1ヶ月の男の子を育てている母親が、母乳の分泌量が増えず不安を感じています。1ヶ月後に母乳が増えた経験のある方、増える可能性はあるでしょうか?
現在1ヶ月の男の子を育てています。
授乳についての質問です。よろしくお願いします。
毎回ミルクの前に授乳をして、ミルクは100〜110ほど足しています。
1ヶ月を過ぎましたが母乳の分泌量はなかなか上がってきていないように感じます。
本来の目標は昼間は母乳のみ、夜は寝る前にミルクを足して母乳寄りの混合です。
1ヶ月くらい母乳がなかなか出ず、その後に分泌量が増えたという方はいらっしゃいますか?
もうこのまま増えないのかなぁと不安になってきています…。
- りえ(6歳)
コメント
aco
今 昼間は母乳のみ、夜から朝にかけては母乳とミルク足してます。
最初は乳首亀裂や乳腺炎になりかけてあまり母乳出なかったです。
でも乳房マッサージを助産師さんにしてもらってからたくさん出るようになりましたよ!
ゆや
ひとり目の時、なかなか母乳の量が増えずとても大変な思いをしました。
吸わせても出ない→寝る→すぐ起きるの繰り返しでしたが、2、3ヶ月程でほぼ母乳の混合でいけるようになりました。
寝る前だけミルクで、夜中や日中は母乳でした。
夜中が1番母乳を作ろうと働くらしいので、夜中頑張りました♡
吸わせる角度等をかえると、乳腺が刺激されて、おっぱい出るらしいです!
-
りえ
2、3ヶ月目に変わってくることもあるんですね!励みになります✨
吸わせる、寝る、起きるの繰り返しの時はミルク足してましたか?それとも足さずに頑張ってましたか?
普通の抱き方、ラグビー抱きはするのですが縦抱きがなかなか上手く出来ず…でもバリエーション増やすために頑張ってみます!- 3月13日
-
ゆや
足してましたよ♡
お腹空いて寝れないのは、可哀想だし、体重も増えないのはダメだと思ったので( .. )当初、完母に拘ってましたが、ミルクの偉大さを知って、足りない時は足してました♡
膝に座らせて、乳首を吸わせると良いみたいですよ♡ちょっと難しいですが、ママも初めてですし、赤ちゃんも初めてなので、共に慣れていくと思います!
母乳育児大変でしょうが、お互い頑張りましょう♡- 3月13日
-
りえ
そうなんですよね!寝られないの可哀想で…💦
私も少し前よりはミルクでもいいじゃない!って思うようになってきました。赤ちゃんが育つことが一番大事ですしね!
最近縦抱き避けちゃってましたがもう一度挑戦します!!
ありがとうございます❤︎頑張りましょう!- 3月13日
せいやんか
私も昼間は母乳で、寝る前かお風呂あがりにミルク足してます。おっぱいがカチカチに張ったりヒリヒリしたりと今でもあり 1ヶ月、2ヶ月辺りは夜中に助産師さんにカチカチで痛かったオッパイマッサージしてもらいましたよ(^ー^)
私も1ヶ月くらいのとき不安でしたし今も時々不安になります。。。
不安なら助産師さんに相談かマッサージしてもらってもいいかもしれませんよ☆
-
りえ
理想的です!
私は張らないのでますが、ヒリヒリは頻繁です💦
一度だけ助産師さんにマッサージしてもらいましたが、また相談してみようと思います!!- 3月13日
サクラ
私もりえさんと同じで母乳があまり出てないですが、助産師さんに赤ちゃんに吸われるのが一番いいって言われて、それまで両乳15分だったのを30分にしたらなんとなく増えてきたような…❓
最低3ヶ月は続けてみてって言われたので頑張ってみようと思ってます!!
不安な気持ちはすごく分かります😊
でも、お互い頑張りすぎずに頑張りましょ😄
-
りえ
不安になりますよね💦
やっぱり吸わせるのが一番ですよね…私も30分くらい吸わせてみてます!頑張ってるのに出てないのかなぁと可哀想になってしまいますが…
3ヶ月ですね!頑張りましょう!!- 3月13日
りんご
こんにちは!私も1か月の子がいます。三人目です。寝不足で大変な時期ですががんばりましょうね!
さてご質問の件、ミルクの量が多い気がするのですが、毎回授乳の度、ということは3~4時間起きに足しているのですか?そうするとミルクだけで800くらい飲んでる計算ですよね?それは産院や保健師など、専門家の指示でしょうか?
ミルクが多いと必然的に母乳を吸う機会が減り分泌量が増えないと思います。
もし体重が順調に増えているのであれば、もう少しミルクを減らしてはいかがですか?
現在の体重を計り、ミルクを少し減らして母乳の回数を増やす。そして一週間後の体重を計ってみては?
私も混合ですが、一週間単位で体重を計りミルクを徐々に減らしているところです。
ご参考になさってください。
-
りえ
3人目のベテランさんですね!
3〜4時間おきに足してます💦
退院する時に病院で1ヶ月までの量を指示されたのと、先日助産師さんに訪問してもらった際に現状維持でと言われました💦
ちなみに100作っても80しか飲まない時などもあります。
1日に30分×7回母乳をあげてますが、本気で母乳目指すならミルク減らしてもっとこまめに母乳をあげるべきかもしれないですね😱
参考にさせていただきます!- 3月13日
りえ
理想の形で羨ましいです!
私も最初は乳頭亀裂でした!今亀裂は治りましたが白斑がでています💦
この前一度マッサージしてもらったのですが、効果は何回くらいで出ましたか??
aco
一度のマッサージで効果ありで、それ以来問題なく授乳できてます!
りえ
一度で!!私ももう一回お願いしてみます💨
aco
頑張ってください!!^o^
りえ
ありがとうございます❤︎