※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
foomi
子育て・グッズ

7か月の女の子が離乳食で便秘に悩んでいます。綿棒浣腸したが、硬くて出ず苦しそう。どうしたらいいでしょうか?

7ケ月の女の子がいます。離乳食が始まってから便秘で悩んでいます。さきほど綿棒浣腸したのですが、もう見えるところにあるのですが、硬くてキバっても外に出てこなくて苦しそうです。どうしたらいいでしょうか?

コメント

mmr🧸

何日出てませんか?
うちの子もここのところ、気張っても硬くてでない、機嫌はいいけど2.3日でもころっとしたの1つとかなので小児科に行って一度すっきりさせるためにも浣腸してもらってます。
毎日マルツエキスを飲ませたり、水分を多くとったり、ヨーグルトやバナナをあげたりして様子見ているところです😊

• foomi

foomi

ご回答ありがとうございます!やっぱり浣腸ですかね〜…。一度病院でやってもらおうかなぁ。マルツエキス!?初耳です!!調べてみます!!

• 3月12日
  • mmr🧸

mmr🧸

そうですね!
    一度すっきりさせて、マルツエキスを飲ませたりするのも手だと思います👍

• 3月12日
さみり

何日も出てないなら病院で浣腸してもらっていいと思います(^ ^)
1、2日なら水分多めに取らせて、そのまま様子見ても良いかと(^ ^)
うちももともと3、4日出なかってんですが、離乳食にプレーンヨーグルトを食べるようになってから、毎日出るようになりました(^ ^)

• foomi

foomi

ご回答ありがとうございます。
    やっぱり浣腸ですかね(ノД`)
    プレーンヨーグルトは市販の大人が食べるものですか?!

• 3月12日
  • さみり

さみり

そうです!
    うちはナチュレ恵プレーンに果物を混ぜてあげてます(^ ^)
    ベビーダノンでは便秘は解消されなかったので💦

• 3月12日
Akkiy

ふんばって痛くて泣いてるのみると本当にかわいそうですよね😥

離乳食直後のおっぱいの前に、哺乳類で白湯をあげるようにしてから便秘しなくなりました!

• foomi

foomi

ご回答ありがとうございます!
    やっぱり水分不足なんでしょうか。。わたしもなにか水分あげてみます!ありがとうございます!

• 3月12日