※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
お金・保険

生活費についてお尋ねします。育休中で収入が減り、家計が厳しい状況です。皆さんの生活費はどのくらいでしょうか。

みなさん、生活費ってどれくらいですか??
我が家は今まで食費や、子どもの習いごとや保育料、
日用品、自分のこと(美容院や病院など)は
わたしの給料でやってきて、
どうしても足らなかった時に
旦那から補填さしてもらってました。

育休に入り、給料がだいたいひと月10万くらい
なのですが、旦那にこれからは補填するのは無理やから
自分の給料でやっていってと言われました。

なんとかやりくりしてるんですが、
やはり10万超えてしまう…
みなさんはどうでしょう??

ちなみに電話代、生命保険などは旦那持ちです。

コメント

さらい

生活費、、
もろもろあわせて40万ぐらいだと思います

食費、日用品だけなら13万前後です

• 🔰

🔰

返信ありがとうございます!
    やはりそれくらいしますよね…😔なんとか節約したいんですけど物価高もあり、なかなか難しい😥

• 7月17日
ママリ

保育料は習い事込みで10万円は無理ですね。
2人目産む前にご主人と相談されなかったのですか?

このような投稿はいつも不思議に思います。無理って…貴方の子供を命懸けで産んで育てている期間くらい、
夫が妻と子を養うのは当たり前だと思います。

• 🔰

🔰

相談などはなく、急に言われましたね。今まで通り自分の給料で賄いながら足りないところを旦那に話して補填していくって感じでした。習いごととか私の美容院や友だちとの外出などなど、そういった他ごとでのお金に関しても話してはいたんですけどね…急に、車検もあるし無理やでって言われてしまって…。
    無理やでの一言で終われないからな!?どうするん?!って喧嘩にもなったんですが…😥一般的にみなさんどのように生活してるのか気になったんですが、やはり10万は無理ですよね😔

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

シングルです!10万は超えてます🙂🙂

• 🔰

🔰

返信ありがとうございます!
    そうですよね😭前はいけとったやろって言われたんですけど、それって子どもが生まれる前の話やし、もっと物価も安かったですよね…😥

• 7月17日
  • 🔰

🔰

そうなんですよ!私もお金さえ出しててくれるのなら働きに出てくれて自分がワンオペだろうと文句言わなかったんですが、お金を出せないってなると話が違うやんってなるんですよね…😑かといって、旦那が家事育児して私が稼ぎ頭になれるかってなると難しい問題なんですが…。
    私がお金を全て握っていられるのなら良かったのですが、旦那が自営業というのもあり、仕事で使うものなど旦那が管理しないといけなくて…だから我が家は逆に旦那が管理してるんですけどね。でも急に節約生活言われても無理やし、どう見積もっても無理すぎるから、私の金遣いがわるいのか?と思ってしまったわけなんです…😔

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やすかったですね、本当今はなんでも物価上がってますもんね😭😭
    給食費も高くなったし、影響でまくってます😭😭
    私は結婚したなら養う覚悟持ってねってかんじなので全部出せよ!!ってなっちゃいます…(笑)
    元旦那の給料も私の給料も全部家庭のお金として私が握ってました!!

• 7月17日