※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonofu
ココロ・悩み

義両親がお焼香だけしたいが、家族葬で親族や友人を呼ばない予定。説明してお断りしたいがうまくいかず、困っています。

長い闘病生活の末、本日実父が亡くなりました。
元々、本当近い身内だけの家族葬(父の親戚は兄しか生きていません)の予定で決めてました。
ですが、私の旦那の両親(義理の両親)がお焼香だけあげたいと言うのです。
密葬に近いお別れ会なので、前もって義両親にも話をしておいたはずなのに今日また「お葬式決まったら教えてね。お焼香だけさせて」と言われました。
母の希望で、親族や友人など呼ばず行う予定なんです。
呼ばない理由は、長年の闘病生活での金銭的な問題と母が父の介護疲れもあり普通のお葬式にしてしまうと接待しなければならないし金額もとても大きなものになってしまうからです。
家族葬(お別れ会)はお通夜などなくお葬式のみです。参列するのは、母、私、私の旦那と子供、兄夫婦と子供、父の兄夫婦のみです。
昔の古い家で、人を招いて行えるような家ではないので会場を借りて全て行います。
義両親に、うまく説明してお焼香お断りしたいのですがなんて言ったらいいでしょうか??
49日すぎて落ち着いてからお願いしたいですと言ったのですが、『普通お焼香はお葬式の時で、49日は家族だけじゃないの?』など言われ…話になりません(>_<)
私自身も付き添いで疲れている為、こんな事でまさかもめるとは思ってませんでしたので焦ってます…
どなたか優しい方、よろしくお願いしますm(__)m

コメント

ばっち~ママ

ストレートに長い闘病を見守ってきた家族で
送りたいのでって言っていいと思いますよ!
辛いですね😢

• nonofu

nonofu

家族葬でもなんでもお焼香はしなきゃじゃないの?とメールが来ました…
    私が長い闘病生活の末お金の問題や母の疲れの問題も数日前に話、家族葬の予定と言ったのにこれです…。
    しきたりとか常識とか気にする義両親なので余計納得いかないのかもしれませんが困りました…

• 3月11日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

家族なので義両親は違いますよね💦
    ワタシだったら疲れてて父を亡くしてるのに
    ゴタゴタしたくない。気持ちよく送らせて
    くれって伝えちゃいます😫

• 3月11日
  • nonofu

nonofu

本当そうなうなんです…
    今日明日山かもというのが何日も続き、母や兄私も何度も病院に通い疲れ果ててしまっていて。率直に言ってしまいたいくらいですが、後々関係が面倒な事になりたくなくて…

• 3月11日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

最後の見送りに理解無い人と私は先のこと
    考えないです💦

• 3月12日
  • nonofu

nonofu

義理の両親だからややこしいですよね…嫁にもらった立場上気にしてくれてるのはわかりますが。とてもモヤモヤしますm(_ _)m

• 3月12日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

断ってもなんども連絡してくるのは
    興味本意?って思ってしまいます😨

• 3月12日
リエ

「実父の強い希望で、母と兄夫婦と私達だけでやることになってます。お気持ちだけ受け取らせてください。実父の最後の願い叶えてあげたいんです。」ではダメですか?

• nonofu

nonofu

旦那が家族葬に納得しておらず…
    その言い訳がきくかどうか(><)
    ちょっと考えてみます!
    案ありがとうございます❗️m(_ _)m

• 3月11日
  • リエ

リエ

まさかの旦那😅最近は家族葬もメジャーになってきてると思うのですが💦

• 3月11日
  • nonofu

nonofu

家族葬でも範囲が難しいようですね(><)お焼香お断りする言葉は失礼なんでしょうが…母の気持ちを考えると来て欲しくないんですよね…

• 3月11日
  • リエ

リエ

我が家も、実父が他界した時は家族葬です。母・子供達・父の姉夫婦&その子供・母の弟夫婦&妹夫婦及びその子供・私の婚約者(同時まだ婚約者でした)・祖父母だけです。
    「お焼香をって思ってくださるのは嬉しいんだけど、母が疲れ切っていて喪主としてお客様の対応をする気力を持てなさそうなの。せっかく来ていただいておもてなし出来ないのは申し訳ないから、落ち着いた頃に来て欲しい。」とか。

• 3月11日
  • nonofu

nonofu

そうでしたか。
    喪主はより本当に大変でしょうね(><)

• 3月11日
  • nonofu

nonofu

途中で送ってしまいました💦
    葬儀屋さんに話を聞きに行くまで、こんなにもお葬式というものが大変でお金もかかり色々あるとは知りませんでした(><)
    そのように言ってみます。
    たくさんの意見の中、提案していただき感謝しますm(_ _)m

• 3月11日
  • リエ

リエ

我が家も古いので😅ほぼ現地集合・現地解散で終わりにしました。
    相手の気持ちも分かりますけど、こちらの気持ちも察して欲しいところですよね。

• 3月11日
  • nonofu

nonofu

すみません💦変身ではなく下にコメントしてしまったようです!失礼しました(><)

• 3月11日
  • リエ

リエ

我が家も古い家ですし、悩むところです😅
    亡くなった方には失礼ですが、こちらも「やっと逝けたんだ。長い間、お疲れ様。」みたいな安堵感ありますもんね。看取った方は悲しみにくれつつも、「危篤」という緊急事態にハラハラドキドキせずに済みますし。なのに、この仕打ち…。お気持ちお察しします。

• 3月12日
  • nonofu

nonofu

ほんと、そうなんですよね…
    今夜か明日山かもと何度も言われ続けて、緊張感張り詰めてた中やっと張ってた糸がプツンと切れて…
    まさにリエさんのおっしゃる通りなんですm(_ _)m
    こんな事でもめたくない。
    こんな悩みの中で私の気持ちを言っていただき、とても気持ちが楽になりました。ありがとうございますm(_ _)m

• 3月12日
  • リエ

リエ

グッドアンサーありがとうございます。
    もし旦那様に話して同意を得られそうなら、本音を話すのもありなのかなぁ…と思ったのですが。難しそうですか?

• 3月12日
  • nonofu

nonofu

旦那にも話したのですが、常識的にありえない、お金かけたくないんだろうけど、自分でうちの親にわかるように説得してくれと言われ役に立たずなんです…m(._.)m

• 3月12日
  • リエ

リエ

「常識外れだろうがなんだろうが、疲れ切ってる家族のことを考慮した上での行動だから」とか。

• 3月12日
  • nonofu

nonofu

ここに返信したつもりが💦下にコメントしてしまいました(><)すみませんm(_ _)m💦

• 3月12日
  • リエ

リエ

最後の最後に、大変ですよね😰💦当日は、気持ちを察してサッサと帰宅して欲しいですね💦

• 3月12日
  • nonofu

nonofu

旦那の弟夫婦とお義母さんが来ると言い出しました…
    家族葬、密葬だと言ってるのに…

• 3月12日
  • リエ

リエ

いや、せめてお義母さんだけですよね💦

• 3月12日
  • nonofu

nonofu

お義母さんはきていただく事になったけど、弟夫婦の話なんて聞いてないし1つ解決したと思ったらまた1つ問題がきて…グッタリですm(_ _)mいい加減にしてほしい( ; ; )
    こんなところで愚痴吐いてすみません…

• 3月12日
  • リエ

リエ

お義母さんが行くなら、って感じなんでしょうね…😰💦
    いえいえ、口では周りに中々言えないと思いますし😅私で良ければ聞きますよ。

• 3月13日
nonofu

補足
旦那の両親とは、結婚式で会ったくらいで県内でも車で1時間半以上かかる距離に実家がある為交流はありません。

かなママん

はじめまして。私も3年前に父を亡くしています。私の場合は普通のお葬式?をしました。その時はまだ結婚はしていませんでしたので、夫の家族等でもめることもありませんでした。
nonofuさんの場合は、お母様、ご本人様、心身ともに疲れているようなので、事情を詳しく伝え、それでもダメなら旦那様になんとかしてもらうしかないと思います(>_<)
お焼香ではなく、後日初七日過ぎたあたりにでもお線香あげに来ていただくのはどうでしょうか?

• nonofu

nonofu

旦那には、本当近い身内だけの家族葬の余計だと話した時に『ありえないそんなお葬式聞いたことない、そんなわけにはいかない』などとボロクソに言われたんです。
    義両親(旦那の親)には私から説明しろと…。
    家も呼べるような綺麗な家ではないので、納骨してからお墓な来ていただく考えでしたm(_ _)m

• 3月11日
  • かなママん

かなママん

今はいろいろな葬儀の形があるんですけどね😭実際、家族葬をやったことのない方や、聞いたことのない方はわからないのかもしれません。
    お葬式って体力使うし、大変だから義両親となるべくもめたくないですよね。

• 3月11日
  • nonofu

nonofu

そうなんですよね。本当色んな形があって、でも大変なのはどのプランも一緒で家族葬や密葬だから楽という訳でもなく…体力も気力もない時に本当に辛いなと感じました(><)
    もめたくないですね…
    うちの母と義両親の考えが違うのでとても困ります…

• 3月11日
ぽんず

今晩は、普段どの様なトラブルがあるのか分からないので何とも言えない所はあるのですが、普通の反応ではないのかぁと思います。
またお焼香だけと本人も言っていますので気がすむ様にさせてあげて今後の付き合いにヒビが入らない様にしてあげた方がよろしいかと思いました。
文章だけですと、お心遣いのできる優しいお義母さんなのかと想像しました。

ただ旦那さんのお母さんが毒母で酷いなどありましたらその限りでは無いのですが、、、。

• nonofu

nonofu

知人や友人、親戚は参列せずお焼香もお断りする密葬に近い家族葬なんです…。
    お焼香だけでもそのタイミングなどで結局その家族葬の頭数に入れなきゃならなくなるし母も気を使うのでお断りしたいんですが…

• 3月11日
  • ぽんず

ぽんず

nonofuさんのお母さんをいたわるお気持ちとてもお優しいのだと感じました。ただ他人の常識は自分の常識と当てはまらないのは常にある事ですので義母さんをあまり攻めないでくださいませ。
    どうしても、という事ですのが、事実を述べるのは少し角が立つ気がしますので、心苦しい嘘になるかもしれませんが実母の精神状態が非常に良くない、、などおっしゃって見てはいかがでしょうか。
    末筆になりましたがお父さまのご冥福をお祈りいたします。

• 3月11日
  • nonofu

nonofu

とんでもありませんm(_ _)m
    ありがとうございます。
    本当そうですね…常識非常識難しいです。旦那と今もめていました(><)
    やはり私の母の考えがおかしいのでしょうか…
    でも喪主の希望でもあるので、娘としてはそうさせてあげたいと思うんです。
    義両親と私の親と歳もだいぶ離れていて価値観なども違うので元々噛み合わない事はあったのですが、こんな時に困りましたm(_ _)m
    少し大袈裟にお義母さんに言ってみます。ありがとうございますm(_ _)m

• 3月12日
ちゅら

交流があるないに関わらず、義親も嫁にもらったのに行かないわけにはいかない。普通の人だったらそう思いますよね。義親がいう49日が家族だけっていうのも一般的ですよね。義親が焼香にくるだけではそんなお金もかからないと思いますが💦
お気持ちありがとうございます。普通は焼香にきてもらうのですが、落ち着いたらきて頂ければと思います。
それしか言えないですよね

• nonofu

nonofu

49日の時ではなく、過ぎてからと言いました!(納骨されてからです)
    お焼香にこられるからお金がかかる、来て欲しくないのではなく…
    親戚や知人友人が参列すると母が気を使うからという理由での、家族葬(ほぼ密葬)です。

• 3月11日
  • ちゅら

ちゅら

義親くらいいいんじゃないかなーと思いますが(;-;)普通の人は長居しないと思いますよ。一言この度はお忙しい中来て頂きましてありがとうございます。と挨拶だけすれば済むんじゃないかなーと思います。最後に時間をつくってまでお別れしてくれるってありがたいことだと思います。納骨してお墓にいくなんて聞いたことないですし…家が汚いとか本当関係ないんですよね!断るってことは、一般常識ハズレてますので、一般常識のある義親さんからしたら理解できないと思います。むしろ断っても旦那さんに聞いてくるんじゃないかな?と思ってます。説得大変そうですね。

• 3月11日
  • nonofu

nonofu

母の兄弟や母親(私からしたら祖母)も呼ばないくらいの家族葬(密葬)なのでそこに義両親だけ来てもらっても…という形なんですよね(><)
    お坊さんも呼ぶか呼ばないか、もしかしたら呼ばないお別れ会になるかもなのでより呼びにくい、呼ばないのもあります…

• 3月11日
ゆきこ

旦那さんに言ってもらうのが1番良い気がします😓わかってほしいですね。ほんとに父方の身内だけでしますし、長期の介護で母も今は疲れが出ているのですこし落ち着いてからこちらから連絡するというのはどうでしょうか??

• nonofu

nonofu

旦那が役立たずです(><)
    今日明日山かもと言われた時に、義両親にお葬式の話もそのような説明も加えて話したのですが…
    何も伝わってなかったのか?困り果てました…

• 3月11日
みくお

参考にならないかもしれませんが、私も数年前に闘病の末父を亡くしたとき家族葬でしたが、後から知ってお線香だけ…と来られる方が一週間以上何名も来て逆に大変でした。
普通のお葬式にしてしまうと赤字になるかもしれませんが、香典でなんとかなるものです。後々の事を考えるならお父様のお知り合いや、繋がりのある方が後から知って家にお線香だけ…と来るのを考えると普通にできるならやった方が良いと思います。田舎物の意見なのでご参考までに…。

• nonofu

nonofu

そうなんですよね…私も最初そう思い母に言いました!葬儀屋のプランも一緒に聞きにいきました。
    お金は香典でどうにかなっても、その時の接待?を母が全てしなくてはならない事が第一の問題でもあり…長い闘病生活の介護で母が倒れてしまうんじゃないかと毎日心配するほど疲れ果ててしまってるんです。
    そんな状態を見ているので、母の希望の家族葬(密葬)に賛成しました。

• 3月11日
nonofu

人を呼べる家ならむしろ色々提案できたのですがね(><)お恥ずかしい話です…。
本当察してほしいです…長い山場を行ったりきたりしながらやっと看取り終わったのに、こんな問題を抱えてしまいとても疲れてますm(_ _)m

さくらもち

すみません、誤ってコメントを削除してしまいました。

私はお葬式においては喪主や遺族の方の意向が常識だと思います。
旦那様、こちらの状況を察してお義母さんに説明してほしいですね…

何とか思うようにお葬式が執り行えますように…
末筆ながらお父様のご冥福をお祈りいたします。

• nonofu

nonofu

ありがとうございますm(_ _)m
    結果喪主の母が希望を曲げる事になりそうです…
    それぞれの家庭、人で常識や価値観が違うからなかなか難しい問題ですよね。
    違う事で疲れてしまいます…
    お気遣いありがとうございます。

• 3月12日
nonofu

ほんとそう言いたい…
結果母が希望を曲げて、義両親も参列していただく形になりましたm(_ _)m
なんだかとても疲れました…
当日も気疲れしそうです…
長く付き合っていただき、本当にありがとうございました(><)
心優しい方に出会えてよかったです!