※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんちゅん
妊娠・出産

出産後の面会はナースセンターを通して希望者を呼び、病気持ちや親戚の訪問を制限したい。触られたくない。

出産してから面会するときどのようにさせてますか?なるべく自分の好きな人は呼びたいけど勝手に面会きたり長居されないためにもナースセンター通してますか?病気持ってくる人もいるかもしれないし。旦那と自分の身内と友達はいいけど親戚はちょっと気疲れしそうで。できれば触られたくもないし。

コメント

ポム

私の病院は厳しくて、旦那と自分の子供と両親、義両親しか面会が許されてません(;^_^A
義妹は、産まれてすぐに会いたいと言ってくれてますが、会わせてあげることが出来ないんですよね…
それはそれで残念ですが…
私がみんちゅんさんの立場でしたら、ナースセンターに誰かが面会に来たら、部屋を教えるのではなく連絡が欲しいと伝えておくと思います。
会いたくない人と会うのって、すごく疲れますからね…

• みんちゅん

みんちゅん

ありがとうございます\(^^)/
    会わせたい人に会ってもらえないのは寂しいですね(。>д<)
    写真とかなら大丈夫かもしれないですよね(^^)生んですぐ母子同室で授乳とかで体力も落ちてるときに気を使いたくなくて(..)

• 10月3日
KE

長居されたくない人だとナースセンター通すと長居させないようにどうにかしてくれるんですか?
そうゆう病院あるんですね☆知らなかった(○´ー`○)
それでやってもらえるならそれでも良いと思うし、あたしなら『体調悪いからまたゆっくりあわせにいくね』と言ったり、『赤ちゃん授乳時間だから』とか何かと理由つけて帰ってもらいます☆彡

• みんちゅん

みんちゅん

授乳のときとかも帰ってくれる人ならいいんですけど終わったら呼んでって言われたら困るなぁって思ったり(--;)母子同室だから忙しいですよね(..)よっぽどならごめんなさいって言うようにします。

• 10月3日
ちびpooh

産後は激しく疲れますから、来てほしくない人にはすぐに連絡しないこと、来てしまったらはっきりと思いを伝えることです!!
私は産後すぐに母児同床だったので、面会があっても赤ちゃんがすぐに泣くからおっぱいあげたり、オムツ替えたり、落ち着いて面会もできませんでした。
お母さんと赤ちゃん、両方のペースに合わせてもらうことが大事だと思います。
入院自体が長くないし、産後落ち着いたら沐浴や退院指導など忙しくなるので、心配するほど面会って長くできないもんですよ。
まずは無事の出産、頑張って下さい!!

• みんちゅん

みんちゅん

疲れてしまいますよね!できるだけバースプランに書いて面会を制限できるか聞いてみます(^^)一部は退院してから報告します(*^^*)

• 10月3日
ナミトラ

私が出産した病院は、病気の感染などから面会を控えて貰う案内が入り口に書いてありました(´▽`)
その旨伝えるのも良いかと思いましたが、最初から出産した事を報告しませんでしたよ!(笑)
入院中は、両親、義両親、友人の一部には伝え、後は退院後に報告、もしくは聞かれたら教えてました。もちろん、病気にかかっている人にはお見舞い遠慮してもらいましたよ!
お母さんも赤ちゃんも免疫力や抵抗力弱いので何かあってからでは大変ですもんね(´・ω・`)

• みんちゅん

みんちゅん

病気が一番怖いですね。生まれてやっと会えたのにってなりたくないし。忙しいのもあって疲れがたまるのも嫌ですし。ゆったり過ごしていきたいです(*^-^*)

• 10月3日
みーこ◡̈♥︎

まだ産まれてませんが…産む病院は全て個室で母子同室ではありますが、面会は家族以外できないみたいです(>_<)
感染予防だと思いますが…

もし友人に出産後会いたいなら、自分で入院フロアから通院フロアまで行って面会するのは可能ですが、赤ちゃんは連れて行けないと言われました。

あと床上げするまでは無理しない方がいいと聞きますし、友人の面会が可能でも長居はしてもらわない方がみんちゅんさんも疲れなくていいかと思いますよ♡

• みんちゅん

みんちゅん

友達がきてくれるのうれしいけど赤ちゃんに会えないと寂しいですね(。>д<)まぁすぐ会わなくても時間空けば会えるしって思ってくれたらいいですよね(^^)なるべく赤ちゃんから離れたくないですよね(*^-^*)

• 10月3日
うなざわ

面会ってかぶると大変ですもんね、ナースセンターの前の名簿に名前をかくくらいしかないからやっぱりバースプランのときに言っておくべきかもしれないですね(TДT)

• みんちゅん

みんちゅん

被る可能性ってありますよね。何人も入ったり出たりするのも疲れそうです。旦那だけとかなら気を使わず寝れるんですけどね。早く赤ちゃんに会いたいです(●^o^●)

• 10月3日

うちの病院はナースステーション通さないと面会させてもらえないですよ。
あと、未就学児は立ち入り禁止です。

里帰り前に通っていた病院なんて夫と両親以外面会禁止でした。

病院によっても違うので聞いてみたらいいですよ!
妊婦&赤ちゃんは、外科や内科の患者とは全く別物なので、それなりに対応してくれると思いますけどね(*^^*)

• みんちゅん

みんちゅん

ナースステーション通すのが一番ですよね!旦那だけなら一番安心なんですけど友達もきたいってゆってくれてるけど小さい子連れてるからこわいなぁって思ったり(--;)また病院で聞いてみます(^^)

• 10月3日