赤ちゃんが主人に泣くことが増えて、主人が悩んでいる。主人は赤ちゃんと関わりたいが、平日は限られている。他のご家庭ではどの程度お父さんが関わっているか、アドバイスを求めています。
最近息子が主人だと泣く事が増えてしまいました。
寝かしつけやお風呂、機嫌が悪い時等主人が抱っこすると大泣きします。
先日も私が美容室に行っている間、主人と息子はショッピングモールで待つことになったのですが、お昼寝したばかりでお腹も減っていない状態なのに大泣き。ベビールームで1時間近くずっと泣いていたようで、主人からヘルプのメールが。私が駆けつけ抱っこしたら泣き止みました(´・ω・`)主人はとてもショックを受けており、私もなんだか気の毒に思います。
主人は息子のことが大好きでお世話も一通り一人でできます。安心して任せられますし、育児にも積極的だと思います。土日のお風呂、オムツ替えは全て主人が行なっています。
ですが平日は会社から帰宅する頃には息子は寝ており、朝は一緒に起きてはいますがコーヒーを飲む時間だけ膝の上で抱っこしていたり少しあやしたりしている位です。
赤ちゃんがお父さんに懐いているご家庭ではどの程度旦那さんが赤ちゃんと関わっていますか?
こんなことをしたらお父さんにも懐いてくれた、などあればアドバイス下さい!
- クッキー☆(7歳)
コメント
悠ママ
たぶんパパ見知りが始まったんじゃないですか?
うちもそうでしたがその間も積極的に育児に参加してもらえばいいと思います(*^-^*)
成長の過程なので大丈夫ですよ(*^O^*)
やまこ
うちもそうでした!!
むしろご主人はすごく積極的にじゅうぶん関わっておられると思います!
でも今はママ1番なんですよね🤣💕
もうすぐしたらちゃんとパパも認識してくる頃だと思います。
わたしはちょっとの間、主人に見ててもらうときは私が普段着てる服とかを主人に渡してました!笑
帰ってきたら私のパーカーを前からかっぽう着みたいに着て抱っこしてた姿見てたときは必死だったんだろうなと思って笑いましたが😆
-
クッキー☆
コメントありがとうございます。
ママ1番は絶対覆されたくないのですがパパにも懐いてほしいですよね🤣笑
着てる服を渡す案いいですね!!そのエピソード微笑ましいですね(^^)💞ご主人、頑張りましたね!- 3月12日
れい
パパ見知りだと思います💦
イクメンさんの方がパパ見知りなる子のほうが多い気がします💦
パパは可哀想ですが、変わらず接してあげるといつか終わると思います😭😭
-
クッキー☆
そうなんですね!実は主人に、まだまだ接する時間足りないんだよ!と強く言ってしまいさらに落ち込ませてしまっていたので…
主人に伝えます😊励みになると思います!- 3月12日
-
れい
うちの旦那は会社がブラックで帰りは遅いし休みは日曜日あるかないかなので、クッキーさんの旦那さんには全然及ばないぐらい全然娘と関わる時間はないですが、パパ見知りなかったです🤣
私は多少あってもいいんじゃない?とおもったほどですが笑
クッキーさんの旦那さんはすごく関わりもっててすごいなと思いました😆🌟
これからも頑張ってください!!- 3月12日
たまちゃん
クッキー☆さんの旦那さんのように
土日のお風呂や、オムツ替えも
ほとんどしていなく、
帰りは遅く、朝早い、と
全く真逆です😅
ですがそれほどはっきり
パパ見知りありませんでした。
性格にも寄るかな?
と思う部分もありますが、
小さいうちから
すごくパパの話をしてました。
パパ遅いかな~パパお昼だって~と、
口を開けば、パパ、パパと。
実際待ち遠しかったし
どんなことを話しかければ良いのかも
わからなかったので😂
娘を抱っこしながら
パパにくっついたりもしてました。
仲良いところを見せたりすれば
安心したりしませんかね?😂
-
クッキー☆
パパの話!平日あまりしていなかったのでしてみようと思います(`・ω・´)✨
そうですね!たまに3人で抱き合ったりするのですが笑、もっと頑張ります!!- 3月12日
はる
うちの息子はパパ大好きです😘が、最初は旦那ではギャン泣きでした。旦那は朝、息子の起床前に出勤→息子が就寝してから帰宅。の毎日で2、3日顔を合わさないなんてこともちょくちょく。笑
育児も不慣れで任せるのは今だに無理です、、笑
休日のみ関わる感じですが、旦那は遊ぶ専門という感じです!なので息子も次第にパパ=遊んでくれる人になったのか旦那がいればキャッキャしてますよ〜〜笑
-
クッキー☆
接する時間はどうしても少なくなってしまいますよね😭
もう少ししたら認識してくれるようになるのでしょうか(^^)パパ大好きな息子さん、いいですね❣️- 3月12日
ぽん酢
うちも同じようにパパは娘にメロメロで、土日と平日帰ってきてからのお世話や寝かしつけもやってもらってます💡
私がお風呂の間や、寝かしつけ等、パパだとずっとギャン泣きでしたが、泣いてもしばらくはがんばって抱っこしてもらってました。
うちの子は7ヶ月頃だったか、急にパパでも大丈夫になりました🖐
しばらくの辛抱なので、あきらめずにこれまで通り接してもらったらいいと思います。
クッキー☆
パパ見知りなんていうのもあるんですね!!主人には気を落とさず今まで通り育児してもらうようにします(`・ω・´)