※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メアリズム
子育て・グッズ

新生児の黄疸について心配です。指摘がない場合でも、黄疸は注意が必要ですか?

生後18日の新生児の母親です。
一週間検診でも二週間検診でも何も言われなかったのですが、目が黄色く、肌が黒めな感じがします。黄疸だと思うのですが、指摘されなかったということは特に気にしなくていいということなのでしょうか

コメント

あーたん

まだ生後まもないので大丈夫ですよ!1ヶ月ぐらいからだんだん肌も白くなってきます(^-^)
うちの子も生まれた時は色黒でしたが今二ヶ月になるけど真っ白ですよー( ´ ▽ ` )ノ目も母乳の人は黄色っぽいって言うけどそのうち白くなりますよー!先生に何も言われなかったら大丈夫(^-^)

ジンジン

息子も黄疸でした。でも母子手帳見ても一ヶ月検診で聞いても、「問題なし」と言われました。
心配になって、夜中おっぱいあげながらとか時間があればずーーっと黄疸について調べてました。知るほど心配になって泣きましたが、2ヶ月過ぎたくらいには白目は青白くなり、肌も白くなりました。

不安でいっぱいだと思いますが、個人差があるとの事なので診断で何も言われなければ大丈夫だと思いますよ!
母乳育児だと3ヶ月経っても黄疸気味の赤ちゃんもいるらしいですから。

ルナママ

可愛いですね(^ ^)
うちの子は黄疸出ましたが明らかに肌が黄色かったです。
光学治療を2日受けてから退院したら若干黄黒く、だんだん白くなってきました。
今では色白です。

たつmam♡⍤⃝

家も黄疸で肌が黒かったし
白目が黄色がかってましたが
病院でなんともいわれません
でした!
あと完母だと長引く?みたいな
事聞きました。
でも今では色白になりました☆

指摘はされてないとゆう事
なので大丈夫だと思いますよ☆

k♡mam

1ヶ月半の娘がいますが、うちの子も新生児の頃、少し白目の部分が黄色かったし、肌は今でも黒いです(笑)
他の赤ちゃん見ると真っ白なのになんでうちの子はこんなに黒いんだろーって思ってます(笑)
けど、これも個性かなって思って気にしてません!笑

こんにちは★

母乳飲んでる子はミルクだけよりも、母体由来のモノを飲んでるからちょっと黄色くなりますよ◡̈
病院で何も言われなかったなら,正常範囲って事だと思うので、心配しなくて大丈夫と思いますよ(๑ت๑)ノ
もしどーうしても気になるなら病院に聞いてみてもいいと思います◡̈

りんまま

うちは産後すぐに黄疸が出て、一ヶ月ほど様子をみました。退院後も1日入院する事になり、母乳が関係してるて聞き、私のせいなのかと泣いたりもしました。でも時間とともに消え、肌は今だに黒めではありますが元気いっぱいです!
何か問題があれば検診で言われるはずなので心配しなくても大丈夫だと思います´◡`
予防接種の度に用紙に黄疸があり入院した事を書いていましたが、病気に入らないから書かなくていいと言われました^^;