※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミラクル
お金・保険

妊娠のため仕事を休んでいます。休職中は傷病手当が支給される可能性があります。傷病手当の申請書はどこで入手できるか、会社に提出すれば良いか教えてください。

訳あって妊娠を機に出産まで仕事をお休みしてます。勤めてる会社は最初の3ヶ月は欠勤扱いされるのですが、その後に休職→産休→育休になります。
休職についてですが、勤めてる会社は給料は支給されません。ただ、自己申請すれば社会保険から傷病手当が支給されるようなことを聞きました。私も今回このような事が初めてで、どこから手を付けたらいいのか分からず質問させて頂きました。そもそも傷病手当の申請書は何処で入手出来るのでしょうか。またそれを会社の経理総務に提出すれば良いのでしょうか。
すみません。教えてください。宜しくお願い致します。

コメント

私も今休職中です!
総務で傷病手当の書類もらえますよ!
病院で書いてもらったら総務に提出すれば手続きしてもらえますよ!

• ミラクル

ミラクル

ご回答ありがとうございます。
    わからないことだらけでしたのでとっても助かります。総務に依頼かけてみます。ありがとうございました。

• 10月2日
らえな

傷病手当でかいですよ!
私、3ヶ月くらい休職でたしか70万とか入りました!
会社で紙もらって、病院で書いてもらって提出しました!
お金が入るのは2〜3ヶ月かかりましたが、絶対申請したほうがいいですよ!

• ミラクル

ミラクル

えーっ!すごいですね!
    私は持病がある為、妊娠を機に休職をしてるのですが、薬で調整してる為、今のところ幸いにも安定しているのでこのような場合は病院では書いてもらえるのか心配で…。ただ、悪阻があったりして未だに体調が整わず、仕事復帰しても調理でのわりと力仕事をしてる為体力的に自信がないのとお腹が張ってしまいそうなのでやはり大事をとって生まれるまで休むつもりです。正当な理由がなければ病院では書いてもらえないですかね。

• 10月3日
  • らえな

らえな

今のところ安定されているようで安心しました!
    私は頸管が短くなってきてしまい、頸管を縛る手術をしてしばらく休みました!
    無理しないでとは言われたんですが、会社には行ってよかったようで、傷病手当の紙を産院の先生に持って行ったら「休まなくてもよかったのに〜まっいいか」
    なんて言われながら書いてくれました!
    先生に相談するといいと思います!
    無理にでも仕事に行けるって言う先生もいないと思いますので書いてもらえるんじゃないかなーって思います!

• 10月3日
かー^o^

年金事務所等でももらえますし
ネットからでも印刷できますよ。

会社にも書いてもらわないといけないので一言いっておくといいと思います。

• ミラクル

ミラクル

ネットからもダウンロード出来るんですね〜。この後見てみます。無収入はさすがに生活に堪えるのでこういう制度は助かりますね。
    ありがとうございます。

• 10月2日
ミラクル

ありがとうございます(o^^o)
そうなんですね〜!
ちょっと希望が見えました!
今度の5ヶ月検診の時に聞いてみようと思います!
本当にありがとうございます。

らえな

いえいえ(◍´꒳`◍)
無事に出産まで身体大事に頑張りましょうね!
そして傷病手当も無事にもらえるといいですね!!

• ミラクル

ミラクル

ご親切に本当にありがとうございます♡
    本当に話が通ればいいと願うばかりです!
    お互いに元気な赤ちゃん産みましょうね♡

• 10月3日