※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみごん
子育て・グッズ

娘が授乳後にまとめて寝てくれず、お風呂や哺乳瓶が嫌いで困っています。どうしたらいいか不安です。

もうすぐ4ヶ月になる娘のことです。夜中2時間おきくらいに起きて授乳してます。もう少しまとめて寝てくれると思っていたのですがなかなかで、こんなものなのでしょうか?まとめて寝てくれるようになるのか不安です。また最近お風呂が嫌なようで上がったら大泣きします。理由もわからないのでどうしたらいいのかもわからず…とりあえずあやして落ち着かせてから授乳したりしてます。哺乳瓶も嫌みたいで粉ミルクも飲んでくれません。他の哺乳瓶で試してみたり、粉ミルクを変えたりもしましたがダメでした。色々と不安です。

コメント

mくんまま♡

今は、母乳でしょうか?

• あみごん

あみごん

母乳のみです!

• 3月14日
  • mくんまま♡

mくんまま♡

母乳だとミルクみたいに
    決まりがないので
    2時間おきでも授乳はあると
    思います((⊂︎(*°ω°*)⊃︎))

お風呂入ってる間も
    泣いてる感じですか?

• 3月14日
  • あみごん

あみごん

お風呂は入ってる時に泣き出す時と上がってから泣く時があります😓

• 3月14日
  • mくんまま♡

mくんまま♡

お風呂は、何時に入れてますか?

眠いか、温度差ですかね(´;ω;`)
    もし、お風呂の時間に旦那さん居てるんでしたら、お風呂場の外すぐか中に入ってもらって、すぐタオルでクルッと巻いてもらうとか
    どうでしょうか?

• 3月14日
  • あみごん

あみごん

昨日は私がお風呂に入れたんですけど泣くこともなくニコニコしてました‼️上がってからも泣くことはなかったです🌀気分なんですかね😅

• 3月15日
  • mくんまま♡

mくんまま♡

よかったですね😊❤️

気分かもしれませんね😂

• 3月15日
y_mama

うちの子も粉ミルク全然飲んでくれません😭😭
お風呂は大好きなんですけど上がったあと置くと大泣きしだす時もあります(笑)
あったかくなって眠いのかなー?とおもって
一通り終えたあと授乳して寝かせてます!

• あみごん

あみごん

眠たいってこともありますよね💧前まではなかったんですけど急にお風呂入ってる時又は上がった時に泣くようになりました😓

• 3月14日
  • y_mama

y_mama

今日ウチの子もびくってなっていきなり泣き出したので音が響くしびっくりしたのかなーと思って抱っこしてトントンしてました😄
    前まではそんなこと無かったけど色々わかるようになったのかな?と思ってます(笑)
    うちは完母なんですけど先月くらいまではだいたい3時間おきくらいでたまに4時間とか寝てて最近は5時間くらい夜は寝てくれるようになりました!

• 3月14日
  • あみごん

あみごん

結構まとめて寝てくれるのは本当に羨ましいです💦先週実家から家に帰ってきたんですけど環境の変化も少なからずあるのかなぁとは思いますが…お昼寝のさせすぎかもしれないです。

• 3月14日
  • y_mama

y_mama

うちは最近夕寝させずお風呂に入れて寝かしてます!
    お昼寝もあんまり長時間はしないようにしてます🤗

• 3月14日
  • あみごん

あみごん

お昼寝は1時間くらいですか??色々とご質問してしまいすみません💦

• 3月14日
  • y_mama

y_mama

うちの子腕まくらで一緒に寝ると平気で2時間半くらいお昼寝するので朝長めに寝た時は一緒に寝てしまわないようにしてます!(笑)
    ひとりで寝ると1時間半くらいで起きるのでそこから一緒に遊んだりスーパーに行ったりですかね😊

• 3月14日
  • あみごん

あみごん

私の子どもも腕枕が好きで、すると寝てはくれるのですが腕枕で寝ても大丈夫なんですかね?長時間でなければ問題はないのでしょうか?

• 3月14日
  • y_mama

y_mama

長時間じゃなければ大丈夫だと思ってます!

• 3月15日
89m

うちの子ももうすぐ4ヶ月です!
ウチは昼夜の区別をはっきりさせるようにして、少しねんトレしたら10時間くらい寝るようになりました!
昼間思いっきり遊んであげたり、ルーティーンを決めて毎日繰り返してます!
寝ない時期は辛かったですが、ストレスにならないように、これがお母さんの仕事だ。と楽しんで(楽しんでるフリ)してました(笑)

• あみごん

あみごん

10時間ですか!!!すごいですね✨
    本当に羨ましいです🌀

• 3月14日
かーな

赤ちゃんは温度に敏感だから、お風呂上がりが寒いとかではないでしょーか?
うちの子もよく風呂上がりはないてましたが、最近はお風呂前に暖房いれて、部屋を26度くらいまで暖かくしてるので、泣かなくなりました(o^^o)

うちは混合育児ですが、大泣きして暴れてるときは哺乳瓶よりおっぱいの方が落ち着いてくれます。
やっぱりおっぱいが一番安心するんですね!可愛くて仕方ないです( ◠‿◠ )

• あみごん

あみごん

お風呂上がり寒いんですかね💦一応部屋は暖かくしてるんですけど…💦なかなか難しいです💧色々とありがとうございます‼️参考になります😌

• 3月14日
かーな

ちなみに、授乳間隔が1時間の日も結構あります。笑
お互いがんばりましょう!

もうすぐ3ヶ月になりますが、うちも2時間おきです。全然寝た気がしないですよね😭 授乳間隔があく頃と雑誌などに書いてありますが、全くあかないのでとても不安です。。。

• あみごん

あみごん

そうなんですよね💦本当に寝た気にならないです💧でもそれは子どもも同じですよね😣

• 3月14日
はる

うちも夜中4,5回起きて授乳しており
そのうち寝てくれるかなあと思って半年経ちました笑
たまに3回しか起きない時もありますが基本今でも4回は起きます。
寝る子は2,3ヶ月から一晩中寝るようですが...
余りにも負担になるようでしたら夜間断乳すると起きなくなるというのをよく見るので挑戦してみるといいかもしれないですね。私は夜間断乳する方がまだしんどいと思ったので一晩中寝るのは諦めてます😂

• あみごん

あみごん

夜間断乳ですか🙄?できるかなぁ😞

• 3月14日
  • はる

はる

できる気がしないですよね😂
    すると決めたらどれだけ泣いても
    おっぱいあげないっていう覚悟が
    必要ですしね😭😭
    私はお腹が空いて起きてるならとミルクの方が腹持ちがいいので寝る前だけミルクあげるのを試してみてます!
    今日で3日目ですが1.2日目は3,4回起きはしましたが授乳は2回くらいで
    済んでるので多少効果あるかも?
    もう少し様子見るつもりです☺️

• 3月14日
  • あみごん

あみごん

昨日の夜は4時に目をパチリとあけて起きてしまったのでミルクを足しました‼️少し飲んでくれて、そのあとは自然と眠りに。でもまた2時間で起きてしまいました🙄

• 3月15日

うちの息子も4ヶ月頃はよく起きる子でしたが、お昼寝がだんだん上手にできるようになると(特に午後からの)夜中起きる確率が減っていったような気がします🤔
逆にお昼寝がうまくできないと興奮し過ぎるのか、よく起きていました🙄
そしてやはりお昼寝でお風呂あがりの機嫌も違いました😅
うちの子だけかもしれませんが…😰
ミルクは先に哺乳瓶に慣れてもらうため、搾乳した母乳をあげてみるのはどうでしょうか🙆

• あみごん

あみごん

お昼寝がやっぱり影響してるんですかね💦しかもお出かけするとずーっと寝てるんです😓抱っこ紐もベビーカーも心地いいようで😣

• 3月14日
K2

赤ちゃんにもよりますが、そんなものだと思います☺︎
上の子は全然寝てくれない子でまとめて寝るようになったのは一歳すぎでした(笑)
卒乳までずっと2時間おきの授乳でした。
下の子は夜泣き始まるまではよく寝てくれる子だったので個人差ですね。

哺乳瓶は嫌がる子いますよ。
きっとお母さんのおっぱいが好きな子なんですね(*´ω`*)
お風呂は上がったら泣く…というのはもしかしたらお風呂が好きでまだ入っていたいとかでは?

• あみごん

あみごん

お風呂が好きな可能性もありますよね😅どうしたらいいのか…悩みます😞💧

• 3月14日