コメント
さっと
私は基本、病院の病児保育を利用しています。ファミサポも入っていますが、最終手段で一度も利用していません。心配なので…
ひなころ
病児保育利用してます。
病院についている、市の助成もでるものです。
自分の市の所は定員四人だけなので、隣の市の病児保育にも登録しています。
それでも開始時間も終了時間も短いので時間休使わないといけないんですが。。
少人数ですが集団保育で、投薬は看護師さんがしてくれます。私のところはご飯は出て、おやつや食べられそうなものは持ち込みです。
-
rinrin
行政がやってるとこだと、定員や時間に縛りがあるのと、申請が面倒でなかなか使いにくいですよね〜😅
でも看護師さんいると安心ですね!
情報ありがとうございます🌟- 3月14日
naonon
先日キッズラインで看護師のシッターさんと面談しました。近所の方なので、地元の病児保育室やクリニック、総合病院の話も聞けてとても良かったです!
-
rinrin
キッズライン、プロフィールみて選べるの良いんですが、だいたい子供風邪とかだと急いでるので、選ぶのもなかなか大変ですよね〜
けどいい人に出会えると、そういう情報も聞けたりするんですね!
試しにやってみようかなぁ。
情報ありがとうございます😊- 3月14日
退会ユーザー
4月からの仕事復帰にあたり、復職準備の1つとして、キッズラインとスマートシッターに登録しました。
キッズラインの方で病児・病後児保育可能なシッターさん3人と事前面談&試し保育をしました。
10年以上ベビーシッターをやっている方、現役非常勤保育士の方、元小児救急看護師の方と背景も様々で、得意なことや子供との接し方も微妙に違います。
基本的にはどの方も安心して子供を任せられそうですが、子供や自分との相性も考慮して、依頼する優先順位は自分の中で決めてあります。
スマートシッターの方は、病児・病後児保育可能な近隣のシッターさんがみつからなかったため、登録だけに留まっています。
rinrin
コメントありがとうございます😊
病院の病児保育って利用したことないですー!調べてみたんですが、申請書類が多くて大変そうでした…
ファミサポは逆に風邪とかだと預かってもらえないですね〜
さっと
私の市は、病院で書いてもらう書類さえあれば特にありません。病院によりますが、受診料の200円で済みます。預かって貰っても1時間の値段がファミサポよりも安くすみます。
ファミサポは元気なときだけの人もいれば、研修うけて病気でも大丈夫の人がいますよ!同じく書類が必要で、病院より持ち物が多いのもネックですが…そちらの市はないのでしょうか?