コメント
べに(22)
なるまえにどうにかしたほうがいいかもですね💦
娘さんに頑張ってのんでもらうとか搾乳するとか😅
乳腺炎になると震えが止まらなくなって40度近く熱がでますよ😫
みーま
本格な乳腺炎までは行ってないですが、危ないですね。お風呂で温めてマッサージしながら出したり、絞ったタオルチンして温タオルで温めてマッサージしておっぱい搾ったりしてください!
胸がゴリゴリしたり、毛穴周辺が赤くなって熱持っても放置したりしてるともうどうにもならなくて、お母さんも高熱出たりします。母乳育児も不可能になりますので早めに対処してください!
一応乳脂肪分の強いもの、脂質の多い食事は避けて、水分取るようにしてください!
-
ユカ
なるほど!!!
今ひたすら揉み続けてます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
これからおふろ入ってマッサージしながら出してみます(><)
揉み続けると、ピュ!っと出る時出ます(><)
今日お菓子ばかりとストレスあったからですかね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
しかも、昨日ジンギスカンしたから余計にですかね?!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ありがとうございます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 3月11日
-
みーま
バターや脂身など多めに取ると乳づまりよくおきますよー。また外出したりで授乳タイミング逃すとぱんぱんに張ってなかなか出づらくなり、赤ちゃんも味が違うから吸ってくれないとかあります。乳房全体がすこし柔らかくなるくらいまで絞ってからすこし脇の下あたりアイシングして様子見てくださいー
母乳出やすい体質だからこそなので、ありがたい反応だと思ってケア頑張りましょう!w- 3月11日
-
ユカ
昨日、めちゃくちゃ摂ってました( ;∀;)
プラス、ストレスも抱えてたので( ;∀;)
なるほど!!!
そーなんですね!これは有り難いと思ってた方がいいんですね!!!
ありがとうございます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 3月12日
-
みーま
だいたい理由がありますがあまり神経質にならず、食べ過ぎて張ったら絞っとけばいいのですwwwダイエットになりますwww
これからしばらく一日で1リットルくらい授乳するので体力勝負ですし頑張ってくださいー!- 3月12日
-
ユカ
そーですね( ;∀;)
絞ります( ;∀;)
1リットルくらい授乳することになるんですね!(◎_◎;)
はい!!頑張ります!!
ありがとうございます😊- 3月13日
-
みーま
ミルクでも、200を4〜5回ですしね。母乳はミルクより腹持ちが悪いそうなので私達一日1リットルは生産するみたいですwwwなんか怖いですよねwww
自分でもびっくりするくらい痩せてったり食欲旺盛になったりするので、体調管理にも気をつけて頑張って!- 3月13日
-
ユカ
そーなんですよ!私、いま完母でして、消化がいいからすぐ欲しがりますよ( ;∀;)
ほんと、痩せるし、食欲旺盛になります( ;∀;)
ちょい太りました笑
気をつけねば!!- 3月14日
-
みーま
離乳食が軌道にのるまでは更に大変だと思いますので、頑張れる範囲で完母目指して、もう無理ーってなったら離乳食に粉ミルク混ぜるなどしつつ、早めに対処しながら一歳目指してくださいねー。
産後半年過ぎるくらいから急に体重落ちましたし、上の子の時は一歳半までに出産合わせトータル20キロ減しましたwww妊娠で17キロ増してたのである意味良かったのですが卒乳後のリバウンドも悲しいものがあったのでお気をつけくださいねー- 3月14日
-
ユカ
離乳食始まるとやはり大変なのですね(;´д`)
へー!!粉ミルク?!混ぜるといいんですね(๑>◡<๑)
今ほぼ完母でして、ミルクは夜あげるようにしてます!
最初は拒否してたのですが、徐々に慣れさせました!
離乳食、わからないことだらけなので頑張ります!
おおお!めっちゃ落ちましたね( ;∀;)
羨ましい!!
産後元の体重以下になったのに、どんどん増えてってびっくりです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
気をつけます( ;∀;)
ありがとうございます😊- 3月14日
みみこ
乳輪や乳首の付け根あたりをあたためながらつまむように揉むと出るかもしれません(^-^)!
私はそれで乗り越えてました!
-
ユカ
あ、温めるんですね!
いま、めちゃくちゃ揉んでるんですが、出る時はピュ!と出てまた出なくなります( ;∀;)
ひたすら揉み続けるしかないですかね?!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
とにかく頑張ってみます!- 3月11日
Mao
おそらく詰まってるのだと思います。
痛みはありますか?
放っておくと乳腺炎になるので、気をつけて下さい。
私もかなり詰まりやすいので、あれ?詰まってるなぁ と思ったらソッコーで葛根湯を飲みます。
それから乳首にピアバーユを塗ってラップでパックして、しばらくしたら搾乳、もしくは吸ってもらいます。
乳腺炎にかかると厄介かつ地獄です。
お大事になさって下さい。
-
ユカ
ですよね( ;∀;)
痛みはないです(><)
でも、いまめっちゃ揉んでるんですが、揉み続けると少し痛みが……
というか、シコリ部分が痛みある感じがします(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
なるほど!!!
乳腺炎にだけはなりたくないです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ありがとうございます!- 3月11日
-
ユカ
あの、葛根湯って市販のでもいいのでしょうか?
- 3月11日
-
Mao
薬局で売っているものでも大丈夫です。 葛根湯は血液の流れを良くするので、詰まった時にはもってこいです。
- 3月11日
-
ユカ
いま、おふろ入ってきて、ちょっと搾乳して、いま娘に吸ってもらってます!
したら、なかなかいい感じです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
たくさん飲んでます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
張りも徐々におさまりつつあります(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
先程の状態に飲んでも大丈夫なんですよね?!
それと、別に詰まった時以外にも飲んでも大丈夫ですか?- 3月11日
-
Mao
治まって良かったです!
私は、詰まりが取れてから2、3日は食前に飲むようにしています。 あとは、乳製品や洋菓子など、詰まりやすいものを食べてしまった時なんかにも、予防の為に飲んだりしています。- 3月11日
-
ユカ
なるほど!!
ありがとうございます!
今日買ってみます!!- 3月12日
かなえ
産後1ヶ月で乳腺炎になり、38度台の熱が出ました。たまたま1ヶ月検診のタイミングで助産師さんにみてもらい、乳首と乳房の境目あたりをグッとつまみあげる感じで柔らかくした後、子どもに吸ってもらいました。つまむ時泣き叫ぶぐらい痛いです💦飲んでもらう時は硬くなってるほうから毎回飲んでもらい、数日でよく出るようになりました。
かなり固くなる前に早めに搾乳するなど対処した方がひどくならずお乳の出も悪くはなりにくいです。
-
ユカ
うわー(><)大変でしたね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
はい!!頑張ってみます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ほんと、、怖いです。。
ありがとうございます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 3月11日
ぐり子
出たり出なかったりしているということは、どこかで詰まっているのかと思います💦
そのまま放っておくと乳腺炎になります😱
私もよく詰まるのですが、ちゃんと出てないまま吸わせても悪化しちゃったりしました💦💦
葛根湯やセルフマッサージでも解消しないときのために、早めに母乳外来や助産師さんが個人でやってるサロンなど駆け込めるところを見つけておくこともオススメします💦💦
-
ユカ
そーなんですね(><)
ええ!出てないまま吸わせても悪化するんですか!(◎_◎;)
こわーーいーー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
そーですよね!!探してみます!
ありがとうございます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 3月12日
ユカ
あ、まだなってないんですねε-(´∀`; )
飲んでもらったんですけど、出ないからなかなか吸ってくれないんです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
えええ!震えがくるんですか!(◎_◎;)
熱は出ると聞きました(><)
今のところ大丈夫だから頑張ってみます(><)
ありがとうございます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
べに(22)
たぶん乳腺炎なると携帯なんか触れたもんじゃなくなります(笑)
自分は陣痛と同じくらいきつかったです😂
葛根湯をのんだりとりあえずおっぱいをださないと地獄を見ます💦
びびらせるようですがほんとに地獄です😫
なのでなるべくしっかり予防してくださいね!
朝起きたらおっぱいが痛すぎて自分で起き上がれなく病院にいったんですが
熱があがるまえくらいから自分じゃ抑えれないほどの自分の場合看護師に押さえつけられるほどの体の震えがきました!
温かいもののまされて毛布も3枚くらいかけられて温められてました💦
ですが結局熱が40度まで出て抗生剤の点滴をして自分で歩けるよになってようやく家に帰れましたが、帰っても痛みとの戦いでした😭
ユカ
こわ!!!、
なんですか、そのストーリー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)笑
陣痛と同じ痛みって、相当じゃないですか(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ありがとうございます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
早めに予防します(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
べに(22)
みなさん温めてマッサージって言われてますがおっぱいが熱を持ってる場合は逆に冷やさなきゃいけないです💦
熱をもってるのに温めると逆効果です…
どんどん母乳がつくられ詰まってるのにさらに詰まります💦
あとマッサージですが胸全体を一気にマッサージすると乳腺炎悪化します!
自分でマッサージして余計悪くなって母乳外来にくる人もいるくらいです!
自分でマッサージするときは指先で少しずつ一部分ずつを押すようにマッサージするといいみたいです!
ユカ
なるほど!!とにかく適温にすればいいんですね!
えええ!全体マッサージだめなんですか!(◎_◎;)
うわー(><)ありがとうございます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
おっぱいって大変ですね( ;∀;)