4歳半の長女が吃音で悩んでいます。かまってあげられなかったこともあり、言語聴覚士を検討中。急に泣き叫ぶこともあり、夫の不在時に大変。原因不明で叱るのも迷っています。
悩みすぎて疲れました。
4歳半の長女ですが、次女を妊娠中に吃音がでて、今もなおっていません。
絶対安静だったのもあり、かまってあげれなかったのもあるのかもしれません。
吃音に関してはそろそろ言語聴覚士のいるところに娘をつれていこうと検討しています。
最近はそれに加え、かんしゃく?なのか、我を失うほど急に泣き叫びます。
主人がいるときは下の子をみてもらいだっこしたりしてなんとかなだめますが、主人は基本朝は6時から、夜は日をまたがないと帰ってこないので休みじゃないときにこの状況になると最悪です。
上の子は自分をコントロールできないほど泣き、下の子もつられて泣き、それをみてまた上の子が泣き、、、どっちをだっこしても先の見えない大合唱。
発達障害にもあてはまらず、何が原因かもわからず、叱るときもどこまでしかっていいのか、もうどうしたらいいのかわかりません。
- ☆m&m☆(7歳, 11歳)
コメント
てんね
家事に子育て毎日お疲れ様です♡
専門職の人がいる場所があり
行ける機会があるのであれば
是非行ってみるといいと思います!
子どももお母さんも些細な事でも
刺激をうけストレス発散になったり
新しい発見がある可能性があります☺
☆m&m☆
ありがとうございます。専門職とは?病院にしてもどこを受けるべきか迷っております。
てんね
専門職とは言語聴覚士や
理学療法士です☺
小児リハビリをしている
病院は少ないんですけど
自宅の近くにありそうですか?
もし娘さんが定期受診を
している病院があるのでしたら
紹介状を書いてもらうのも
ありだと思います!
旦那さんの帰りが遅いときなど
本当にご苦労様です😣