※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
妊娠・出産

出産後の乳腺の痛みは、搾乳や冷やすこと、赤ちゃんに吸ってもらうことが効果的です。ピークは今夜だと言われましたが、痛みはおさまるでしょうか?

3日前出産にしました。
3日前の今日、胸が張って、とっても痛く、乳腺が腫れてしこり?みたいなのいっぱいできてます。
助産師さんに聞いても搾乳機と冷やすこと、後は赤ちゃんに吸ってもらうとしか言われませんでした。
また、今夜がピークと言われました。
この痛みは今夜でおさまるのですか?

コメント

ママリ

私も最初の頃の胸の張り痛過ぎて泣きました…😢
私も今日明日がピークだと思うと言われましたが少しの間は痛かったです😭

徐々におさまると思いますが確かに胸がはって冷やすのキツかった覚えがあります😢

ゆー☆

私も二人目の時入院中にすっごく張ってしまい脇の下までしこりができてしまいました(´・・`)
同じく赤ちゃんに吸ってもらうしかないと言われ頑張って吸ってもらってました😅
私の場合は退院するギリギリまで張ってしまい寝るのもきつかったです。
今夜がピークと言われたのでしたら頑張って吸ってもらいましょー☺️👍

S

私もカチカチで痛くて助産師さんに絞ってもらってました💦
母乳が上手にでるようになって赤ちゃんが吸ってくれると自然となくなりましたよ😊また吸ってもらう間隔は2時間半くらいじゃないとカチカチになって痛かったです💦

まぬこ

出産おめでとうございます!
お疲れ様でした(^3^)

わたしも出産3日後くらいからカチカチに胸が張ってきて痛くて涙が出ました。シャワーも直接胸に当たると痛くて手でガードしながらシャワー浴びてました!寝るときは保冷剤で冷やしてました。感覚がなくなるくらい冷やしてないと痛くてたまりませんでした。
そのくせ、母乳は頑張って搾乳してもらっても10mlとかで全然出なかったです!笑
授乳のあとに助産師さんに手伝ってもらって(自分でやると痛いのが嫌で加減してしまうので)痛みに堪えながら搾乳してもらってました。

確かに今がピークだと思います!
退院する5日目の頃には痛みはかなり減りましたよ!(^3^)
ほんとにビックリするくらい痛いですよね!頑張ってください!夜は冷やして、朝の授乳のときになるべく吸ってもらって搾乳して、楽になるといいですね!

☆

私も出産後の入院中、胸張りすぎて痛いし熱いし半泣きで寝れませんでしたー😭
搾乳して欲しいと看護婦さんに頼んでもダメだと言われて1人で我慢してましたm(_ _)m
ピークの2日後くらいには赤ちゃんもだんだんおっぱい飲んでくれるようになって少し楽になりましたよ!

みーま

痛み自体はしばらく続きます。おそらく母乳の出がいい体質なんだと思います。完全母乳育児も可能なので良いことではあるのですが、乳腺炎にもなりやすいのでケア頑張っていきましょう

すい

やっぱり赤ちゃんに吸ってもらうのが1番なんですね😂
この痛みはほっといても、良くならないものですよね、、?

ほっておいたら、母乳が出来きれないとかそれこそ乳腺症などになるんでは無いでしょうかね、我慢するほどキツイと思います😢

みーま

ほっといてケアしなきゃおっぱいの中で母乳が発酵して乳腺炎コースですよー発熱して母乳止める薬飲むしかなくなります!
おっぱいはり続けさせると胸にも妊娠線が出ますので良いことないかと(T_T)

すい

たくさんのコメントありがとうございます!昨日の夜中は赤ちゃんに吸ってもらう&搾乳機で母乳を出すようにしました。
赤ちゃんは小柄であまり母乳を吸ってくれない為、基本的には搾乳機ですが💦
ただ、胸は張っているのですが、母乳は量があまり出ていないような気がしてしまいます😵
なので張りが収まらず、ずっと痛いです😭
もうどうしていいのやら状態です💦