5歳の長男は落ち着きがなく、怒りっぽい行動が多い。妹にも優しいが、落ち着かない。いつになったら落ち着くのか悩んでいる。
5歳年中さんの長男の事です。
とにかく落ち着きがありません。
ご飯の最中左手、お皿持ちなさいと毎日毎日同じこと言われています。何度注意しても足をバタバタさせます。くるくる回る病院の椅子は必ず動かします。
スーパーにいってもピョンピョン跳ねたり走ったりで人にぶつかり怒ります。
とにかく動けば怒ることしかしないし。YouTubeやアニメ見てる時以外動いています。お風呂でも落ち着きなく静かには入れません。。、
妹が2歳でイヤイヤ期なのでそちらばかり見ているから構って欲しいっていうのもわかりますが。
いつになったら落ち着くんでしょう。
妹想いの優しい子なのですが。しつこくして妹を泣かすことも多々あります。
毎日毎日怒ってばかりで疲れます。
- みぃちゃん(9歳, 12歳)
コメント

姫っこ
今年の4月で年長さんですよね?
男の子は年長さんになるとだいぶ落ち着いてきますよ
とはいえ、男の子なんでワケわからない時はありますが
年少の時より年中の方がまだましじゃないですか?
男の子はね(^^;大変ですよね

まなみ
ものすごい分かります😭!!!
同じく5才年中さんの長男が居ます🙌
ほんと言うこと聞かないです。
ああ言えばこう言う。
怒られても怒られても懲りない息子(笑)
脳ミソ入ってるのかと思うぐらいです😥💦
YouTube、好きなテレビ番組を見てる時ぐらいしか静かなときありません😌
もおこっちわタメ息しかでず
ハゲそおです😂😂
-
みぃちゃん
ほんとハゲそうです。笑
ストレスすぎて。旦那も帰ってくるの遅いのでほぼ一人育児です。
2歳の娘も家にいるとぐずるので毎日なにしようか考えるのも疲れます。
YouTubeに頼りたくありませんが車に乗るときもつまんない。ひまー。と言って足バタバタ余計なことするので携帯渡してます。目が悪くなりそう- 3月13日

ゆめ
うちにも5歳の男の子います。
やること 一緒です...
注意しても わかってないし
何を考えてるのかわからないしで
イライラの毎日です...
いやいや期の下の子もいるし 疲れますよね。
最近 ちょっとの事でも誉める事 ありがとうを言う事を増やしたらちょっと怒る事も減った気がします。
お手伝いをしてくれることも増えたし
。
お店に入る前 道中や駐車場で お約束を決めて復唱させて行くようにしてます。
やっぱり 忘れて走ったりしてしまうけど お約束は??と言うと その時はとりあえず落ち着きます。あとは繰り返しですが...
ご飯の時も もう根気よく手は?足は?それでいいのかな??って言うしかないですね...
やってはいけないと解っていてもやりたい やってしまうのが男の子...
と私は思うようにしてます。
その都度注意してたら いつか身になると信じて頑張りましょう!!!
-
みぃちゃん
私もその都度注意してマナーを守らせてますが。なかなか身になる日が来なくてイライラ。、朝の支度もおっそいし。10回呼んでやっと振り向くくらいテレビには集中します。。参っちゃう。。
- 3月13日
みぃちゃん
確かに年長さん見てるとすごくお兄さんに見えます。
幼稚園ではうちの子先生に忠実に動いてるんですけどね〜家帰ると安心からか落ち着きがなくなります。。怒られるのも慣れっこで全く言うこと聞きません。笑
姫っこ
いゃー(T∀T)一緒です
うちは次年中ですが(笑)回りにいっぱい子供いるので年長さんまで男の子のママ苦労してます
腹立ちますよねー(^^;
みぃちゃん
ですよね〜男の子ってなんで怒られることしかしないんだろ。って日々考えてます。でもかわいくて仕方ないんですけどね、だから怒りたくないけど怒らない日決めてもやりたい放題で無理です。