※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちん
子育て・グッズ

息子がオムツが外れず、周りの子供たちと比べて恥ずかしがっている悩みです。トイレには行くが残量だけ出てしまい、パンツになりたいが漏らしてしまうことが多いようです。アドバイスをお願いします。

こんばんは〜😊息子が4歳と娘が8ヶ月のママです‼️
息子が来月から年中さんでまだオムツが外れなくて悩んでます💧
他の子と比べると幼くてゆっくりでマイペースの息子なので今通ってる幼稚園はオムツがまだ大丈夫なのでいいんですが他の子はパンツの子達が多くて周りのお兄ちゃんお姉ちゃんとか見て恥ずかしいよとか言われるんですが本人はそれが分からなくてどうしたらいいか困ってる所です💦
そろそろ外れてほしいなと色々トレーニングしたりしてるんですが😭
出た後に自分でおしっことか言ってトイレに行って座ったりして残量だけ出たりする事は何回かあるんですがその時は良く褒めたりしたりして頑張ってくれているんですがウンチだと出たと言って帰る感じなので幼稚園とかも先生にトイレ行くと言って行くんですが残量しか出ないので早くオムツ卒業してパンツになってほしいんですが💦
何回かパンツはかせてチャレンジとかしてるんですが何枚もお漏らししてかえたりして出たのも本人は言わないのでどうしたらいいのかと思っています❗️
皆さんにアドバイスいただけたらと思っています‼️
長々とすいません💧宜しくお願いします❗️

コメント

やよ

あったかい季節になってきたので、下半身すっぽんぽんで過ごしてみたり、
まずお母さんがお子さんのトイレの間隔を知るためにも何時間起きにトイレにつれていき、だいたい出るタイミングをはかって、トイレにつれていったり、、
あとはご褒美シール制にしてみたり…
うちはほぼ保育園任せだったのですが、家ではご褒美シール制度と2.3時間起きにトイレにつれていったりでいけました!

• ゆかちん

ゆかちん

アドバイスありがとうございます😊
    オムツ外れたのが早かったんですね❗️
    羨ましいです🙂
    だいたい周りの子達はオムツ外れるのが早いですよね💦本当に焦ってます❗️
    うちの息子も4歳になったので一応2〜3時間おきの間隔で様子を見たりしてるんですがトイレに連れて行き様子を見ながらオムツが卒業出来ればいいなと思ってます‼️頑張ります✊
    ありがとうございます😊

• 3月13日
なあこ

こんばんは🌃☆
息子さんの様子だと、おしっこはこうやって出る(出す)というのは理解してそうですね😊
残量を出すのって普通にするより難しいと思いますよ🎶
それが出来るのだから、もうひと踏ん張りなんだと思います!!
うちは女の子ですが、1歳過ぎくらいからなんとなくトイレの存在を教えていきました😊
年子なのもあってオムツ代も馬鹿にならないですし、早いうちに!と😳
初めは朝起きてすぐおむつが濡れていないのを確認し、トイレに座らせてました!朝イチだとだいたい成功してました!多分その頃はおしっこやうんちをこうやって出すというのは理解していなかったと思いますが、朝イチ成功した時に、「これがおしっこだよ、おしっこ出たね、偉いね」と娘におしっこが出ている瞬間を見せながら教えました🍀
一歳半くらいになって、言葉もある程度理解できるようになったので、徐々に座らせる回数を増やしていきました!!
5分座らせて出ない時は諦めて、という感じです。
そのうち自分で「おしっこ」や「うんち」、「お腹痛い」など言うようになり、パンツにしました!
もちろんお漏らししてばっかりでしたが😅
アンパンマンのパンツかっこいいなー!でもおしっこで濡れちゃって可哀想だから次はおトイレ教えてねってアンパンマン言ってるよ!と言ったりしてました😊
お漏らしても根気強く、怒らず丁寧に説明して、できた時は思いっきり褒めて、とやっているうちに2歳になる前くらいに完璧におトイレを覚えました🐹
アドバイスにならないかもですが、我が家はこんな感じで卒業させました!!
長々とすみません💦

• ゆかちん

ゆかちん

おしっこする時はある程度理解が出来ていて自分でトイレに行き座ってするか立ちションする感じで出たりしてそしたらいっぱい褒めてあげたりしています‼️
    あとは2〜3時間おきに様子をみながらトイレへ連れていきたいと思います🙂
    あともう一踏ん張りですよね💦
    やっぱりみんなオムツ外れたのが早いですよね💦
    うちの息子は4歳なのでかなり遅いので早く外れてくれる事を願ってます🙂
    でも出来たらいっぱい褒めたりしてなんとか理解出来るようにこれから頑張ります✊ありがとうございました🙂

• 3月13日
  • なあこ

なあこ

いえいえ💦
    アドバイスだなんて😣
    ほんとにもうひと踏ん張りだと思います🎶
    うちの母の名言なんですけど「大人になってまでオムツしてる人なんかいないんだから、その子のペースでいいんだよ」ってよく言ってました😅
    それも一理あるな、なんて今になって思います!!
    息子さんもきっと頑張ってくれますよ😊

• 3月13日
  • ゆかちん

ゆかちん

ありがとうございます😊
    良い名言をいただきました❗️
    息子のペースでゆっくり教えながら遅くても幼稚園通ってる間までにオムツが取れれば良いなと思ってます‼️
    息子も頑張って成長出来ることを祈ってます❗️頑張れますかね💦

• 3月14日
な

スミマセン⤵アドバイスというよりまさに家と同じ感じだったのでついコメントしてしまいました😅
うちもようやく4歳になり園でオムツしてる子がうちいれてふたりになってしまい来月から年中にあがることもあり焦りまくりです😢
1年以上トイトレやってますが妊婦だったこともあり毎回定期的にトイレ連れていったりパンツでやらせたりできませんでした😢私の都合です…。
最近自分からトイレにいってすることも増えましたがうんちはまだ1度しか成功してません。オムツでおしっこしたあとトイレで少量して本人的にはできたできたと満足してました。
とりあえずは成功しても失敗してもほめまくりましたが発達がゆっくりのせいか(療育にも通ってた)中々できませんでした。けど成功数を増やし自信がつけば大丈夫と園の先生にもいっていただきあとはもう少し温かくなればすっぽんぽんでやらせようかと思ってます☆とりあえず夏のプールまでに!が目標です😉ゆかちんさんとこのお子さんもあと一歩な感じですね。
お互い頑張りましょう🎵
長々とすみません😢⤵⤵

• ゆかちん

ゆかちん

そうですね〜うちもあと一歩なので地道に頑張ります‼️
    うちも来月から年中さんで幼稚園で水泳があるのでその前までにはオムツも外れてくれたらいいなと思ってます❗️
    本人もトイレ行くって言うのもたまになのでとりあえず出来たら褒めまくってます😊まだかかりますが💦
    ウンチはまだ一回もトイレでした事がないのでまだかかると思いますがお互い頑張りましょう❗️

• 3月15日
  • な

はい☆
    いつかは外れますもんね。
    返信ありがとうございます✨

• 3月15日
  • ゆかちん

ゆかちん

そうですね〜😊私も2児のママとしてまだまだ大変ですが頑張ります💪

• 3月15日
  • な

ホント下の子もうちとほぼ同じなんでめっちゃ親近感わきました😅

• 3月15日
  • ゆかちん

ゆかちん

お互いお子さんが同じ歳同士頑張りましょう✊
    なんか近くに同じ歳の仲間がいると嬉しいです😊

• 3月15日