16週の妊婦です。花粉症で悩んでいます。市販薬で鼻スプレーを買いたいと思ったが、登録販売士にエーゼットA目薬を勧められました。医師は処方してくれず、鼻スプレーは避けた方がいいと言われました。他の方は鼻スプレーを使っているのでしょうか?
16wです。
花粉症がつらく今日の検診で目薬とあれば鼻にシュッシュするのが欲しいと言ったら、市販薬で大丈夫🙆♀️
登録販売士に聞いて買ってーと言われました。。
目薬はエーゼットAを買いました。鼻にシュッシュするのは血管に流れ込むからやめた方がいいと買えませんでした。
今日の検診まで我慢してたのに何言っても処方してくれないし。
鼻にシュッシュするのはみなさんやはり使ってないですか?😭
- あんこ(6歳, 8歳)
コメント

たーさん
処方してくれないんですか😵
花粉症のこと伝えると妊婦さんが大丈夫の漢方の薬だしてくれますよ。
点眼薬、点鼻薬は安定期入ったら何でも大丈夫!市販でも、病院でも用意するって言われました。
花粉症の為だけに病院かえるのも有りかと思います。薬処方してくれないのは辛いですよね😰

りりもん
病院行ったのに市販でなんて!!
ひどい話ですね😨
近くの耳鼻科に相談してみてはいかがでしょう?妊婦でも使える薬出してくれると思いますよ!
私も内服は極力避けたくて目薬と点鼻薬でしのいでましたが、くしゃみの度にお腹に力が入る事の方が気になってきて先生に相談して内服薬処方してもらいました💦
-
あんこ
耳鼻科近くのとこはいいとこ本当になくて。。
上の子連れてくのも大変で😭もう本当に医者のくせにー!って感じです😭- 3月13日
-
りりもん
市販でもアレグラ出てるけど…心配になっちゃいますよね😥
- 3月13日

たぬき
耳鼻科に行って点眼、点鼻処方してもらいました!!
くしゃみも鼻水も減るので
かなり楽になります(^ ^)
-
あんこ
やはり耳鼻科ですよねぇ😭
- 3月13日

雪見だいふく
日赤では「市販薬は使わないで。耳鼻科にかかって下さい」と言われましたよ。
-
あんこ
科を変えなきゃいけないのって本当に大変ですよねぇ😭
- 3月13日

ゆあま
点鼻薬愛用中です!
鼻づまりでイライラしてストレス溜めるのも良くないので初期に聞いて大丈夫と言われたのでそのまま市販のものを使ってます
マツキヨとかでも手に入るので点鼻薬探されてはどうですか!?
-
あんこ
うんうん!ストレスがいまピークです😭ちなみに市販薬何使ってますか?
- 3月13日
-
ゆあま
パブロン点鼻薬です!
もうかれこれ3年ほど使ってます♪- 3月13日
あんこ
上の子が1歳で歩きたがって病院行くの大変で😭やっと今日預けての検診だったのに本当に残念です。笑