生後4ヶ月の子供の離乳食について、便利なグッズや必需品、始めるタイミングについて教えてください。圧力鍋、ミキサー、バーミックスは持っていますが、離乳食食器は持っていません。アドバイスをお願いします。
生後4ヶ月の子供を育てています。
今月末から離乳食の時期が始まります。
これよかったよーっていう便利グッズや、必需品を教えてください😄
あと始めるタイミングは、5ヶ月入ったら自動的にーという感じでしょうか?
グッズは、圧力鍋、ミキサー、バーミックスを持っています。
離乳食食器ももってなくて…
アドバイス頂けると助かります!
宜しくお願い致します。
- とんとん(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
あおい
うちもこれから離乳食を始めるのですが、保健センターの離乳食教室とかに参加するとだしの濃さや、野菜の固さも試食で体験出来るし、離乳食の始め方の説明もあって良かったですよ!
ぜひ、地域にあれば参加されると良いと思います(^^)/
🧒🏻ママ
大人の食事見て口を動かしたりヨダレが出るようになると初めからよく食べてくれますよ🙆
氷製器とジップロック絶対要ります😳💞うちは食器は大人の小皿使ってます(笑)
-
とんとん
返信ありがとうございます!
そうなんですね✨
ヨダレは聞いてたんですけど、いつもヨダレたらしてるから、よくわからないなぁと思って💦
口を動かすの観察してみます⤴️
合図がなくても、始めても大丈夫なんでしょうか?
周りに興味とられてて、ごはん食べてる大人をちゃんと観察するかも不安で(苦笑)
製氷器は、一食ずつ作って冷凍する用ですか?
ジップロックは袋のですかー?これはどういうときに使うんですか?
質問ばかり、すみません😫💦- 3月14日
-
🧒🏻ママ
合図があった方が順調に進みやすいってだけで時期がきたらはじめてもいいと思います🙆♀️作るの大変だし焦っても食べてくれないとショックだし焦らなくてもいいと思いますよ😂笑
にんじん一本まとめて作ったりお粥も数食分作って製氷器で冷凍しておくとレンジで温めるだけなので楽です🙆製氷器で凍らせたのをジップロックの袋に入れておくと冷凍焼けしないし冷凍庫がごちゃごちゃしないし便利です😊💡- 3月14日
-
とんとん
そうなんですね💦
ゆっくり子供のペースに合わせたいと思います😄
なるほどー!
それは楽チンでいいですね✨
やってみますー🎵
いろいろありがとうございます😆- 3月15日
れいにゃん
シリコンスチーマーらくちんでした!
茹でる手間が省けるので(^^)!
ミキサーやフードプロセッサーはもちろんあって損はしませんが、無くてもいいかな〜。
強いて言うなら、ミキサーはらくちんでした!すり潰したり、裏ごしすることがなかったので🙆♀️
うちの子は5ヶ月入ってすぐではぜんぜん食べてくれなかったので、6ヶ月から本格的に始めました!!
-
とんとん
シリコンスチーマー✨
なるほどー!
茹でるのも面倒ですよね💦
すりつぶしと裏ごしが大変そうなので、ミキサーで代用できるのは嬉し
いです😆
そうなんですね😄
今月末引っ越しでバタバタしそうなので、大丈夫かなぁと心配だったので💦
ゆっくり本人の様子も見ながら進めようと思います‼️- 3月14日
かとほん
私はまだ子育てしてなくて勉強中なんですが、なんか授乳と離乳食最初は混合らしいですよ!赤ちゃんがママから離れるのに時間がかかるのと、あと歯が生えてくるみたいなので乳首噛まれたら痛いみたいなんで、そこだけは気をつけてくださいね(*^^*)
頑張れママ
-
とんとん
そうなんですね💦
ただでさえ、乳首痛いときあるので…噛まれるなんて、恐ろしすぎです😫- 3月14日
-
かとほん
はは!そうですね!でもこの前ニュースで、小さな頃の一つ一つの成長が反抗期で生意気言っても許せるてアナウンサーの方が言ってました(*^^*)
頑張ってください(o^^o)私も将来の子供のために沢山の知識つけます笑笑(*^^*)- 3月14日
-
とんとん
そうですねー🎵
いまの時期を蓄積しときたいと思います(笑)- 3月15日
ひろ
エジソンママの、ママごはんつくってという商品を買い、うちはそれと小鍋だけで離乳食作ってますー☺️✨
電子レンジですぐつくれるレシピもついてたので便利でした!
http://www.edisonmama.com
あとは、スープスプーンがセットになってるスプーンと、わりとしっかりしたプラスチックのエプロン✨
とりあえず今は7ヶ月までそれでのりきってます😊
-
とんとん
エジソンママみてみました😄
全部そろってて、よさそうですね✨
楽チンそう!
いろいろ買い集めるのも大変だし、買ってみようと思います🎵
スープスプーンと普通のスプーンは違うんですね😫
勉強になります💦- 3月14日
とんとん
3ヶ月検診のときに離乳食説明があったのですが、基礎的な裏ごし器を使って〰️とかの説明だったので、楽チンにできる方法がいいなと思って😅
先輩ママたちに聞いてみました!
試食できるのは、固さとかわかるしいいですねー✨