タバコと母乳についての質問です。タバコを吸い始めてから母乳が減ったのでしょうか?やめたら増えますか?それとも別の理由でしょうか?母乳で育てたいと思っています。
授乳とタバコについて
気分を害された方はすみません…
いつもお世話になっています!
生後1ヶ月の男の子を育ててます。
いろいろと調べたのですが、
たくさんの方の意見を聞きたくて
質問させていただきます。
一週間前からタバコを吸い始めてしまいました。その日から母乳はあげずミルクにしました。吸う前は搾乳して両乳270くらいでたのですが、2日前から全く張らなくなり、搾乳したら30くらいまで減っていました。今更ながらまた母乳で育てたいと思ってます。タバコを吸ったから減ったのでしょうか?やめたらまた増えますか?それとも赤ちゃんに吸わせてないからですか?タバコはもうやめて、どうにかまた母乳で頑張りたいです…いい方法を教えてください
- りょん(9歳)
真希波☆♪
タバコをやめて
母乳にするか
タバコをやめずに
ミルクにするか
どっちかにした方が
いいと思いますよ☆
むしろこの二つしか
選択ないと思います^^*
吸わせないとおっぱいも
作られなくなるので
また母乳始めるなら
しばらくは出が悪くて
赤ちゃんも満足しないかも
しれませんが
そこは根気よくあげると
いいですよ☆
助産師さんが、
おっぱい1度やめると
また増やすのは大変だと
言ってたので
ママの頑張りが必要です(´+ω+`)
ひよこ
赤ちゃんに吸わせてないから、脳が「もう母乳いらない」と判断して母乳の量が減ったんです(/_<。)
今からまた母乳にしたいのなら、泣くたびに吸わせましょう!
赤ちゃんの飲む量は増えてきてるのに、母乳は減ったから赤ちゃんはなかなかお腹が満たされないので泣くと思います💦
大変だとは思いますが頑張って下さい(ノ∀`)
あと、お風呂やホットタオルを当てて胸全体⇨乳首周りをしっかり念入りにマッサージすると母乳の出が良くなりますよ✨
これは授乳前にやるといいみたいです!
もし、夜赤ちゃんが寝ててもママはマッサージして母乳の出を良くして下さい。
退会ユーザー
とりあえず、タバコを吸ったからではなくしばらくあげてなかったからでなくなってるんだと思います。
今まだ少しでも出てるなら、もう一度頻回授乳で吸わせていけば出るかもしれないです。
私も妊娠するまで吸ってましたからタバコ吸いたい気持ち分かります。でも、母乳やミルクに関係なくタバコくさいお母さんになるのはやめましょうね😭赤ちゃんにとってお母さんはおっぱいのにおいが一番安心するんですから😭
マシュ
おっぱいも血液から作られますから、赤ちゃんが吸わない+煙草で血流が悪くなりより出なくなったんだと思います。
煙草止めてもう一回吸わせていったら戻ると思いますよ!
身体温めるハーブティーなんかも母乳の出が良くなるのでおすすめです^o^
頑張ってまた美味しい母乳を赤ちゃんに吸わせてあげてください(*^_^*)
みーみーず
赤ちゃんに吸ってもらわないと母乳の量はどんどん減ってしまいますよ😂
母乳でがんばるならタバコやめて、頻回授乳したらまた増えてくるかと思います😊
まだ1ヶ月ですから、これからですよ!!
りょん
おはようございます!
みなさん、温かいコメントありがとうございます(´;ω;`)
今更タバコを吸ってしまって授乳できない状況を作ってしまった事、とても後悔してます。みなさんのアドバイス通り、昨日から赤ちゃんに頻繁に吸ってもらうよう頑張ってます。身体をあっためるのもやってみます!このまま止まるんじゃないかとおもっていたので、また増えると言ってもらえて頑張れそうです!ありがとうございました
コメント