※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

今育休中で上の子3歳と下の子0歳を自宅保育しています。今度下の子が1歳…

今育休中で上の子3歳と下の子0歳を自宅保育しています。

今度下の子が1歳をむかえるため保育園の申請をする予定ですが、2人分申し込みして1人だけ受かることってありますか?

その場合認可外を探して入れるつもりはないため、育休延長して来年の4月入所を狙いたいため育休延長の申請をする予定ですが、1人うかって1人ダメだった場合、復帰を希望していないみたいにとられて手当を継続できない可能性ってありますか?上の子は厳格化になる前で、厳格化してから対応していないのでいまいちよくわからず。調べてもややこしくていまいちどこまでokなど理解できません。

なお申請する時に書く施設ですが、家の近くに入れたい候補のところが2箇所あるのですがどちらもかなり人気で、他にも2箇所ほど近くにあるのですが見学に行った時に不安要素があり入れたくないと思ってしまったのでそこはかかない予定です。希望する保育所に近所にある全てを書かない場合、これまた復帰したくないととられてしまいますか?

コメント

はじめてのママリ

1人だけ受かることはあるようですが、申請書に兄弟一緒が良いかどうかチェック欄あったりします。←自治体によります。

育休手当金の延長については、0歳の子が保育園に入れたらそこで終わると思います。
希望園の欄をどこまで埋めるかですが、書類上はいける園があるのに書いてないってことは入れる気ないのかも?って取られる可能性はありますね。これについては国からの通知?にあったような気がします。