※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真珠mama.
ココロ・悩み

妊娠中の落ち込みやイライラで旦那との関係が悪化。子供にも心配をかけてしまい、自己嫌悪。どうしたらいいか悩んでいます。

妊娠中はいつもですが、旦那との喧嘩が多くなります。今回は落込みがとても酷くて…。
伝えても理解してくれない。気持ちの処理がすぐできないのに、何もなかったかのように話しかけてくる事にイラつきと同時に悲しくなります。
自分自身も、ちょっとのことでイライラして、急に冷たい態度をとったり、思ってもいない酷い事を言ってしまったりして、旦那を傷つけているのに。悲劇のヒロインかのように、泣いて困らせています。泣きたくなくても涙が出ます。
息子にも娘にも心配をかけてしまって「ママ泣いてるの?」「パパ嫌いなの?」という言葉まで言わせてしまっている事にとても反省しています。
反省はするのですが、実際は気持ちの処理ができず、ふとした時に涙ぐみ心が締め付けられます。夜も寝れなくなり、しんどいです。

こういう時、どうされてますか。

コメント

カマキリ先生

すっごく大変な時期なのですから、イライラするのも涙が出るのも正常だと思います。mamaさんはとても偉いです。
男の方には、母親の大変さはなかなか理解できないと思います。時間がかかるんです。
根気強く言い続けると同時に、1回や2回や10回や20回で分かってもらえないのはそれは時間がかかるもんだと覚悟を決め、自分が落ち込まないようにするといいと思います。mamaさんが悪いんじゃないです。

ちびたん

私は主人と一緒に母親学級に行った時、妊娠中はホルモンバランスのせいで、イライラしやすいし、落ち込みやすいし、でもそれは本人のせいではなく、ホルモンのせいで、仕方ない。と勉強しました。だから、主人に、もし酷い事言ったり、態度しても、ホルモンのせいだから!と宣言してました。実際、申し訳ないなーて思う事が沢山ありましたが、その度に後で、ホルモンのせいでごめんね💦で、うちは解決です。主人も仕方ない妊娠中はと理解しています。
泣いて暴れて落ち込んで・・・
人間1人お腹にいるんだから、体が中々対応出来なくて、感情の浮き沈みは仕方ないです。妊娠中は普通じゃないんですから。あまりご自身を責め過ぎないで下さい💦

真珠mama.

ご回答ありがとうございます💦
昨日は本当に気持ちが堕ちてて、仕事中もなかなか気持ちが落ち着かなくてこんな暗い質問をしてしまいました。
今日となっては本当にお恥ずかしいです…
出産するまでは、妊娠中の気分の落ち込みと向き合って過ごしていこうと思います。
考えすぎがいけませんよね。

優しいお言葉でご回答していただきまして本当にありがとうございました。