベントはしました(o^^o)
-
ちび太のママ♡
主人はいーんじゃない?って感じです!
大々的にじゃなく自分たちだけならいいですよね😊- 3月14日
ちび太のママ♡
旦那さんのご両親も一緒にお祝いされましたか?
うちは旦那のお兄さんの子どもが同じ年に生まれた女の子で初節句だったのですが、喪中だからとしなかったそうで💦
うちがすると何か言われそうで💦
にゃー
お宮参りは一緒にやりました!その他は家族3人だけでやりましたよ!
形だけでもやってあげたいので(*´-`)
家族3人だけでお祝いされたらどうですかね( ˙-˙ )?
ちび太のママ♡
そうですよね😊
形だけでもやってあげたいですもんね!
ありがとうございました✨