※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒼★夏♡彩♥晴☆
お金・保険

育児休業中に離職し、契約が残っている場合でも給付金はもらえるか確認したい。入金が遅れている場合、職場に確認すべきか悩んでいる。

育児休業給付金について質問させてください。
育休中ですが、契約更新をせずに一旦離職して、復帰出来そうな時期に復帰することになりました。契約自体は3月末まであります。
この場合、2月と3月分の育児休業給付金は貰えますよね?
前回が1月に入ったので、今回の分がもう入ってもおかしくないのですが、これは職場に確認した方がいいでしょうか?
今月入らないとなると、生活がかなり厳しいです(;´Д`A。

コメント

けなもん

退職届を出されたのではなく、あくまで契約更新をしない前提で残りの期間を過ごすという意味であれば大丈夫かと思いますが、会社によっては「育休後復帰する人」に限る会社もあります。(グレーゾーンに近いですが)
給付期間が記載された用紙は届いていませんか?
一度問い合わせるのが1番ですね。

• 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

ありがとうございます。
    育休延長をせず一旦離職して、復帰する予定です。
    ハローワークから届いてる用紙ですよね?そこに書いてある期間は支給されるんですかね?

• 3月14日
  • けなもん

けなもん

支給期間、と書かれていれば出るかと思いますよ。

• 3月14日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

そうなると、長男が5月6日生まれなので、そこまで書いてあったのですが、そこまでは支給されるのでしょうか?
    支給されるのなら有難いのですが…。

• 3月14日
そら♪

育児休業給付金は1ヶ月ごとに支給単位が決まっていますが、受給中に離職した場合、離職日の1つ前の支給単位までしか支給されません。
支給単位は育休開始日によって、必ずしも月末締めではないので支給決定通知書を確認して下さいね。

• そら♪

そら♪

ちなみに復帰予定だったのが、育児休業中に事情が変わって復帰出来ないというのは良くあることなので、今まで支給した分を返還させられるということは原則無いようです。

• 3月14日
蒼★夏♡彩♥晴☆

…と言うことは今回の支給は無いかもしれませんね…。
分かりました。ありがとうございます。