※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
妊娠・出産

妊娠中の歯周病について相談があります。歯に違和感があるため、今すぐ歯医者に行くべきか、安定期まで待つべきか悩んでいます。

歯周病についてです😥
妊娠する前に虫歯で2つ神経を抜きました😥
その後妊娠した事を話したら歯医者は16週(安定期)からきてくれと言われましたが、神経を抜いた時に「歯周病かな〜」と看護師さんに言われました…
最近治療が途中なので少し歯に違和感を感じます😥
早産などに繋がると聞き今すぐにでも歯医者に行きたいです😭
今すぐ言った方がいいでしょうか…
安定期まで待った方がいいですかね😭

コメント

コマ

体調が良ければ通院しても大丈夫だと思いますが、歯周病は急に進行するものではないので日々の歯磨きやフロスなどで清潔を保つことが重要です!

オブラート

神経を抜いた後、治療が途中になっていると言うことでしょうか??
なら、まだ神経を抜いた歯は仮の歯の状態なのですかね…
違和感があるなら、歯医者さんに電話して診てもらった方が良いかと思います!!

歯周病については、まず歯科衛生士さんに歯石を取ってもらってください。
それから正しい歯の磨き方やフロスなどを教えてもらい、
おうちでしっかりメンテナンスしてくださいませ✨

⭐︎

歯医者通ってます♪
悪阻が出ちゃうと…と言う意味で安定期から来て欲しいんだと思います😊私は悪阻は無かったのですがオェッ!となるのが嫌で一応安定期まで待ちました!
痛みなどが無ければ安定期までとりあえず歯磨きの際、歯茎を磨いてみてはいかがでしょうか?
安定期入ったら母子手帳持って歯医者へGOでも良いかと思います☆