※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんもん
お金・保険

共働きで育児休業中。旦那から35000円の家計支援。子供の雑費や病院代で苦しい。毎月の給料管理を後悔。財布のヒモは誰が握っていますか?

皆さん家計ってどうされてますか?
共働きで今私は育児休業中で、収入がなくて旦那さんには食費とヤクルト代で35000円もらってます。
が、旦那不在のことが多くその他にも子供の雑費(お尻拭き等)や病院代もかかったり、正直苦しいです。。
小さな雑費でも重なればやっぱり苦しくて切り詰めないとなぁと思ってます。

こうなるんだったら、結婚した時にちゃんと毎月お給料を管理するとか決めておけば良かったと後悔しています。

そこで皆さんに質問ですが、財布のヒモはどちらが握っていますか??

コメント

とと

結婚した時から、私が家計管理してます!
旦那がトラック運転手していて、帰ってくるのが週1なので、子供に何かあったら困るので💦

• もんもん

もんもん

返信ありがとうございます!
    ご主人様が週1帰宅ってけっこう大変ですよね(x_x)
    やはり結婚当初に決めるべきでしたよねー。。

• 3月12日
ニギリオ

ヤクルトはお付き合いですか?😣
35000円はキツそうですね💦

うちでは私が管理して、主人にお小遣い渡してます!(万が一のこともあるので主人にはクレジットカードやキャッシュカード持たせてますが、その履歴も私のケータイから見れるように設定してあります)

グラフやらなにやらで家計のデータを出したら「俺にはここまで管理できないからよろしく」と言われました😅

• もんもん

もんもん

ヤクルトは付き合いではないんです。もともとは私が始めて、妊娠してツワリ始まったので止めようと思ってたら旦那が気に入って飲み始めました。

ニギリオさんすごいですね!
    家計データをだすとか知能派ですね!
    私もそれやってみて、見せてみようかなぁ。。

• 3月12日
  • ニギリオ

ニギリオ

そうなんですね😣💦
    旦那さんが気に入ってるならヤクルトの分だけでももう少しもらえるといいですよね…

うちの人は数字が好きなのでうまくいきましたが、旦那さんのタイプによるかもしれません💦

• 3月12日
  • もんもん

もんもん

そうなんです。。一応ヤクルトは、私も続けていて私の分も込みでヤクルト代5000円としてもらってます!

私の旦那も理数系なんです。。数字は私より旦那のほうが強いはず。。
    なんだかなぁです、もうこうなればずっとお肉はササミやらむね肉で節約してやろうかと思います(;´д`)

そして最近はビール(私は飲まない)も買ってません。。以前は頑張って働いてくれてるから、喜んでほしくてビールを買ってましたが、(赤字で私のお金から出してましたが)、それすら最近気持ちが萎えてできません。。

• 3月13日
  • ニギリオ

ニギリオ

涙ぐましいです😢
    頑張ってますね…!

理数系の人はデータなんかで客観的に見せたら案外すんなり納得してくれると思いますよ!
    確かに今は旦那さんのお給料かもしれませんが、それはもんもんさんが旦那さんの代わりに仕事休んでお家のことやってくれてるから働きに行けて稼げてるんですから自信持ってくださいね。(私は専業主婦ですが、実際旦那にこれは2人のお金だと言われてます)
    上手く話し合えたらいいですね😣

• 3月13日
  • もんもん

もんもん

なんてステキな旦那様なんですか!!
    ドラマのようなセリフですね!

そして私の夢です!専業主婦!
    ほんとは家族の為に時間を使いたい。
    美味しい料理を作りたい、お家だってきれいにしたい!
    でも今のうちの財務省では無理ですね。。
    私の支払い(携帯代、生命保険)まで払ってくれる予感がしません。。

きっとちゃんとニギリオさんは旦那さんも大事にされているんですね(^ー^)

• 3月13日
  • ニギリオ

ニギリオ

転勤族の妻なので働きたくてもなかなか働けないんですよー😭笑
    保育料も田舎だからか計算したら結構高くて、パートではすずめの涙ほどのしかプラスにならないのでそこまでして稼がなくていいって言われてしまいました💦(たぶん週5でみっちり頑張ってもプラス2万円くらいです😢)

あと、旦那がこれくらいいい男じゃないとこんな生活やってられません😂(いい男って我ながらですが💦)

旦那のことは大事に大事にこき使ってます✨笑

もんもんさんはいろいろ言いつつも渡された中で努力しようとしていて素晴らしいです。
    家族のための立派な仕事です😣
    旦那さーん、もう少し楽させてくださいー!って言いたいです😣

• 3月13日
  • もんもん

もんもん

返信遅れてすみません!
    転勤族さんなんですね(>_<)それは、確かに大変ですね!!

旦那さんもそれは奥様とお子さまに感謝されますね!
    人間付き合いとか、家族とかにもなかなか子育ても頼れないですし(;´д`)

夫婦で助け合い、想い合えるなんてステキです!
    私も考え方改めて、旦那に感謝できるように頑張ります(笑)

• 3月14日
はなのこ

育休中です!お小遣い制で、私が管理してますよ。私自身も決まった金額をお小遣いとしてもらってます。

• もんもん

もんもん

はなのこさんが管理されているのですね⭐
    お互い小遣い制の方がスッキリしますよね(^_^;)

• 3月12日

私が全て管理してます!
育休中ですが、旦那にはお小遣い渡して、私の分は女の方が何かと必要なもの多いので家計からその都度出してます(^^)

• もんもん

もんもん

その管理方法は、私の理想系です!
    確かに女の方がお金かかりますもんね(^ー^)

• 3月12日
はんちゃん

私も育休中です!

育児休暇給付金はもらってないんですか?

財布の紐というか大まかな管理は旦那です。私は生活費として月いくらとお金をもらってます。
足りなければ自分の口座から払います!

• もんもん

もんもん

育児休業2年目でもう支給が終わってしまったのです。。私の生命保険や年金を年払いにして払ったり、最初の方はあまり考えずに遣ってしまって今カツカツなんです。。
    自業自得なんですけど(;´д`)

• 3月12日
アルフォート食べすぎ

出産するまでの自分も働いていた期間も、専業主婦の今もずっと自分が管理しています!
旦那にはお小遣い、私は特にお小遣いって形ではもらっていないです。

• もんもん

もんもん

ご自身ではお小遣いでは貰われてないのは尊敬します!
    ずっと貯金されてたってことですよね(^_^;)

• 3月12日
あいうえお

旦那が握ってます!
私は食費や生活雑費、私のお小遣い、子どものお金などで月8万貰ってます!
家賃や光熱費などは別です!

管理は旦那がしてますが、旦那のお小遣いも月いくらって設定して、全体的に2人で話し合いながら決めてますよー!
それでも2人とも浪費家だから貯金出来てませんけど😭

• もんもん

もんもん

月に8万あればそんなに苦しくもなくやりくり出来そうですね(^ー^)

私たち夫婦に足りないのは話し合いですよね、きっと。。
    なんかお金のことなので、あんまり話したくなくて(x_x)
    でもモヤモヤしてしまうのですが。

貯金難しいですよねー、、、

• 3月12日
  • あいうえお

あいうえお

私たちは結婚する時に、お金の管理どうするか考えました!
    お金の話になると、ギスギスしちゃいますよね😣

月に食費や子どもにかかるお金など、大体でいいのでこれくらいかかってるって、紙に書くなりして相談してみてはいかがですか?

• 3月13日
  • もんもん

もんもん

そうですよね!本当に思います!
    結婚するときにちゃんと話せば良かったです(;´д`)

もう少し節約頑張ってみて、それでもダメなら勇気を出して交渉してみようと思います(;´д`)
    ご提案ありがとうございます!

• 3月13日
あーか

旦那です(*^ー^)ノ
毎月決まった額を生活費としてもらってるのでそれでやりくりします!

• もんもん

もんもん

きっとご不満なくやりくりされてそうですね(^ー^)

• 3月12日
ゆちゃん

旦那さんが管理してるって人結構いるんですね😳!

結婚当初から私が全部管理して旦那がおこずかい制です笑

• もんもん

もんもん

私も思いました!意外と旦那さんが管理されてるご夫婦が多いなぁと(^_^;)

ゆちゃんさんの様に最初からご自身が管理されてる方がゆくゆくは、へそくりとかも出来てゆとりが生まれそうですよね!

• 3月12日
つくし

私が管理です。主人が苦手なので付き合ってる時から管理始めました。
ちなみに友達は逆であればあるだけ使ってしまうので旦那様が管理してるそうです。

• もんもん

もんもん

お友達の方のお気持ちわかります(^_^;)
    もともとは私がけっこう浪費家で旦那が割りと堅実派でした。
    ですが、最近旦那がネットでよく車(車好きなんです。。)の部品買ったりしていて、私こんなん苦しんでるのになんかモヤモヤしてしまって。。

財布のヒモ結んどけば良かったです。

• 3月12日
  • つくし

つくし

旦那様ずるーい(笑)こちらだって自由に使いたいお金欲しいですよね!!
    お互いの給料の値段ご存じなんですか?!これはなんとか交渉したいものですね!

• 3月12日
  • もんもん

もんもん

共感してくださりありがとうございます!ほんまに、ずるーい!!!!!ですよー(涙)
    そしてこないだも2ヶ月ぶりに出張から帰って来て、朝から車の部品変えに駐車場に出掛けてました。。
    いやいや、もっと家族といようよって思いました。。
    ギャンブルもタバコも浮気もせず真面目に働いているので、好きなことしてほしいとは思いますけど、ホントになんだかなぁです。。

給料はここ数ヵ月旦那さんのは明細を見せて貰えるようになりました!
    私は働いているときの給料明細は見せてませんでした(^_^;)

• 3月13日
ママ

夫です。
私は、食費、雑費、お小遣い合わせて5万1000円だけ貰ってます。
オムツとかは基本、夫が買うかネットで夫のクレジットカードで買います、夫がいない時に私が買う事もあるので一応雑費として貰ってます。

• もんもん

もんもん

同じ年の子持ちですね(^ー^)

51000円って細かいですね(笑)
    金額的にママさんのお小遣いはけっこう厳しい感じですかね(;´д`)

ちょっと励まされました。

• 3月12日
  • ママ

ママ

食費が2万だと足りず、3万だと余るので1000円増やしてもらいました。笑
    ちょうどいい感じに使い切ります。
    雑費は1万で、お小遣いは2万です!

• 3月13日
  • もんもん

もんもん

21000円の食費てけっこうキツくないですか?!やりくり上手なんですね(*・∀・*)!

• 3月13日
モーモン

私が管理してます。
旦那は、月42000円のお小遣い制です。お給料の割には、気持ち多めだと思います。
私は、お菓子ぐらいしか買わないので……家計から出しちゃってます(笑)

35000円は、節約しても、中々キツイかと思います。
子供がいると、消耗品は高く付きますからね😵
何とか、話合いの場を持てたらいいですね。
明確な理由があっても、渋る感じですかね?

• もんもん

もんもん

お菓子くらいしか買わないって、なんだか可愛らしいですね(*´∀`)

そうなんです、けっこうキツくてもう貯金が底をつきそうです。。

こないだ仕事復帰に向けて電動自転車を買ったのですが、それすら旦那に立て替えてもらって私復帰後に分割払いで返す予定です。。
    なんだか切ないですよ、、

• 3月13日
  • モーモン

モーモン

えぇぇ?
    同じ世帯で、それは寂しいというか…何だかなー😓ですね。やるせない気持ちになるのも、分かります。

一度、話し合ってみてはどうですか?
    貯金が底をつきそうな事、子供にかかるお金が高い事、今の金額では、やりくりが難しい、と。
    そこから、うまく今後の家計管理を見直すチャンスが生まれるといいですけどね。

• 3月13日
  • もんもん

もんもん

ですよね!切ないですよね!
    旦那に「ママ友が電動自転車を買うけど、それは子供にかかるお金になるから子供のお祝い金として貰ったお金から出すみたいやでー」ってちょっと言ってみたんですが、なんの効力もなかったです。。

そうですよね、仕事復帰まであと2ヶ月なので、この2ヶ月を乗りきったら私にも自由なお金が多少入るはずなので、それまでは頑張ってみようと思います。。
    もし今度また産休とかなる場合はちゃんと話し合いをしようと思います!
    勇気を下さりありがとうございます!

• 3月13日
まま

共働きなので財布は別です。
育休中も別でした。

お互い決めた金額を家計の口座に入金して私が管理してます。

• もんもん

もんもん

育休中も別ってきつくなかったですか??

お互いに決まった額の入金のやりくりは本当に折半って感じで、さーままさん尊敬です!
    きっとその方が立場的にも対等にいられますよね!

• 3月13日
  • まま

まま

育休手当がほぼ手取りと
    一緒だったので大丈夫でした。

決まった金額と言っても夫が20万、
    私が10万なので負担は少ないです。
    その代わり家事は私が2/3、夫が1/3します。
    実際は1/3も家事してくれませんが…

• 3月14日
  • もんもん

もんもん

わかります!家事分担決めても結局女性の方がやること多いですもんね(;´д`)

さーままさん結構お家にお金いれてるんですね!すごいです(>_<)

• 3月14日
ママリ

旦那が管理してます。

といっても、まだどちらが管理するーとか決めたわけではないんですけど、元々が別々にしていて、その名残で今も続いてる感じなのですが、今は私が無職でお金ないので旦那頼りにしてる感じです。
おこづかい欲しいんですけど、なんか頼みづらくて、困ってたりします(;'-' )

• もんもん

もんもん

まさに私もそれです!その名残が引きずっている感じです(涙)

ほんまに言いにくいですよね。。
    うちの旦那はあまり気がつかないので、ボーナス入っても給料多くても小遣いあげようとは思ってくれるタイプではありません。

お金のことは本当、最初が肝心ですよね。。ルール決めとけば良かったです。。

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

いつかは言わなきゃと思ってますが、なかなか言い出せないんですよねー(´・ω・`)

なんかいいタイミングでもあればいいんですけど…もう今さら感もあったり(;'-' )

• 3月13日
  • もんもん

もんもん

そうですよねー。。
    こたママさんも無職になった段階で切り出した方がスムーズだったのかもですよね(;´д`)

勇気を出すタイミングが難しいですよね(x_x)

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

近々頑張って言おうと思いますっ!
    それか働こうかなぁとも検討中です!

• 3月13日
  • もんもん

もんもん

お子さま小さいのに働くの大変ですよぅ((((;゜Д゜)))
    でも自由に使えるお金はほしいですよね(x_x)

• 3月13日
モーモン

夫婦で話し合って、必要経費だなと判断したやつは、家計から出すようにしたい…とか。
電動自転車は、これから働く為の必要経費として、家計から落としてくれる
といいですね。
頑張る主婦に、それぐらいしてくれよ!旦那さん!と、思ってしまいます😣

• モーモン

モーモン

あ、さっきの続きで書いたつもりでした(笑) すみません!

• 3月13日
  • もんもん

もんもん

いえいえ!私も最近ママリを始めたので間違えそうになります(笑)

ほんまにそうです!
    必要経費です!なぜ分かってくれない、旦那よー!って思います(;´д`)
    その上、別に坂道とかないんやし電動やなくても良かったんちゃうとか言ってました。
    ならそんとき言ってやー!って感じです。

• 3月13日
ままり

うちは旦那が管理しています😊
生活費を貰っています!

• もんもん

もんもん

旦那さま管理のご夫婦多いですね(^ー^)

• 3月13日
ひまわり

専業主婦なので、旦那さんの給料が入る口座のキャッシュカードを預かって、管理しています☺️
これを機にもんもんさん管理にしたいと相談してみてはいかがですか?
もしそれが難しければ、旦那さんに、何にどのくらいかかってるか家計簿見せて相談すると、金額あげるの納得してくれるとおもいますよ☺️
男の人って何にどのくらいかかるのかわからない人多いので、、💦

• もんもん

もんもん

そして遅くなってしまいすみません。

専業主婦で旦那さんのお給料管理!憧れますっ!!

家計簿に自信がないんですよね。。
    旦那さんからしたらきっと無駄使いって思うものもあると思うので。。

でも子供にかかるお金は請求したいとこです(;´_ゝ`)

• 3月13日