※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなーる
家族・旦那

昨日から腰を痛めて育児が思うようにできなくて旦那に手伝って欲しいの…

はじめまして。
昨日から腰を痛めて育児が思うようにできなくて旦那に手伝って欲しいのにダイエットとか言ってジムやらサウナにいってしまいました😥
そしてこの前毎日休みでいいねってい言われました。自分は仕事してきて疲れてる的な感じでなんにも子どもの世話を手伝ってくれませんでした。手伝ってといってもどうせ自分あやせば泣くもんといわれ、なにもやってくれませんでした。
日曜日に午前出かけたいからお願いねって言ったらお母さん(旦那の母親)に頼むからといって遊びにいきました。
皆さん、どういう風に旦那さんに手伝ってもらってますか?極力怒りたくありません😥どうしたら良いのでしょう?

コメント

しおちー

育児は旦那さんが手伝うものではなく二人で一緒にやるものだと思います。奥さんも手伝ってもらうって思ってちゃだめだと思いますよ!
私だったら怒ります😣

• かなーる

かなーる

返信ありがとうございます😊
    なるほどですね😲手伝ってもらうって思ってはいけないですね!!わかりました😀明日からやってみます💕

• 3月13日
ジェシー

わたしも上の方と同じです。
手伝って「もらう」なんて思ってたら、いつまでたっても育児は自分だけがやることになりますよ。
2人の子どもなんだから、2人でやるものだと理解してもらえるよう、話し合ったほうがいいと思います。

そしてなにかひとつでも役割を決めるといいですよ。
それに関してはやるまでやらない!
どうしてもやれない時は代わりに何かやってもらう!

うちは朝は旦那の担当です。
娘と一緒に起きてオムツ替えて、まだ小さい頃はミルク、いまは朝ごはんからハミガキまで旦那の担当です。
わたしは一番最後に起きてますよ。

あとは何かうまくやれたときは、とことんよいしょするのもコツですかね😂

• かなーる

かなーる

担当を決めればいんですね!!それだったらやってくれてるかも(^^)
    最近会話あまりないのでこれを機に話し合ってみたいとおもいます!ありがとうございます😀

• 3月13日
newmoon

私だけの子供じゃない、貴方と私の子供なんだから育児は一緒にやるものでしょ❓と言いますね。

• かなーる

かなーる

ほんとにそうですよね!!!
    言ってみます☝️
    ありがとうございます😀

• 3月13日
Y  T まま

手伝って欲しい時は手伝ってって言いません。
やって欲しい時はやって!って言ってます。
やってくれない時は自分でなんとかしてます。
出かける時は一緒に連れてっちゃいます。
怒っても言い合いになるだけなんでイライラはしますがなるべく怒りません。

• かなーる

かなーる

なるほど!そう言えばいんですね!!
    言い合いとか付き合ってた時以来してないです(笑)ありがとうございます😀

• 3月13日
m

毎日お疲れ様です!
毎日休みでいいね。なんて言われたら私だったらブチキレます。笑

まだ5か月だと旦那さんも子供の扱いが分からなかったりするですかね?
私のとこもそうでした!

あとは少し手伝ってくれるようになったら褒めてのばします!笑

• かなーる

かなーる

ほんとブチ切れるレベルなんですけど諦めてムスッとしてなにも言わないです😥ミルクとかもたまーに作るんですがあっついのと子どもが泣くのでイライラしてしまうんですよね🤦‍♀️
    次からは作ってくれたりしたら褒めるようにします☝️
    ありがとうございます😀

• 3月13日
  • m

m

偉いです!私は思っきし言い返しちゃいます😭我慢しなきゃなんですが、、

わかります!こんな熱いの飲めると思ってんの?ってなりますよね。
    最初はそうでした!今じゃ私が作るミルクのほうが熱いくらいです😂

ママさん毎日寝不足だったり休憩もろくに取れず大変だけど無理せず頑張ってください!!

• 3月13日
  • かなーる

かなーる

ありがとうございます!話しきいてもらって楽になりました😂

• 3月14日

毎日休みでいいねって言われたら、私が働くから主婦やってって言います(笑)働いてる方がよっぽど楽っていうのが、男性はわかってない人がほとんどだと思います。仕事には終わりがあるけど、家事育児には終わりはないんですって言ってください❗️

うちは手伝ってもらうというか、率先してやってくれてます。年の差夫婦なのでかなーるさんのご主人よりだいぶ歳上だと思います。おじさんの方が疲れてるはずなので、ご主人が頑張れないわけがないと思います。ジム行く元気あるなら育児してほしいですね。

• かなーる

かなーる

返信ありがとうございます😀
    本当にそうですよね!またいわれたら言ってやります😡
    率先してやってくれるとか羨ましい!私も旦那が5つ上で生まれる前は育児に協力してくれると思ってたんですが😂
    ジムいって疲れたーって言って速攻ねるんですよ!!腹立ちます!
    ありがとうございます😀

• 3月13日