※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
isajun
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が嘔吐後、食欲がなく不安。病院で整腸剤を処方されたが、胃腸が弱っているのか不安。経験ある方、アドバイスをお願いします。

1歳2ヶ月の息子です。日曜日お昼前に5回程嘔吐し、午後にはケロっと元気になったのですが
、ただ...食欲が無いみたいで、、、お腹もちょっとピーです。普段よく食べる子なだけに不安です。念の為月曜に病院行って整腸剤だけ飲んでいるのですが…胃腸が弱ってるのでしょうか、、、どうしてあげたらいいのか…経験ある方教えてください。

コメント

ぷにぷに♡

柔らかめのご飯を少しずつあげだらどうでしょうか?

• isajun

isajun

早速有難うございます。おかゆやおうどんはあげてるのですが、味気ないのかあまり(スプーン5杯くらい)食べてくれなくて...
    でも粘り強くあげてみます。
    有難うございますm(__)m

• 3月14日
  • ぷにぷに♡

ぷにぷに♡

食欲がないのであれば無理に食べさせる必要はないですよ。水分だけ気をつけてとらせてあげれば大丈夫です。

• 3月14日
  • isajun

isajun

そうなんですね…体力落ちちゃったらイヤだな~と思い無理矢理感はあったと思います。水分だけは気を付けます!有難うございますm(__)m

• 3月14日
なつママ

症状をみると、ノロウイルスか
ロタウイルスかな〜と思います。

どちらも、簡単にまとめると
胃腸炎ですので整腸剤を処方された
のだと思います。

上の子が保育園に通っていた時
しょっちゅう移されてなってました(>_<)

病院で検査されても、処方する
薬は整腸剤しか処方出来ないので
検査しなかったのかと思います。

1週間ほど症状が続くかなと
思いますがそれでも良くならなければ
病院にかかったほうが良いかと思います。

• isajun

isajun

早速ご連絡有難うございます。
    そうなんですね...
    1週間程続くのですね…
    ノロは初めての経験で、、、
    もう少し様子を見てます! 貴重な経験談有難うございますm(__)m何だか少しホッとしました。

• 3月14日
i.i

胃腸風邪ですね。元気に遊んでいるのであれば、無理して食べなくても大丈夫です。他の人がいうように水分だけは小まめに取るようにさせてくださいね。
胃腸が回復すれば食べれるようになります。
ポカリを薄めるか、補水液は子供には飲みにくいかもしれませんが、一番のお奨めです。SH01だったっけ?
ママも移ると辛いので、気をつけて下さいね。
早くよくなります用に

• isajun

isajun

やはりそうなんですね…
    体力落ちちゃうのを恐れて無理矢理食べさせていた所はあります。幸い水分は採ってくれてるので、もう少し様子をみてみます!
    やはく本調子に戻って外で遊ばせてあげたいです!心強いコメント有難うございますm(__)m

• 3月14日