※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくみほ
子育て・グッズ

生後105日の女の子。首がまだ完全にはすわっておらず、うつ伏せでも頭を持ち上げられない。首が前に倒れるのは、まだ首がすわっていないからでしょうか。

生後105日の女の子です。
だんだん首がすわってきたかな?と思うのですがまだ完全ではありません。
うつ伏せにしても頭はもちあげられません。首が前にずーっと倒れているのはまだ首がすわってないからですか?

コメント

そこから自分で頭を起こしたり動かしたり出来ないなら首は据わってないと思います。

• さくみほ

さくみほ

ご回答ありがとうございます。
    この体勢から頭をおこして動いたりは出来ます。 出来るのですが比較的このような体勢が多いです。もう少しなのかな…

• 3月12日
おにく

きっと、首が座ってなくて頭の重さに耐えきれなくて前に倒れこんでるんでしょうね。

なんだか苦しそうなので、寄りかかるかんじでアゴが上がるように抱っこしてあげたらどうでしょう?(*´-`)

• さくみほ

さくみほ

まだ頭が重いんですかね😞💦 前向き抱っこが好きみたいでよくこの抱き方をするのですが、完全にすわるまでは後ろに寄りかからせた方がいいですかね? この体勢から頭をあげたり動いたりは出来ます。

• 3月12日
ままりん

しっかりはしてきてるかもしれませんが、まだすわってないので苦しそうです…💦
前にうなだれてる?だけじゃないですかね(>_<)?

• さくみほ

さくみほ

しっかりしてるとすわるの違いがわからなくて😞💦 まだしっかりしてきた程度の段階かもしれないです。 もう少し様子をみてみますね!ありがとうございましたm(_ _)m

• 3月12日
ママリ

すわってなさそうですね💦
お医者さんは、仰向けで寝かせた状態から両手を引っ張って体を持ち上げようとしたときに首がいっしょに来るかどうかで判断してるらしいです💡💡
素人がやるのは腕が抜けないか心配ですが…参考までに💦

• さくみほ

さくみほ

まだすわってませんよね💦 しっかりはしてきた方だとは思いますが… 仰向けで腕ひっぱり。微妙にいっしょについてきます😅 判断をつけるには難しい時期みたいです、、
    もう少し様子をみてみますね!ありがとうございましたm(_ _)m

• 3月12日