※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

実家で息子と旦那と暮らしている。実母が子供の様子を過剰に褒めるのがイライラする。旦那も同様で、大変なことがあるのに「楽になったね」と言われる。他の人はどう旦那に伝えているか気になる。

今自分の実家に息子と旦那と、お世話になっています。年内には引っ越す予定ですが、最近実母が旦那に「今日は全然泣いてなかったよ。一日中いい子だったよ」と言うようになり、それがとてもイライラします!
一回も泣かないわけじゃない。おっぱい咥えながら泣く時もあるし、寝グズだってある。
私が「昼寝出来なかったから眠い」と言ったら「うそ!寝てたじゃん!」って…
子供と横になってたけど眠ってはいなかった。
旦那は「最近全然泣かないみたいで楽になってきたね!」って、楽じゃないよ。大変な事いっぱいあるよ。「昼間大変なんだから」と言えば横から母が「どこが!全然いい子にしてるじゃない!」と。今日それで喧嘩しました。「旦那に余計なこと言わないで。」って言ったら「何でわざわざ大変アピールするの?仕事で子供と一緒にいられないんだから、いい子だったよって言ってあげた方が安心するのに」って言われました。
昼間の子供の様子、みなさんはどんな風に旦那に伝えていますか?
多少ぐずってても、「いい子だよ。もうだいぶ楽になったよ」と言ってあげた方が、旦那は外で安心して働けるんでしょうか…
自分の心の狭さが嫌になります💦

コメント

それ分かります!๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
育児=家でのんびりできる
みたいに思われそうで嫌ですよね。

ムスメは旦那が仕事から帰ってくると嬉しいのか分かりませんがニコニコ•••旦那が「あまり泣かなくていい子だね」と言います。
昼間はそんな事ないのに•••
大変アピールというか、楽じゃない事を知って欲しいですよね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

ぽんさんは、ご主人が一日中一緒に居る時はないですか?

• ぽん

ぽん

そうなんです…
    うちは寝室も別なので旦那は夜泣きで起こされた経験もないし、朝早く出て夜遅く帰ってくる日は丸一日子供と接しない日もあるので、余計に大変さをわかってって思います。
    一日中一緒なんて、産まれてから一度もないです💦

• 10月3日
yun

ぽんさんの気持ちわかりますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)❢

1回も泣かないなんてないですし、グズグズすることもありますよね❢

私も母親にそう言われたらイライラすると思います💦笑

旦那にはありのままを話していますよ❢安心して働けるのと、子供の様子はそんなに関係無いように思います❢ぽんさんが子育てしているので、大変だったことや可愛い仕草の話など、ありのままを伝えてあげていいと思います♡

• ぽん

ぽん

旦那が仕事中、写メを送ってあげることはあります😊
    イライラしますよね…
    広告見てたりすると、「お金持ちのおうちに産まれたかったねー」とか子供に言ってきます。

• 10月3日
ひーのすけ

いい子だったよと嘘をつく必要はないと思いますが、大変だったとアピールする必要もないと思います。
ありのままを伝えた方がいいですよ?
例えば、
今日は比較的いい子の時間が長かったけど寝んねが上手に出来なくて20分くらい格闘したよ〜とか
一緒にゴロゴロしてたけど眠りは出来なかったなぁとか。
お母さんがいい子だったよって旦那さんに報告された時は
そうそう、おっぱい咥えながら大泣きした時もあったけどね〜とか。

目の前のことにとっても必死になってしまって泣いていることに罪悪感を持ったり心配したりしているかと思いますが、もしかしたらお母さんが言うように新生児の頃よりは泣かなくなっているのかもしれないですよ〜♡

みみこ99

わかります😭

が、大変アピールもいい子アピールも両方ほどほどがいいのかも

毎日帰宅すると、しんどかった、大変だった、疲れた、眠たいといかに大変か毎日毎日そればかりだと

旦那様の性格にもよりけりですが、旦那様もストレス溜まったり
申し訳なかったり、逆ギレしたり様々。

お子様を託児所に預けるとします。
信用できる託児所です

問題が有れば別ですが、いい子に待ってましたよーママを😊
って言われて迎えに行くのと

ずーっとぐずぐず、と他の子と比べても赤ちゃんだから普通範囲なのにそう報告されるのと

どちらが迎えに行ったとき安心ですか?って違いだと思います