※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

子どもの言葉の遅れで悩んでいます。専門家の意見がバラバラで不安です。前向きになる方法や子育てのアドバイスを教えてください。

グレーゾーンや自閉症等の障害のあるお子さんを育ててる方にお聞きしたいです。
うちの子は言葉が遅くて今まで3ヶ所に相談しに行きました。
1ヶ所目では男の子はこんなものだから心配することは何にもないと言われ、2ヶ所目では自閉症等の特性は見られないけど、確かに言葉が遅めだからグレーかな?と言われました。
3ヶ所目では大量の質問をされ、ハッキリ言われたわけではないですが、この先生は息子は自閉症だと言いたいのかな?という感じを受けました。
それから毎日悩んでばかりで😣
1つ1つの仕草を観察してこれも自閉症かな?とか考えてばかりで、昨日は大泣きしてしまいました。
みなさんどうやって前向きになれたんですか?
どんなふうに子育てしてますか?

コメント

いくら

私の幼馴染は4歳までお話しできなかったですよ‼︎
あーとかうーとかだけでした!
ちなみに男の子です‼︎

• チョコ

チョコ

返信ありがとうございます😊
    そんな場合もあるんですね!
    うちも単語はだいぶ話しますが、まだまだ不明瞭で、二語文もたまに話す程度で😣
    4歳からお話しする場合もあるんですね!

• 3月13日
Mママ

グレーゾーンのお子さんを見ることもあった職場でしたが(保育園。)、だいたい同じような感じでした。
私が学生の頃聞いたのは、言葉の発達は三歳までなら問題ないと教わりました。4歳以降も言葉の遅れがあれば言語障害というものがあるかもしれないけれど、ほとんどがしゃべれるようになるとのことです。
相談したところはどこでしょうか?発達センターでしょうか?😣
発達センターは発育のこともそうですが、普段の育児のことも相談できる場所なので、行ってみるといいと思います❗
あとは、ベロの裏の筋が短くて上手くしゃべれないというのもあるみたいということも聞いたことあります。専門医でもないのでハッキリとは断言できませんが、三ヶ所目の先生の言い方、もう少し考えた言い方のほうがトピ主さんも不安になることも無かったかもしれないのに…

• チョコ

チョコ

1ヶ所目は市のことば相談で、2ヶ所目は保育園に発達の専門の方が見回りに来た時に個別に相談させてもらいました。
    3ヶ所目は病院の発達外来です。
    いろいろ教えてくれてありがとうございます。
    そうなんです😣
    3ヶ所目は相手が医師ということもあり、私も言いたいことを言えずただただ不安が大きくなっただけでした😭
    まだ産後でホルモンバランスも不安定なんだと思いますが、もう頭がこのことでいっぱいになってて完全に情緒不安定です😭
    もうあの医師には会いたくないので、発達センターなどにまた相談に行ってみます😭✨

• 3月13日
〇〇

長女が話始めたのは3歳すぎてからでした。
それまでは単語やなにか自分なりの言葉は話していましたがほとんど何を言いたいのかわかりませんでした。
市で相談してもまだなんとも…って感じで気分が晴れることはなかったです。
前向きにというか諦めていました😅
喋れない大人はいないしいつか喋るようになる!
自閉症だったとしても可愛い我が子に変わりないと思っていました。
でも3歳2ヶ月で幼稚園に3歳児保育で通い始めると一気に話すようになりました^ ^
今ではうるさいぐらいずっと喋って歌っています。
まだ言い間違いや伝わらない時もありますが保育参観の時みんなそんな感じだったので今は安心しています。
同じ歳の子たちと接する事が多くなると自然と言葉は出てくるかもしれません。
今は不安かもしれませんがその不安な気持ちやモヤモヤした気持ちが子どもに伝わってしまわないよう子どもの前では笑っていましょう😊
一緒に絵本見ながらこれはわんわん、これはバナナとか教えながら遊んであげるのもいいかもしれません。
私も長女が話すようになったけど次は次女も話さず語尾しか言わないのでまたまたモヤモヤした日々を送っています😂
お互い頑張りましょう😊

• チョコ

チョコ

うちは保育園行ってるんです😭💦
    だからやっちゃいけないことなんだろうけど、どうしても周りと比べてしまって😭
    単語数はかなり増え、たまに二語文もあるんですが、まだまだ不明瞭で😭
    今全然子供の前で笑えてないと思います😭
    むしろ昨日大泣きしました😭
    そしたら息子がヨシヨシしてくれて、ケガして泣いてると思ったのか、いた、いた、とんでけー(痛いの痛いの飛んでけー)って言ってくれて😭
    本当泣いてばかりいないで子供の前では笑顔を心掛けなきゃですよね😣✨✨

• 3月13日
  • 〇〇

〇〇

保育園行ってるなら比べちゃいますよね(>_<)
    言葉が早い子って本当に同じ歳⁉︎ってぐらい達者に話してたりしますもんね(*_*)
    痛いの痛いの飛んでけーって言ってくれるなんてすごく優しいお子さんですね😊
    うちの子はその歳の時痛いの痛いの飛んでけーなんて言えるほど話せてなかったんで私からしたら立派にお話しできてると思います😄
    ネット社会で自閉症の項目とか見ちゃうと思いますけど当てはまるものを探すんじゃなくてこれは当てはまらないから大丈夫って前向きに考えましょう😊

• 3月13日
ヤット

うちの上の子は自閉症です。

1番はお子さんのことを見ているのはお母さんです。
少しでも違和感を感じのでしたら、療育を早く受けてみるべきです。
療育を受けると障害があると認められたように気持ちになるかもしれませんが決してちがいます。

周囲は男の子だからゆっくりだと私もたくさんお声かけてもらいました。

私の中で違和感がありました。ので2歳半から療育に行きました。
4歳ですが、まだ身辺自立ができておらずご飯も手づかみです。オムツです。

だけど、めっちゃ可愛いですよ❤️

下の娘は健常です。
上の子と違ってとても器用です。お兄ちゃん大好き❤って言ってます。

2人子育てすることができて幸せですよ。