※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

娘が風邪で咳がひどい💦 病院で漢方薬処方されたが、心配。一人で対応中。咳がひどい時の対処法を教えてください。

娘が初めて風邪を引きました💦
症状は透明な鼻水と、咳です。
咳が問題で、顔真っ赤になるまで咳き込んだりしたので病院に行きましたが月齢から咳と鼻水を止める漢方薬を処方されました。
そんなすぐ良くなるものではないとわかっています。

ですが、さっきも寝ていたのに大きな咳をして起きて力無い声で泣いて咳き込み、息を吸う時の声?音?が聞いたことないカスれた感じでした。
熱はないのですが、初めての風邪でしかも主人が出張の為私一人で心配です。
皆さんお子さんが風邪の時、特に咳がひどい時はどうされてますか??

コメント

さーゆー

息子が風邪ひいたとき鼻水が喉にまわると咳が出やすいとの説明を受けました!こまめに鼻水吸ってあげるのもいいと思います!

• かな

かな

ありがとうございます😢
    鼻水からくる咳なんですね!
    今は寝てくれましたが次に起きた時鼻水吸ってみます!!
    ありがとうございます!

• 3月12日
YUNCHU

とにかく出された漢方を飲ませて鼻水を吸い取ってあげてね。とわたしも先生に毎回言われてます!そんなわたしの娘も今鼻水と咳出てます!可哀想ですよね🤔

• かな

かな

コメントありがとうございます😢小さな身体で息苦しそうに咳き込んでる姿を見ると私が泣きそうです😭漢方はミルクに飲ませて問題なく飲んでくれたので少しホッとしてます💦やはり鼻水を吸ってあげるのが大事なんですね!今はまた寝てくれているので次に起きたらやってみます!娘さんも早く良くなるといいですね😣

• 3月12日
ゆうママ

すごく心配ですね!
我が子への体験談ではなく
聞いた話なのですが

空気が乾燥しないよう
にする。

少しななめ?上半身を高めにして
みる

とか、聞いたことあります。

役に立つ情報じゃなくてごめんなさい。早く、よくなりますように。

• かな

かな

コメントありがとうございます😢
    空気が乾燥しないようにと状態を高くですね!今平らに寝かせてしまっていたのでタオルで上体を起こしてみます💦ありがとうございます😣早く良くなるといいです💦

• 3月12日
海人☆

うちも初めて風邪を引かせてしまいました😭
熱はないのですが、透明な鼻水とたんのからんだ咳。痰のからんだ咳は長引くと言われてしまいました😢
とりあえず加湿器で湿度を保ち、電動の鼻吸い機で鼻水をマメに吸ってます💦なんだか喉に鼻水が流れていくと咳き込むような気がしてます。
心配ですよね😢
さやかさんの娘さんも早く良くなります様に😞

• かな

かな

コメントありがとうございます😢
    息子さん心配ですね😭💦💦痰がからんだ咳は長引くとは知りませんでした💦早く良くなってくれるといいですね😣うちは乾いた咳ですが、私がよく気管支炎になるのでそれも心配で心配で😢とりあえず鼻水吸ってなるべく咳が出ないようにしてあげようと思います😣ありがとうございます!

• 3月12日
yucoco

心配なのわかります😣
うちの子も、上の子からもらうのか、生後一ヶ月から鼻風邪→咳ひどくなるを繰り返して毎月のように薬飲んでいます。

うちの小児科ではオノンやカルボシステインが処方されてます。

寝るとき、喉に鼻水やタンが流れて咳き込むのですよね😣咳き込んで戻したりもありますか?

とにかくお部屋を加湿して(加湿器なければ、濡れたバスタオル干すだけでも✨👍)

上半身少し高くなるように頭の下にバスタオルを入れてあげて、タンが絡みにくくするのも一つの手です。

息を吸うときにヒューヒューしちゃうのは怖いですよね。
次に受診したときにそのことを一応伝えたほうがいいかもしれないです。

うちも只今風真っ只中。
気管支広げるテープ(ホクナリンテープ)処方されて少し咳が落ち着きました。

早くよくなるといいですね😣✨

そして、漢方だけというのも不安でしたら、
病院を変えてみるのもありかもしれません。

そろそろ風邪をたくさん引き始める月齢ですからね😣😣😣

• かな

かな

コメントありがとうございます😣
    お子さん二人で、しかも生後1ヵ月から風邪はママさん大変でしたね😢

咳き込むのはおそらく鼻水・タンから来ているんだと思います😣幸い戻してはいませんが、そうなってしまうこともあるんですね😭💦💦

加湿器をつけていますが、上体を高くしていなかったのでバスタオル下に入れてみます!!

私がよく気管支炎になり、小さい頃よくヒューヒューとなってたので娘も同じだったらどうしようと思ってます😢

お子さんも早く良くなるといいですね😢ご丁寧に教えていただきありがとうございました😊

• 3月12日
まんまーん♡

うちの子も今風邪引いていて、
鼻水を寝る前に吸引してあげて
病院で処方された咳止め鼻水をおさえる薬を飲ませました!

あと、咳がひどい時は
市販のヴィックスを塗ってあげています。
容量を守って塗ってあげると少し楽なようですよ!

• かな

かな

コメントありがとうございます!
    鼻水吸わずに寝かせてしまったので次起きた時にはやってあげようと思います😣
    ヴィックスは持っていなかったので、明日娘の体調を見て探せるようなら探してみます!!
    ありがとうございます😣

• 3月12日