2ヶ月半の赤ちゃんが4〜6時間寝るようになり、授乳回数が減って不安。夜中に起こして飲ませた方がいいか迷っています。授乳時間は変わらず、量が足りているか心配。経験者のアドバイスをお願いします。
2ヶ月半になる女の子がいます。今までは夜2〜4時間おきに起きていたため、その都度授乳していたのですが、最近4〜6時間寝るようになりました。そのため1日のトータルの授乳回数が減り不安です。夜中も起こして飲ませた方が良いのでしょうか?4〜6時間寝たため、お腹空いてるのかなと思いきや、授乳時間は短かったり普段と変わらなかったりするので、ちゃんと量が足りてるのかも不安になります。同じような経験をされた方、アドバイスいただければと思います。
- アイ
コメント
わかば
うちも夜は6時間寝てますが
そのまま寝かしちゃってます。。
回数減ってますが
次の検診で体重が引っかかったら
見直せばいいかなと思ってます(´;Д;`)
may
起こさなくて大丈夫じゃないかなって思います!
うちは元々夜よく寝る子で、1ヶ月過ぎてからは夜起こしてないので夜中の授乳がないですが、成長曲線ど真ん中ですよー😄
1ヶ月の時は5〜7時間、2ヶ月半頃は6〜8時間、今は9時間以上空いてます!
-
アイ
すごーい!そんなに寝てても大きく成長しているんですね(o^^o)わたしも心配しすぎず、mayさんのように気持ち大きく持って頑張ります!
- 3月13日
か(・∀︎・)な
わたしも赤ちゃんが夜かなり寝てくれるようになって回数減りました💦
本人は寝起き機嫌いいし、うんちおしっこ問題なさそうなのでこのまま行こうと思いますが..そのくらいの月齢ならおこしてまでしなくていいよって言われました😊ただ体重が増えてればの話ですが💦あとは昼間の授乳回数を増やすとかですかねぇ😅
-
アイ
うちの子も寝起き機嫌良いですし、おしっこうんちも出てるので大丈夫ですかね(;o;)昼間の授乳回数増やして体重測って様子見てます!ありがとうございました!
- 3月13日
アイ
そうですよね!わたしも指摘されたら見直してみようと思います(o^^o)ありがとうございます!安心しました!
わかば
うちは1ヶ月の時
産院が2時間おきだったので
そのまま2時間おきを続けてしまっていて
そこでかなり大きくなったので
少しなら大丈夫かなという
謎の余裕があります_:(´ཀ`」 ∠):
2500で産まれたとは思えないほどずっしりしてます笑笑
アイ
そうなんですね!2時間おき授乳大変でしたでしょうに続けられていて凄いです(ToT)!
私はただでさえ3時間授乳が守れなかったので、、、笑
定期的に体重測ってみることにします(o^^o)