コメント

まぁ
詳しくなくてすみません。
うちはその理由で母が私の姓を変えてくれませんでした🙄
そのうち結婚したら変わるし、養育費など一切もらってませんでしたが、戸籍に入ってることで唯一責任を感じさせたいと言ってました(無駄でしたが…)
手続き大変みたいですが頑張ってくださいね😣

♡♡♡
期限はなかったかと思いますが保険証などの名前も一緒に変更したかったのでなるべく早くいきました。
戸籍謄本と住民票と印鑑が必要だったかと思います。
家庭裁判所内で手数料の収入印紙は買えましたが買えないところもあるみたいです。
-
Rまま
福岡県(天神?)の家庭裁判所に行く予定なんですがそこには収入印紙は置いてないんですかね?💦
- 3月12日
-
♡♡♡
ごめんなさい私の地域とは違うので判りません。
事前に何が必要か問い合わせることできると思いますしHP見てみてはいかがでしょうか?- 3月12日
-
Rまま
ありがとうございます🙇そうしてみます
- 3月12日

さくらチェリー
ついこの間申請しました!
いつまでとかは分からないんですが💦
必要なのは父、母の戸籍謄本(離婚の記載があるもの)、子の戸籍謄本、800円分の収入印紙、折り返し用の切手(封筒用)、判子
でしたよ!
-
さくらチェリー
収入印紙と切手はコンビニで買いました。
- 3月12日
-
Rまま
ありがとうございます🙇
因みに切手って何円切手を何枚ですか?- 3月12日
-
さくらチェリー
82円切手1枚でした😊
子の氏の変更の可否を記した書類が送られてくるんですが、その封筒用の切手です。- 3月12日
-
さくらチェリー
私の住んでる市の家庭裁判所は、申請の書類は裁判所で渡されましたよ!
お住まいの近くの家庭裁判所に電話で聞くといいと思います😊- 3月12日
-
Rまま
そうなんですね👀ありがとうございます🙇
裁判所で渡されてその場で書く感じですか?- 3月12日
-
さくらチェリー
そうです!
因みに折り返し用の封筒を渡されて、自分の宛名は自分で書かされました。
なんだろう、確実に間違いが無いようにですかね🤔- 3月12日
-
Rまま
ありがとうございます🙇
さくらチェリーさんみたいにわかってる人についてきてもらえると助かるのに〰(;つД`)💦- 3月13日
-
さくらチェリー
裁判所ってただでさえ堅苦しそうなイメージで萎縮しちゃいますよね😣
お子さんと同じ姓になるためです!不安だと思いますが頑張って下さい頑張って下さい!応援してます!- 3月13日
-
さくらチェリー
頑張って下さい連呼しちゃいました💦すみません💦
- 3月13日
-
Rまま
ありがとうございます頑張ります!👍
- 3月13日

ペロ
お住まいの役所に確認したら教えてくれると思います。
どこの裁判所で、なにがいるのか、とか。
親(戸籍に入れたい方)の戸籍謄本と、子の戸籍謄本(離婚したあとの除籍の記載のあるもの)、氏変更の申請書、収入印紙、郵送の切手代もいります。
裁判所にいけないのなら、管轄の裁判所に連絡して、郵送でも対応してもらえると思いますよ!
3ヶ月だったかな……早めに変えないと手続きが面倒くさくなってしまうそうなので、動ける時に動いた方がいいと思います。
戸籍謄本も自分と子どもの本籍地が違うと取り寄せたりしないといけないですし。
ファイトですよ!
-
Rまま
あ!💦戸籍は旦那の方に入ったままになってるので本籍地違うんですよね💦その場所に行くことができない場合ってどうしたらいいんだろうΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
- 3月12日
-
ペロ
子の本籍の役所に電話して聞いてみるといいですよ!
たぶん郵送で送ってくれると思いますので、やり方など教えてくれると思います。
私もいろんなところ電話しまくって、色々聞きました。
だいたいみんなやることは同じかとは思いますが、ご自身の役所、子どもの役所に直接確認するのが確実ですよ。- 3月12日
-
Rまま
成る程です!ありがとうございます🙇
電話してきいてみよ!- 3月13日

くー
数日前に子の氏の変更してきました!
ややこしいですよね😖
いつまでに変更しないといけないなど期限はありません。忙しいようであれば郵送でも取り扱ってもらえますよ⭐︎
自分の戸籍謄本
子供の戸籍謄本全部事項(元旦那が筆頭者)
収入印紙800円分
申請書(当日窓口で貰えます。が、HPからもDL可)
※郵送の場合は上記の他、返送用の切手も要ります。
最寄りの家庭裁判所に電話して、子の氏の変更をしたいと伝えれば丁寧に教えてくださると思います☺️
-
Rまま
お恥ずかしいことにほんっと無知で…💧
教えてくださりありがとうございます🙇- 3月13日

しゅん
期限はありません
必要なものは調べてくださいw忘れてしまいました💦
-
Rまま
期限がないならちょっと安心しました😌💦ありがとうございます🙇
- 3月13日

(^^)v
戸籍謄本と印鑑と住民票と収入印紙とかだったと思います。私も出産前に離婚してシングルマザーになったので。
-
Rまま
教えてくださりありがとうございます🙇
- 3月14日

ヒマ
福岡の方なんですね😊
私も福岡です市外ですが。
私も裁判所に戸籍が出来次第、行きます。
離婚して手続き等で色々大変ですが、お互い頑張りましょう😌
Rまま
はい頑張ります!ありがとうございます🙇