※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◎
子育て・グッズ

兄弟二人を同時に保育園に入れると、どちらかが受かりません。その場合、どう対応すればいいでしょうか?

保育園に兄弟二人とかを一気に入園させたい場合、どちらかが落ちることありますよね?そしたらみなさんどうするのですか?ひとりでもいたら働けないですよね😓それとも兄弟だったら両方受かるのでしょうか??

コメント

moko♡

保育園に入園できるか
できないかは
点数で決まるみたいです。
だから同じ状況下にある
ご兄弟なら同じ点数だと思うし
どちらも受かるのではないでしょうか?
一概には言えませんけど😓

ねこぴろん

今回の4月入園の申し込みで経験しました。

うちの方では、どちらかでも受かったら入所するか、ふたりとも受かったら入所するか選べました。

うちは下の子が一次募集合格。
上の子が二次募集合格でした。

どちらか入所したら仕事復帰しなくてはならないので、落ちちゃった子は認可外。ってことになりますね。

ママリ

上の子は年齢的にクラスの定員人数が少ないので入りにくそうですね💦私は2歳差で妊娠して0歳と2歳クラスで入れたいと考えていますが、下は0歳でいけそうですが、上の子が心配です😂

地域によって加点が違いますよね。ウチは兄弟同時入園なら+3点つきますが、すでに上の子が入っているところに下の子を入れる場合+4点なので上の子がすでに入っている方が有利です💦