※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにゃこにゃ
子育て・グッズ

母乳の出が悪くて夜の授乳が心配。ミルクもあまり飲まず、ストレスも。どうしたらいいでしょうか。

完全母乳なのですが、夜も8時間くらいぐっすり寝てくれていました。
でも一週間くらい前から母乳の出がわるくなってしまいました。朝はパンパンですが、夕方になると萎んできてしまい、夜8時の入浴後の最後の授乳はちょっとしか出ません。一日8〜10回授乳しています。
泣いて泣いて仕方がない時はミルクを作っていますが嫌がってあまり飲みません。夜足りないときにミルク飲んでくれることもありますが、毎日ではありません。一週間に一度あるかないかです。
夜は出ない乳首をすって、疲れ果てて寝ます。毎晩、可哀想で可哀想で胸が張り裂けそうです。睡眠はあかちゃんと同じくらい夜ねてとってますし、三食しっかり食べてます。旦那は忙しい中、お風呂を担当してくれるし家事も帰宅後は手伝ってくれるのでそれほどストレスが溜まっているわけではないと思います。
どうしたらいいでしょうか。夜の授乳を思うと不安で仕方ありません๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

コメント

まこ

そうゆう時はとりあえず水分取りましょーう!!(°σ¨_°)
増えるかわかりませんが私は水分取りまくってます(o´艸`)

• にゃにゃこにゃ

にゃにゃこにゃ

ありがとうございます。水分ですね!助産師さんにも同じアドバイスいただきました。一日2リットルを目標に頑張って飲んでいるのですが๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐潤沢に出てほしい〜〜

• 3月12日

おっぱいは夜中に作られやすいので、夜間の授乳をしっかりすると量が増えやすいそうです🙆
たくさん出るようにするには 量より回数を増やすことが大切だと言われました!

• にゃにゃこにゃ

にゃにゃこにゃ

量より回数ですか!それは知らなかったです(๑°⌓°๑)
    この先足りなくなったらと思い、こまめに与えてはいませんでした。やってみます。ありがとうございます!!

• 3月12日

退会ユーザー

娘はやたらおっぱい欲しがる子で、平均12回くらい 多い日は20回近く授乳してて、夜間も2時間おきくらいでした。わたしの眠気はやばかったですが、そのおかげかおっぱいは1歳過ぎて断乳するまでかなり出ました😊
    あとはずっと喉が乾いてたので水分は3リットルくらい飲んでて、ごはんはモリモリ食べました😳

• 3月12日
  • にゃにゃこにゃ

にゃにゃこにゃ

20回!すごいです!(๑°o°๑)私もまめさんみたいになれるように頑張ります。

• 3月12日
ふたりのまま♡

こんばんは!
多分ですが
夜に間隔が開きすぎているので
いらないのかなとおっぱいが
判断してしまって
でないのかと思います😰

おっぱいはすわれたら
作ろう作ろう!となりますから
もしできるなら
夜中1回か2回起こして
授乳するか
自分で搾乳したほうがいいかもしれないです!

• にゃにゃこにゃ

にゃにゃこにゃ

え!そうなのですか!ラッキーとか思って一緒に寝ちゃってました(´-ι_-`)反省です。
    起こして与えてみます!ありがとうございます!!

• 3月12日
na

吸われてるときにおっぱいがツーンとなりませんか?
出ていないと感じるだけで意外とちゃーんと出てるかもです😉
私も夕方になるとふにゃふにゃだから出てないと思っていたけど
体重は増えてましたよ!
母乳をよく出させるには白米を食べる、温かい飲み物を飲む!おっぱいを温める!らしいです☝🏻

• にゃにゃこにゃ

にゃにゃこにゃ

ツーンとします!出ているのですかね(๑°⌓°๑)ちょっと安心しました。
    たくさんアドバイスありがとうございます!!できることからトライしてみます ̑̑દ=๑๑(੭•̀ᴗ•̀)੭

• 3月12日
  • na

na

つーんとするなら出てるんだと思います😊
    赤ちゃんの体重がちゃんと増えていれば大丈夫ですよ〜🙆‍♀️

• 3月12日
  • にゃにゃこにゃ

にゃにゃこにゃ

ありがとうございます(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡ ちょっと元気がでてきました。体重チェックしてみますね。

• 3月12日
はな月

本当かどうかわからないのですが、深夜の授乳がないと出が悪くなると何処かのサイトで見ました。凄く大変だと思いますが、深夜起きて一度搾乳してみてはいかがでしょうか?

もしかしたら、自分では出てないつもりでもしっかり出てるという可能性もありますが💦私も出てるか不安だった時もありましたが、赤ちゃんの体重を計って割ると平均値位だったので(^^)

• にゃにゃこにゃ

にゃにゃこにゃ

深夜に飲ませないのがよくなかったのかもしれませんね๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐搾乳か授乳してみます。
    ありがとうございます。

• 3月12日
ふたりのまま♡

それか昼間もめんどうではありますが
搾乳した母乳を
哺乳瓶でのませて
哺乳瓶でも慣れるようにして
よる困った時はミルクを
あげれるようにしたらどうでしょうか🎵?

• にゃにゃこにゃ

にゃにゃこにゃ

哺乳瓶になれさせなきゃいけなかったのかもしれませんね(´-ι_-`)搾乳してみます。ありがとうございます!

• 3月12日
Saori

私も完母です。
6ヶ月くらいのときに生理が再開しちゃって、その後は母乳の出が悪くなってしまいました💦
でも、娘が欲しがる分くらいは母乳が出ているみたいで、そこまで泣かれることはない気がします😅

あんことか、餅とか、甘酒とか母乳の出が良くなるって聞いたものは積極的に食べたり、飲んだりしています。
お餅を食べたあとは、母乳の出が良いような気がします😂✨

• にゃにゃこにゃ

にゃにゃこにゃ

生理ですか〜私はまだ再開してないのです💦
    食べ物のアドバイスありがとうございます!お餅好きなので明日やってみます(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡

• 3月12日
ぴち

私も3ヶ月頃から夜通し寝るようになって夜間の授乳が減り母乳が減った感じでした😅
そのあと5ヶ月頃から夜泣きになり夜間授乳復活して、11ヶ月まではほぼミルクに頼らず母乳でいけましたよ。
やはり夜間の授乳が関係してる気がします😂

• にゃにゃこにゃ

にゃにゃこにゃ

すごい納得のお話、ありがとうございます!!やはりみなさん仰るように深夜の授乳がなくなったから全体量が減ったのですかね〜๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

• 3月12日
もこもこ

私も全く同じ状況になって悩みました!
とにかく出なくても吸わせる!夜もお腹すいてすぐ起きるようになると思いますが、(私は2時間おきに泣かれました)その度に吸わせてると、まだ必要だったんだ!っておっぱいが作られるようになりました。
応急処置で葛根湯飲むと良く出るようになりますが、私は出過ぎて逆に乳腺炎になったのであまりオススメしないです(*_*)

• にゃにゃこにゃ

にゃにゃこにゃ

同じお悩みの方がいて嬉しいです๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐とにかくでなくても吸わせてみますね。葛根湯、もしもの時に覚えておきます。ありがとうございます!

• 3月12日
H mama

おっぱいは吸わせないと
作らなくていいとなるので
母乳が作られる夜間は特に頻回に
授乳しないとダメです( ´•ω•` )💦

寝てくれるのは有難いんですけどね😭💗

• にゃにゃこにゃ

にゃにゃこにゃ

夜飲ませないとだめだったんですね。反省です(´-ι_-`)みなさんに教えてもらえてほんとによかったです。ありがとうございます!

• 3月12日
にゃにゃこにゃ

コメント下さった方々ありがとうございます。皆さんのアドバイス通り、夜中頻回に授乳して水分をたくさんとったところ、しぼむことなく1日母乳をあかちゃんに与えることができました!私もあかちゃんも悲しむことなく1日過ごせています。本当にありがとうございました😊💕💕