※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
その他の疑問

生後3週間の娘です🌱お宮参りの打掛の色は何色にしましたか?主人の祖母…

生後3週間の娘です🌱
お宮参りの打掛の色は何色にしましたか?
主人の祖母が打掛を購入してくれることになり、今日一緒に選びにいきます。
今回購入する打掛は今後代々使っていくことになります!
もちろん、今後親戚も出産すれば使う機会があるので、男女どちらも使える色にしようと思うのですが、何色がいいでしょうか?💦

コメント

棒人間

ご出産おめでとうございます❤️
男女どちらも使える色でしたら、紫色とかが無難でしょうか??
でも男の子なら龍などの柄だし、女の子なら花柄だし…
色も大事ですが、男女どちらにも使える柄っていうのも探すのが大変そうですね💦💦

まめこ

おめでとうございます!!

男女だとムラサキ、シロですかね?
代々使うのであれば、一着づつあっても良いのではないでしょうか?

Mama

男女で柄は違うので共有するのは難しいと思います💦男女でちゃんと柄に意味があるみたいですよ!

うちは私と姉の時に購入していた物を使用しました!色は赤です!

あだむ

男女で絵柄の意味が違っていたので、今回は女の子のみで考えられてはいかがでしょうか?
私の場合ですが…私が七五三で期待値鮮やかなピンクのお着物は色褪せが気になり、17年後の従兄弟着用には向かなかったです😫
また、私が私のお宮参りで着用した祝着は、白に近いきなりのお着物でしたが、長年の自宅保管にてシミがかなりできていました😫
お着物は管理が難しいですよね…😫💦

SAYAO

5月にしたのでさわやかに薄い緑(にピンクの花)にしました~✨

mm

まとめての返信失礼します!みなさまのコメントを拝見してから選んできました!
お恥ずかしながら男女で柄が違うということを知らず((((;゚Д゚)))))))皆様のおかげで呉服屋さんや義実家の前で恥をかかずに済みました😂ありがとうございました!
男女別なら……と割り切って、鞠柄の赤いかわいいのを選ばせてもらいました💕