幼稚園から帰ってきた子供が疲れているか心配。仕事復帰前に子供を預けて慣れさせることを考えている。先輩ママや保育士の意見を聞きたい。
幼稚園に年少さんから通わせてらっしゃるかたに質問です。お子さんは幼稚園から帰ってきたらすごく疲れていますか?それまでずっと親と過ごしていたのにいきなり入園と親の職場復帰が重なったらつらいだろうなと思いますか?
私は長く育休がとれる職業な上に下の子の出産予定もできたので、上の子が年少さんになる4月から仕事復帰する予定です。それまではずっと家事育児に専念します。
仕事が始まれば、朝7時30分ごろには職場につき、一応定時は17時ごろですがどんなにがんばってもきっと30分はすぎるし仕事持ち帰りです。(産休前は20時ごろに退勤することがほとんどでした。)
ずっと親と過ごしてきたのに、いきなり親との時間が激減、しかも幼稚園生活をスタートさせるというのはとんでもないストレスになるのではと心配です。
下の子も保育園に預ける予定ですし、親の職場復帰となるとどの子も乗り越えなければならないことだと思いますが、子育てママさんたちのインスタなどで、幼稚園から帰ってきたら疲れきってパタンと寝ちゃうとか、いい子にがんばってくるから家で爆発するとか読んでいると、幼稚園生活を始めるだけでかなりのストレスがかかるのかな…と思います。
そこで、思いきってこども園に4年保育で預けて、初めの1年は専業主婦状態でお家で帰宅を迎えて幼稚園生活に慣れてもらおうかなと考えたりもしています。近くのこども園では4月から満3歳になるまでの間は個人契約で、誕生日を迎えてからは1号認定で預かれるし、人数的にも入れるだろうとのお話をいただいています。
やりすぎ、というか考えすぎでしょうか?それともできるのであればそのほうがよいでしょうか?
先輩ママさんや保育士さん幼稚園教諭さん等、ご意見いただきたいです。
- クララ(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
そんなことないと思います。
お気持ちは十分わかりますがみーんなが通る道ですよね😊
うちは7ヶ月から保育園に預けてて、この間わたしの退職と一緒に保育園を辞めて、来月から幼稚園に行きます。
園でもその子の体力に合わせた遊びをしてくれたり様子を見てくれたり、生活リズムも整えばそんなにぐったりはしてないですね。
先生たちも細かく気にかけてくださいますよ💕
よくお昼過ぎに幼稚園バスを見かけると、よくバスに揺られて寝ちゃってる子をみかけます☺️💕
こればかりはママがどう思うか、どうしたいかの問題なので他の人の意見は参考程度に、ご自分の考えを1番大切にされるといいと思いますよ😊
クララ
ご回答ありがとうございます。
子どもはあっという間に慣れてしまうものなんですかね、たくましい!先生たちもよく見てくれるというのは頭になく、確かにそうだよなとほっとしました。
私が専業主婦の母のもとで育ち、更に2年保育だったため、仕事で一緒にいられないことに変な罪悪感がありいろいろ心配してしまって…
参考にさせていただきます、ありがとうございます!