母乳が十分出ない悩みや、搾乳した母乳を与えたことで心配している新米ママです。娘は今のところ元気で、体調が悪くなるか心配しています。先輩ママのアドバイスを求めています。
1ヶ月半の娘がいる新米ママです。
完全母乳をめざして頑張ってきたのですが、なかなか量も増えず、ミルクよりの混合で今まできました。ですが、先日、授乳後に毎回大泣きする娘を見て旦那に「ママのおっぱいはおしゃぶりになっているんじゃないか」と言われてしまい、すごくショックを受けました。確かに、搾乳しても30cc程度しか絞れません。
そんなこともあり、今日助産院の母乳マッサージを受けてきました。マッサージをしてもらいましたが、30cc程度しかでませんでした。その後も、授乳を見てもらいました。気づけば2時間ほどその場にいました。
最後に、搾乳したものを飲ませなさいと言われて何も思わずあげました。娘は、まずかったのか、嫌がり何度もべーと搾乳したものを吐きました。ですが、先生に全部飲ませなさい!と怒られ、20ccほど飲ませました。
今思うと、常温で2時間以上放置した搾乳した母乳を飲ませてしまった事が心配になっています。
今のところ娘は、家に帰ってからはミルクもよく飲み、よく寝ています。これから体調が悪くなるのでしょうか。
心配で心配で…
先輩ママのみなさん、ご意見ください。
- さやなか(6歳)
コメント
ぱーら
今よく寝てよく飲んでいるのなら大丈夫ですよ✋️
下痢などは注意してあげてくださいね😊
今はまだ真夏でもないので常温でも細菌の発生はそんなにないでしょうから!
常温で保存するのなら30分から1時間が限度ですよ😖💦
リリー
無理しないでください!
まだ1ヶ月半、母乳の出も定まらないかもしれませんが、ママがストレス抱えていたら出るものも出ません💦
旦那さんの心無い言葉に怒りしかありませんが…
ミルクだから体調が悪くなるわけじゃありません。
完母でも風邪を引く子はいます!
ミルクをたくさん飲んでくれてよく寝てくれてとてもいい子ですね✨
私も母乳の出が悪く、マッサージも通いましたが3ヶ月くらいで完ミに踏み切りました!
そして、気にしていた事がなくなり心が楽になりました!
ミルクの方が栄養満点だもん!って思いながら可愛く哺乳瓶くわえてる我が子見てましたよ😍
-
さやなか
すぐに回答ありがとうございます!!
嬉しいです!
すごいストレス感じてます(;ω;)
また、ショックでした。泣きました。
辛いです(;ω;)母乳マッサージの助産師さんにも頑張りが足らない!完母は無理だって言われて落ち込んで帰ってきました。今日は、疲れきって15じくらいから授乳はせずにミルクだけ与えています。いい子だなんて…ありがとうございます!!
哺乳瓶くわえてる我が子可愛いいですよね!お話聞けて、とても参考になりました!わたしも、完全ミルクにいこうする勇気が出てきました!- 3月14日
-
リリー
そんなこと言う助産師がいることに驚きです💦
頑張りが足らないなんてことは絶対にありません。
完ミにしてから、たまにおっぱい飲んでくれてる姿も無性に恋しくなりますが
これからどんどん大変なことが多い育児
そのほとんどがママに全てのしかかってくるのに
そのストレスを一つでも減らすことができるならと私は進んでミルクにしました!
結果、ミルクのデメリットはお金がかかること、荷物が増えてしまうくらいしか感じられませんでしたしね✨
夜はよく寝てくれる、誰でも授乳できる→じぃじ、ばぁばが孫にミルクあげれて幸せそうな顔をしてくれる、お出かけしてもどこででもすぐにミルクあげられる!
完母が一番良いのかもしれません。
でもそうも言ってられない人だっているってことで今はミルクがたくさんの種類売ってるんだと私は思いますよ😄
あまり思いつめないで、抜くところは手を抜いてニコニコなママでいてあげてくださいね💓- 3月14日
かおり
旦那さん酷くないですか?私、そんなこと言われたら泣きます😭😭頑張りましたね😭
しっかりミルクを飲んで寝てくれているなら大丈夫だと思いますよ😊
2時間経ってる物をあげるのは不安ですよね…しかも常温保存の物を💦
私も母乳寄りの混合を目指していましたが、量がなかなか増えなくて、今はミルク寄りの混合です💦
ミルクの量を増やしてから、授乳後に娘が満足気な顔を見せてくれるのが嬉しくて、ガンガンミルク飲ませてます(笑)
-
さやなか
回答ありがとうございます!!
言われた時はショックすぎて言葉がでず、その日の夜中の授乳中に泣きました(;ω;) 優しい言葉ありがとうございました!!
ありがとうございます(;ω;)
本当に不安で不安で…
これからも様子見ていきます!
自分に知識がないのは、怖いなと思いました(;ω;)
わたしも、特に夜はこれでもかってくらいミルク足してました!笑
満足気な顔しますよね!!
お話ありがとうございました!!- 3月14日
退会ユーザー
それは心配ですよね。
下痢やうんちの色など気をつけてみたほうがいいと思います😥
水分ちゃんと取られてますか?
水分多めに取ったりラズベリーリーフティー?いいそうですよ☺
-
さやなか
ありがとうございます!
今日一日様子を見て、下痢もせずにうんちの色もいつも通りでした!
安心しました(;ω;)
水分、水は2リットル…食事からも取るようにしてます(;ω;)泣
ラズベリーリーフティーはじめて聞きました!調べてみます!ありがとうございます!- 3月14日
さやなか
ベテランのおばあちゃん助産師さんでした(;ω;)
もう頑張れない…って思ってしまい、今日は授乳してません。
ミルクのみです。ミルクにしたら、時間に余裕も持て、娘のお腹いっぱいで満足そうな顔…混合やめようかなって思ってます!
ニコニコでいるって大切な事ですね!
ご意見本当に、ありがとうございます!!励みになります!!
さやなか
こんなすぐに回答して下さるなんて…
本当に本当に感謝いたします。
ありがとうございます!!
ありがとうございます(;ω;)
下痢注意してこれからも見ていきます!!
30分から1時間ですね、ありがとうございます!
知識がなくとても不安でした(;ω;)
本当にありがとうございました!