保育園に預けて働くか、週3日程度で一時保育にするか、フルで働く場合の収入と保育料のバランスについて相談しています。
現在専業主婦。
10ヶ月の息子が1人います。
結婚前に務めていた会社から働かないかとお誘いをうけています。正社員の話ではなく、パートか契約社員の雇用契約になると思います。
息子を保育園に預けて働くべき?
働くのは週3日程度にして一時保育にすべき?
フルで働くとしたら月いくら稼げばマイナスにならないの??
保育料、103万の壁?がよく分かりません。
せっかく働くのに「結局マイナスになるじゃん」という状況だけは避けたいのですが、、、。こーゆー話得意な方いらっしゃいますか??👀💦
- あゆママ(3歳11ヶ月, 7歳)
らん
保育料は市役所に行くと大体の値段がわかると思います!
後は園によってプラスでかかる料金も違うので聞いてみてもいいと思いますよ!
フルで働くなら保育園ですが、
パートなら幼稚園のが安く住むと思います!補助金が出るので年に2回お金と戻ってきます!(場所によるかもですが、)金額は収入によりけりです!
退会ユーザー
保育料は地域や形態によって違うと思いますが103万は月にだいたい8万5千円程度で年間103万以内であれば旦那様の扶養内で働けると言うことです😊
逆に月に約8万5千円、年間103万を超えてしまうと税金がかかり扶養も外れてしまいます。そうなると保育料が高くなる地域もあるのかも?
shoukichi☆
保育料は役所で聞いたら大体わかると思います。うちの地域は前年度の所得税額で決まります。
あとは3歳になれば幼稚園安くなるということです(*゚▽゚)ノ
103万は旦那さんの会社も関わりますので総務に聞いてもらえば扶養内で年間いくらまでなら働けるか分かると思います。
コメント