※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいくんまま
子育て・グッズ

1歳半の息子が1ヶ月に1回風邪をひきます。男の子はそういう感じでしょうか?知り合いの子は滅多に風邪をひかないので、うちの子が心配です。

1歳半の息子がいます。
2週間から1ヶ月に1回、必ず風邪をひきます。
男の子ってそういう感じなのでしょうか??

知り合いの息子さんは滅多に風邪ひかないと話していて。。
うちの子身体が弱いのかな?と心配になってきました。。

コメント

ななん

うちは数ヶ月に1回程度ですね。
季節の変わり目は大抵体調崩します。
保育園とか行かれていないのであれば、ちょっと頻繁ですね。
平熱とか低過ぎる事とかはないですか??

• せいくんまま

せいくんまま

平熱は36の後半です。
    保育園は行っていませんが、ほぼ毎日公園へ行き、遊んでます。

• 3月12日
あいの

うちは上の子は女の子ですが、大体1ヶ月に1回は熱出します。
保育園とか行ってませんが。
気管支が弱いようなので、そのせいみたいです。
なんとか風邪ひいたりしないように対策してますが、弱いですね。。。

男の子はしょっちゅう熱出すよ、とよく聞きますね。

• せいくんまま

せいくんまま

風引きやすい原因って聞けば先生教えてくれますかね??

• 3月12日
  • あいの

あいの

先生に一度相談してみるといいと思います❗

風邪ひくと、本人も親も大変ですよね。

• 3月12日
ゆーママ

うちの息子もこないだインフルやったぐらいでとくに風邪とかはひいたことないです👀
友達の子は頻繁に風邪ひいてます…貧血気味だったりすると風邪ひきやすかったりするみたいですよ

• せいくんまま

せいくんまま

1歳半で貧血を改善する為になにか知ってることあったら知りたいです!

もしかしたら貧血かも…

• 3月12日
  • ゆーママ

ゆーママ

友達の子は偏食がすごくて多分貧血でしたが…どうですかね?唇の色が他の子より薄かったりすると貧血もあるかなぁっておもいますが👀
    友達は諦めてましたが…
    貧血ひどい子はシロップ処方してもらえたりしますよ☺️

• 3月12日
  • ゆーママ

ゆーママ

あとほぼ毎日公園行ってるってことなので知らない間に冷えちゃったりしてるのかもですね👀うちも公園いきますが遊びに熱中すると結構長い間あそんじゃって冷えてたり…意外に汗かいてたりするので

• 3月12日
あい

こんにちは。妊娠前まで保育士をしていました。
お子さんは園に通っていますか?
どうしても人数が集まる場所では色んな病気を貰ったりあげたりしてしまいます。
園に通っていなくても、両親や外出先などどうしても菌を持った人と合わなければなりません。

でもそれで良いと思います。そうやって少しずつ免疫力をつけて、菌に負けない体を作っていく途中ですから(*^^*)

たくさんご飯を食べたり、外出時はマスクをしたり、帰宅後は一緒に手洗いうがいをしながら
「お熱出ると辛いよね。こうするとお熱のもとがバイバイするから大切なんだよ」と伝えていくなどいかがでしょうか?(もう実践済みでしたらすみません💦)

乳児さんの時は体調を崩しやすかったお子さんも、3歳、4歳、5歳・・・と大きくなるにつれ、次第に風邪を引く頻度も減ってきていましたよ!

逆に乳児の時は無欠席を誇っていた子が、年中さんくらいから普通に風邪を引くようになったりとかもありましたし、あまり比べ過ぎなくて大丈夫だと思いますよ。