※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e.
お仕事

ちょっとモヤモヤしてるので吐き出させてください。4月から二人のこども…

ちょっとモヤモヤしてるので吐き出させてください。
4月から二人のこどもを保育園に預けてフルタイムで働きます。
いままで専業主婦だったので、初めて働くのと、子どもたちも初めての保育園です。
周りには働いて保育園預けることを伝えています。
この間義母さんに、
かわいそうだから、早く迎えに行けそうなら私がいくよと言われました。
そういっていただけるのはすごく有難いことなのですが、その前の、「かわいそう」って言葉に違和感を覚えました。
確かにいままで一緒にいて、急に違う環境に連れていくことになったので、子どももストレスとかたまったりするのかなとは思いますが、、外で働くことを否定されているような気がして…( ; ; )
なんどもかわいそうって言われたのでモヤモヤしてしまいました。愚痴ですみません。

コメント

まま

今時母親が働くの普通ですよね〜
うちの保育園でもおばあちゃんが迎えに来てるの結構見ますよ!

• e.

e.

ずっと専業主婦の方の方が少ないと感じますよね。
    周りの協力も必要なときは必要なんですよね!

• 3月13日
ぼぶー☺︎

うちも言われましたよ。
実父に かわいそーに。と。
母は全然かわいそうやないやん。
園や学校のがあそべるんやから!って。
言ってました。
実際家よりのびのびしてますし 笑笑

• e.

e.

お父さんに言われたんですね( ; ; )
    同じ歳の子がたくさんいる環境も悪くないですよね(^^)
    私のこどもも家よりのびのびしてほしいです(^^)

• 3月13日
かちん

母親と離れているのが可哀想って言っているんだと思いますが
今の時代母親も働いてますし昔みたいにバブル期だったら世の中の皆さん専業主婦やってますよ(*^^*)
むしろ保育園に行って社会性協調性も学べるので可哀想とも思いません。
勝手に言わせておきましょう。

• e.

e.

そう捉える事が出来れば良かったです( ; ; )
    たしかにそうですよね。
    わたしも保育園で、家では教えれないことをたくさん学んで欲しいとおもってます。

• 3月13日
yukkiy

うちも言われましたよ(T-T)早く迎えに行ってあげろとも言われました。今は、保育園の友達と遊ぶのも大事やな!ワハハ って感じですよ。ちなみに義父からの言葉です。ムカつくけど、お世話になってるし有り難いことも多いので嫌な言葉はことは忘れるつもりで頑張りましょ( ;∀;)

• e.

e.

どの家庭でも誰かしらかわいそうと言ってくる方はいるのですね。私だけがそう言われてるわけではないとわかったのでよかったです(^^)
    たしかにむかつくことたくさんありますが、気にしないことにします(^^)

• 3月13日

ばあばって言うのはそんな深く考えてないです!笑
孫がかわいくてかわいくて仕方がないんですよ😏甘えられるところは存分に甘えてしまいましょう!

私もいま専業主婦ですが、お仕事されるなんて素晴らしいと思います🙌

• e.

e.

そういうものなんですね(^-^)
    深く考えず捉えていきます( ˘ω˘ )
    有難うございます。頑張りたいと思います。

• 3月13日
 たんたん

私も4月から子どもを預けて仕事復帰です。

かわいそうじゃないですよ😭
決して、「ママと毎日いること>土日のみ」ではないはずです。

子どもは寂しい思いをするかもしれない。
でも、お仕事するのも母の役割だと思っています。

一緒にいられる時間は、思いっきり遊んだり、抱きしめたりと濃厚に関わろと思ってます❤️❤️❤️

• e.

e.

一緒ですね!
    お仕事するのも母の役割。
    本当そうだと私も思います。
    あいている時間は子どもたちとたくさん関わります(^^)

• 3月13日
ママリ

大丈夫!
私も泣いて離れるのがつらかった保育園。何度も自己嫌悪に陥ったり、働くことへの罪悪感などありましたが、先日の卒園式、あんなに泣いていたあの子が。ハイハイしていたあの子が。
ママっこで後ろに隠れていたあの子が、大きな声で、ありがとうございます!と卒園証書を貰っている姿は本当にたくましく感動しました。
家ではできない貴重な体験ができたと私は感謝しています。
きっとお母様も気付きます、子供のおおきな成長に、この選択が間違っていなかったことを✨

• e.

e.

卒園おめでとうございます!
    やはり働き過ごす時間の中で罪悪感など感じてしまうんですね。
    文面だけですが感動しました。
    そういった成長が見られると思うと頑張れます!

• 3月13日
P子

個人的には1歳未満で保育園に預けるのはかわいそうだなと思います。
子どもさんもお母さんと一緒にいたいだろうし、お母さんも子どもさんの成長を近くで見たいだろうなと…
でも、それぞれ家庭の事情がありますし仕方ないですよね。
何を言われても割り切って、預ける間は仕事を頑張って、子どもさんといれる時間をより大切にしたらいいと思います。

• e.

e.

色々な方の意見がありますよね。
    子どもといる時間を大切にすごしていけるようにしたいと思います(^^)

• 3月13日
ららら

うちも下の子を保育園に行かせると義母に伝えたら同じくかわいそうと言われました。
義母と同居してるんですけどね、上の子は3歳まで義母に預けながら見てもらってたんですけど、去年の年末辺りに急に、体調が悪くなってきたからあまり子どもたちを見てあげられない。と何故かメールでの報告。だから急いで保育園見つけたのに、いざ預けると言ったらかわいそうって、、、、は?ですよね。
義母に気を使って預けるよりプロに預けた方がよっぽどいいです。

• e.

e.

やはり義母さんに言われますよね。
    同居されてると尚更気を使いますよね( ; ; )
    たしかにそう言われたら、プロに預けた方が安心もできますしそっちのほうがいいですよね( ˘ω˘ )

• 3月13日
みどりむし

私も可哀想って言われたことありますよ💦

けど、私自身も保育園で育ってお母さんと離れて悲しかった思い出とかは特になく、むしろ大人になって大学まで娘3人行かせてもらえて自立して稼げる女性は凄いなーって憧れになってます✨
父親よりも母親のたくましさをみて育ったので、私も今は正社員フルタイムで働いてますが、子供を預けたり仕事の悩みを聞いてもらえたり、普通の専業主婦しか経験してない母親だったらフルタイムで働くママの気持ちにここまで寄り添えないよな〜と感謝するばかりです✨

ずっとママと家に居ても、ママがネグレクトの場合だってあるし、何をもって可哀想かは結局子ども自身が決める事で周りがトヤカク言うことでは無いと思いますね😊

• e.

e.

だれでも言われるものなのですね( ; ; )
    親が思っているよりも子どもは意外と平気でたくさん成長していくものなんですよね(^^)
    わたしも大学まで子どもたちを行かせれるようにがんばります(^^)
    悩みを一緒に共有できるのはすごくいいですね!わたしの母もそうだったので頼りたいと思います。
    周りの言うことは気にしないようにします( ˘ω˘ )

• 3月13日
shoukichi☆

フルタイム、お疲れ様です💦これからなんですね😅
いろいろ大変だとよく聞きますので頑張って下さい!

可哀想って言葉、モヤモヤですね( ;∀;)
分かるなぁ...向こうはそこまでして長く預けてちっちゃいのにみたいな感覚でしょうか😭

そこまで言われたくないですね。

• e.

e.

これからなんです(^^)
    有難うございます。
    受け取り方にとってはモヤモヤしてしまいますよね( ; ; )
    これからあまり気にしないようにしていきます(^^)

• 3月13日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

そうですよ!私もいろいろありますが、気にしていたらストレスにしかならないので。

あなたはあなたです💦💦旦那さんもフォローしてほしいですね😅

• 3月13日