離婚後の保険資格喪失証明書が未着で就職中。証明書不要で社保に入る場合、期間の保険料はどうなるか悩んでいます。同様の経験者のアドバイスを求めています。
離婚して保険の資格喪失証明書がもらえないまま就職した方いませんか?
離婚して社保(元旦那扶養)→国保になるのですが、離婚前から言ってたのに1ヶ月経った今でも資格喪失証明書が届きません。先日も催促メールしましたが返信はなく、今週末手続きしてくれないなら会社に直接連絡するよと催促するつもりです。
一方で4月から息子を保育園に預けて働くつもりで就活してるのですが、このまま就職できたら証明書は不要でそのまま社保に入りますよね。
資格喪失証明書が届く前に就職できたら、本来国保に入るはずだった期間の保険料とかどうなるのか…市役所や社会保険事務所に問い合わせしたらいいんでしょうけど、その前に同じような方がいたらお話聞きたくて質問させていただきました(^^)/
- さえぴー(7歳)
コメント
退会ユーザー
市役所で働いていました
国保の担当ではなかったので詳しくはわからないのですが、市役所から会社に電話連絡して、喪失が確認できたら国保証発行してましたよ!
どこの市も同じかわかりませんが…
退会ユーザー
うちの市は、コンビニで支払う請求書?がきました!!
これ払っておいてくださいねーみたいな文書とともに(笑)
支払ってない分は放っておいていいと思います!そのうち通知が来ますよ!国の損失に関わるので。
-
さえぴー
なるほど!確かにそうですよね!
今のところすぐ保険証が必要というわけではないので、早く就職して新しい社保に入れたらそれが一番いいなと思ってました(^^)- 3月13日
3142❣️
私も旦那の会社が
そうゆう手続きを何ヵ月も
全然やってくれないの
わかってたので
先に市役所に相談したら
市役所から会社に電話してくれて
先に保険証作って紙が送られてきたら
後で持ってきてって言われました🙌
ちなみに離婚した日にさえぴーさんの扶養は勝手に外れるんですが、
子供さんの分はちゃんと手続きしてないと
旦那さんの扶養に入りっぱなしです!
離婚して親権が母親でも父親の扶養においとけるらしいです。
-
さえぴー
子供の分は手続きしてないと扶養のままなんですねΣ(×_×;)
早く就職して社保入ったらいいやと思ったのですが、子供の分確認するためにも1度会社に問い合わせした方が良さそうですね…
うちの場合は元旦那がそういう手続き関係全然やらない人なので、まだ手続きすらしてない可能性があるので…(-""-;)- 3月13日
-
3142❣️
そうなんですよ😭
子供をこっちの扶養にしたら
国保の料金があがるので
子供は旦那の扶養においくってひとも
中にはいるみたいです!
でも後々またややこしいのは嫌だったので
私は自分のとこにいれました‼️- 3月13日
-
さえぴー
私も自分の扶養にいれたいです\(>_<)/
問い合わせして確認してみます!o(`^´*)- 3月13日
退会ユーザー
私は、元夫の会社に連絡しましたよ!
書いたことないのが、間違ってたので
送り直し、、また役所いって手続きでした。
詳しく分からないのですが、
多分、離婚と同時に社保は切れると思います!
仕事初めて、そこで社保があればはいって
そのご、喪失証明がきたら役所にいって
国保にしないといけなかった月?を払うか
など出来ると思います!
3.4月役所混みますから、。
-
さえぴー
二度手間で大変でしたね💦資格喪失証明書って発行義務ないから慣れてない会社多いですしね…
私は離婚したら自動的に社保外れますが、上の方に子供は手続きしないと元旦那の扶養のままだということを教えていただいたので、どちらにせよ1度会社に問い合わせしてみようかと思います(><)- 3月13日
さえぴー
先程市役所に問い合わせしてみたら、私の市では電話連絡で確認はしてくれないそうで、私が元旦那の会社に問い合わせしてとにかく資格喪失証明書を用意してくださいと言われました(^^;
元旦那に催促してダメなら自分で電話します(><)